Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
В наличии! Фонарь сигнальный от производителя. Опт и розница. Доставка
td-svetotehnika.ru
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Экономика

Великая китайская цена

03.04.2006
для белорусских удобрений

Ольга МИКША

Белорусская калийная компания (БКК) до сих пор не заключила контракт на поставку калийных удобрений в Китай, который является крупнейшим покупателем продукции «Беларуськалия». В этой связи комбинат значительно сокращает производство и намеревается весной и летом провести большую часть запланированных на год профилактических остановок.

Согласно программе продаж, сверстанной БКК на текущий год для «Беларуськалия», общий объем экспорта калийных удобрений останется на уровне 2005г. - 7,2 млн. т. В КНР планируется поставить 2,1 млн. т. Однако за январь-февраль комбинат снизил поставки на внешние рынки на 33% - до 0,5 млн. т. По оценкам экспертов, недополученная за этот период валютная выручка составляет $50-60 млн. Главная причина этого - отсутствие контракта с крупнейшим покупателем белорусских удобрений.

По сложившейся на мировом калийном рынке практике, цены и объемы поставок для Китая первыми согласовывали крупнейшие игроки - МКК и канадская Canpotex. С передачей полномочий БКК пальма первенства перешла к новорожденному белорусскому трейдеру. Однако в конце прошлого года, когда обычно обсуждаются контракты на следующий, в БКК, очевидно, не нашлось профессиональных переговорщиков, которые смогли бы выторговать подходящие условия. В результате переговоры надолго зашли в тупик: БКК желала поднять цену тонны удобрений на $40, китайцы - снизить на $20. Причем последние обладают достаточным ресурсом времени и удобрений, чтобы отстаивать снижение цены. В ожидании оглашения цен на текущий год в этом направлении пока не отгружает калий и Canpotex.

В 2005г. потребление Китаем калийных удобрений составило 7,5 млн. т. По состоянию на январь складские запасы в стране составляли 1,5-3 млн. Кроме того, китайцы могут рассчитывать на 1 млн. т удобрений собственного производства. Если учесть, что «Сильвинит» и даже партнер БКК «Уралкалий» в первом квартале 2006г. осуществляли сюда поставки по железной дороге, аналитики сходятся во мнении, что затягивать переговоры без особого для себя ущерба строптивый покупатель может до лета.

Впрочем, по неофициальной информации, в последнее время наметилась тенденция к сближению позиций в вопросе цены, а и.о. заместителя гендиректора по производству «Беларуськалия» Владимир Кобяшев сказал «БелГазете», что достигнуть компромисса и заключить контракт БКК намеревается к середине апреля.

От успеха молодого трейдера в Китае будет зависеть не только выполнение требований белорусского президента по наращиванию валютной выручки от экспорта удобрений, но и общая конъюнктура мирового рынка хлоркалия - особенно в части сохранения рекордно высоких цен.

Уже в конце прошлого года появились обстоятельства, заставившие отдельные рынки сократить закупки. К примеру, в Бразилии упал спрос на сою, и в нынешнем сезоне сельхозпроизводители могут не выбрать законтрактованные объемы поставок. В этой ситуации производители удобрений предпочитают сократить производство, но не снижать цены. Как сообщают российские «Ведомости», канадская Potash Corp., контролирующая треть мирового рынка хлористого калия, заявила о таком шаге еще в середине декабря 2005г. По данным самой компании, приостановка ряда мощностей приведет к сокращению производства в размере 1,1 млн. т в год. За ней в конце января последовал «Уралкалий» - на 450 тыс. т ежемесячно. И лишь «Беларуськалий» вынужден идти на остановки, в большей мере обусловленные тактическими просчетами трейдера, нежели стратегией сохранения цены.

Очевидно, в связи с этим в ходе своего визита в начале марта в Солигорск президент Лукашенко уже не говорил о зловредных посредниках, продающих задешево драгоценный продукт, и не требовал увеличения валютных поступлений, как в 2005г. Он ограничился предложением в текущем году также заработать $1 млрд., а гендиректор БКК Владимир Николаенко взял на себя смелость пообещать больше.

На этом фоне любопытно наблюдать за работой третьего производителя калийных удобрений в странах СНГ - ОАО «Сильвинит», который по-прежнему реализует свою продукцию через Международную калийную компанию (МКК). По итогам прошлого года комбинат увеличил производство до 4,941 млн. т с 4,216 млн. в 2004г., работая с превышением мощностей, что обеспечило ему двукратный рост прибыли. Сейчас он имеет заключенные контракты на первое полугодие 2006г. со всеми своими покупателями.

Напомним, при создании БКК учредители - «Беларуськалий» и «Уралкалий» - декларировали возможность присоединения к их союзу «Сильвинита». Однако последний предложил продавать через БКК лишь 1 из 3 млн. т производимой продукции, на что белорусская сторона ответила гневным пассажем о недоверии среди партнеров. «Они хотят выполнять здесь роль «троянского коня», это неприемлемо для учредителей БКК, - заявил первый вице-премьер Владимир Семашко в интервью «Интерфаксу». - Или руководство «Сильвинита» заявляет: «Мы создаем единую компанию, но пока мы не верим друг другу, а это они не верят, так давайте назначим по три заместителя генерального директора БКК по финансам и продажам от каждой стороны». По его словам, такого нет ни в одном государстве, ни в одной государственной либо частной компании мира. Однако, кажется, уже есть в БКК, где менеджеры «Уралкалия» играют первую скрипку в вопросах заключения контрактов в рамках совместной сбытовой сети, параллельно продолжая продажи собственного продукта по контрактам, заключенным вне БКК, в т.ч. и с КНР.
Добавить комментарий
Проверочный код