Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Экономика

«Газпром» может переждать»

03.04.2006
но старые цены уже не сохранит

Наталья ГРИБ

На прошлой неделе «Газпром» направил письмо в правительство Беларуси и в «Белтрансгаз» с предупреждением о повышении цены на газ до среднеевропейского уровня с 2007г. Как сообщил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов, точная цифра в письме не указана, поскольку должна быть согласована новая формула цены. Очевидно, эта новая формула будет прямо пропорциональна оценке имущества «Белтрансгаза».

Аналитик ИК «Тройка-Диалог» (Москва) Валерий НЕСТЕРОВ в интервью обозревателю газеты «КоммерсантЪ» специально для «БелГазеты» дал оценку происходящим событиям.

- Как вы оцениваете заявление «Газпрома» о повышении цен на газ для Беларуси до среднеевропейского уровня?

- Оно недостаточно четко сформулировано и позволяет интерпретировать вопросы цены в широком формате. Из этого заявления не следует, что цена будет повышена в 2 раза или больше. Полагаю, что ориентиром для повышения цен для Беларуси является ценовой минимум и максимум для Украины - $95 и $230 за тыс. куб. м. Думаю, речь идет о повышении не менее чем в два раза, поскольку никто уже в СНГ ниже $110 за тыс. куб. м не платит.

Однако уровень цены будет напрямую зависеть от итогов переговоров с «Белтрансгазом». В случае успешных для «Газпрома» переговоров уровень цен может быть несколько ниже, но рост неизбежен, поскольку Беларусь получает газ по цене России. Для промышленных потребителей Калининградской области, которые находятся в 11-м поясе РФ, газ обходится в этом году по RUR1295 за тыс. куб. м, а для Смоленской области (10-й пояс) - RUR1284.

Средняя цена на газ для российской промышленности составляет RUR1190, а Беларусь покупает газ на границе по RUR1307. При этом в энергетической стратегии России до 2020г. записано, что к 2010г. цена должна вырасти до $64 за тыс. куб. м. Понятно, что эта стратегия писалась в 2003г., когда не было такого роста цен на нефть и газ, поэтому реальная цена на внутреннем рынке России будет выше.

- Однако промышленность Беларуси уже покупает газ по $90 за тыс. куб. м. И Лукашенко неоднократно заявлял о неравных ценах на энергоресурсы для российских и белорусских предприятий. Если цены поднимутся в два раза, белорусские предприятия могут не выдержать конкуренции с российскими…

- Это вопрос налогообложения в Беларуси. Если государство изымает 18-20% в качестве НДС на сумму контракта, это проблема Беларуси. На Украине, к примеру, до сих пор применяется нулевая ставка НДС.

- По моей информации, в январе премьер-министры России и Беларуси договорились о начале переговоров о повышении цен на газ сразу после завершения выборов президента в Минске. Так что ничего неожиданного в газовой области не произошло. До какого уровня Москва может реально поднять цены для Беларуси?

- Лукашенко как-то заявил, что переход на рыночные цены для всех - вполне допустимый вариант: если российские предприятия будут платить по $200, то и он согласен на эту цену. Но мы понимаем, что это политическая демагогия: когда реального союзного государства нет, переход на рыночные цены с «Белтрансгазом» представляется мне оправданным, потому что «Газ-пром» теряет по крайней мере RUR1 млрд. выручки в год на торговле с Беларусью. Дискуссионной является только скорость перехода и масштабы повышения цен. Это и должно быть предметом переговоров.

- «Газпром» заявлял, что в этом году будет создано СП с «Белтрансгазом», что переговоры ведутся, результаты должны вот-вот появиться. Однако ни о каких результатах информации нет, и российская монополия дала белорусам еще месяц на размышление. Снова непросто достичь договоренностей?

- Речь идет о разных подходах к оценке имущества «Белтрансгаза». Подход «Газпрома» - оценить все активы по балансовой стоимости - вызывает сомнения, но и Беларусь тоже завышает планку. Белорусы настаивали на независимом аудиторе, который бы располагался не в Москве, а в Лондоне. Похоже, за всем этим скрывалось просто отсутствие политической воли. Я предполагаю, что в этих переговорах следует ждать очередного витка напряженности: белорусы предложат очередное повышение транзитных платежей, но при этом надеяться на скорое создание СП не приходится.

- Видите ли вы условия, при которых белорусы сохранят прежние цены?

- Только если они согласятся на очень большие уступки по «Бел-трансгазу». Если Беларусь согласится на оценку «Газпрома» по балансовой стоимости, то требования концерна могут быть снижены на $2 млрд. за счет той разницы, которую российская монополия выиграет при создании СП. Думаю, «Газпром» может переждать год-другой, но старые цены уже не сохранит. Полагаю, что при оптимистичном сценарии развития событий белорусам следует готовиться к 8-10% роста цен, поскольку рост цен на внутреннем рынке России на следующий год скорее всего будет в этих пределах.

- Возможен ли украинский вариант обострения отношений?

- Хотелось бы надеяться, что нет. Характер взаимоотношений между странами у нас более дружественный.
Добавить комментарий
Проверочный код