Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Экономика

Великая китайская цена

03.04.2006
для белорусских удобрений

Ольга МИКША

Белорусская калийная компания (БКК) до сих пор не заключила контракт на поставку калийных удобрений в Китай, который является крупнейшим покупателем продукции «Беларуськалия». В этой связи комбинат значительно сокращает производство и намеревается весной и летом провести большую часть запланированных на год профилактических остановок.

Согласно программе продаж, сверстанной БКК на текущий год для «Беларуськалия», общий объем экспорта калийных удобрений останется на уровне 2005г. - 7,2 млн. т. В КНР планируется поставить 2,1 млн. т. Однако за январь-февраль комбинат снизил поставки на внешние рынки на 33% - до 0,5 млн. т. По оценкам экспертов, недополученная за этот период валютная выручка составляет $50-60 млн. Главная причина этого - отсутствие контракта с крупнейшим покупателем белорусских удобрений.

По сложившейся на мировом калийном рынке практике, цены и объемы поставок для Китая первыми согласовывали крупнейшие игроки - МКК и канадская Canpotex. С передачей полномочий БКК пальма первенства перешла к новорожденному белорусскому трейдеру. Однако в конце прошлого года, когда обычно обсуждаются контракты на следующий, в БКК, очевидно, не нашлось профессиональных переговорщиков, которые смогли бы выторговать подходящие условия. В результате переговоры надолго зашли в тупик: БКК желала поднять цену тонны удобрений на $40, китайцы - снизить на $20. Причем последние обладают достаточным ресурсом времени и удобрений, чтобы отстаивать снижение цены. В ожидании оглашения цен на текущий год в этом направлении пока не отгружает калий и Canpotex.

В 2005г. потребление Китаем калийных удобрений составило 7,5 млн. т. По состоянию на январь складские запасы в стране составляли 1,5-3 млн. Кроме того, китайцы могут рассчитывать на 1 млн. т удобрений собственного производства. Если учесть, что «Сильвинит» и даже партнер БКК «Уралкалий» в первом квартале 2006г. осуществляли сюда поставки по железной дороге, аналитики сходятся во мнении, что затягивать переговоры без особого для себя ущерба строптивый покупатель может до лета.

Впрочем, по неофициальной информации, в последнее время наметилась тенденция к сближению позиций в вопросе цены, а и.о. заместителя гендиректора по производству «Беларуськалия» Владимир Кобяшев сказал «БелГазете», что достигнуть компромисса и заключить контракт БКК намеревается к середине апреля.

От успеха молодого трейдера в Китае будет зависеть не только выполнение требований белорусского президента по наращиванию валютной выручки от экспорта удобрений, но и общая конъюнктура мирового рынка хлоркалия - особенно в части сохранения рекордно высоких цен.

Уже в конце прошлого года появились обстоятельства, заставившие отдельные рынки сократить закупки. К примеру, в Бразилии упал спрос на сою, и в нынешнем сезоне сельхозпроизводители могут не выбрать законтрактованные объемы поставок. В этой ситуации производители удобрений предпочитают сократить производство, но не снижать цены. Как сообщают российские «Ведомости», канадская Potash Corp., контролирующая треть мирового рынка хлористого калия, заявила о таком шаге еще в середине декабря 2005г. По данным самой компании, приостановка ряда мощностей приведет к сокращению производства в размере 1,1 млн. т в год. За ней в конце января последовал «Уралкалий» - на 450 тыс. т ежемесячно. И лишь «Беларуськалий» вынужден идти на остановки, в большей мере обусловленные тактическими просчетами трейдера, нежели стратегией сохранения цены.

Очевидно, в связи с этим в ходе своего визита в начале марта в Солигорск президент Лукашенко уже не говорил о зловредных посредниках, продающих задешево драгоценный продукт, и не требовал увеличения валютных поступлений, как в 2005г. Он ограничился предложением в текущем году также заработать $1 млрд., а гендиректор БКК Владимир Николаенко взял на себя смелость пообещать больше.

На этом фоне любопытно наблюдать за работой третьего производителя калийных удобрений в странах СНГ - ОАО «Сильвинит», который по-прежнему реализует свою продукцию через Международную калийную компанию (МКК). По итогам прошлого года комбинат увеличил производство до 4,941 млн. т с 4,216 млн. в 2004г., работая с превышением мощностей, что обеспечило ему двукратный рост прибыли. Сейчас он имеет заключенные контракты на первое полугодие 2006г. со всеми своими покупателями.

Напомним, при создании БКК учредители - «Беларуськалий» и «Уралкалий» - декларировали возможность присоединения к их союзу «Сильвинита». Однако последний предложил продавать через БКК лишь 1 из 3 млн. т производимой продукции, на что белорусская сторона ответила гневным пассажем о недоверии среди партнеров. «Они хотят выполнять здесь роль «троянского коня», это неприемлемо для учредителей БКК, - заявил первый вице-премьер Владимир Семашко в интервью «Интерфаксу». - Или руководство «Сильвинита» заявляет: «Мы создаем единую компанию, но пока мы не верим друг другу, а это они не верят, так давайте назначим по три заместителя генерального директора БКК по финансам и продажам от каждой стороны». По его словам, такого нет ни в одном государстве, ни в одной государственной либо частной компании мира. Однако, кажется, уже есть в БКК, где менеджеры «Уралкалия» играют первую скрипку в вопросах заключения контрактов в рамках совместной сбытовой сети, параллельно продолжая продажи собственного продукта по контрактам, заключенным вне БКК, в т.ч. и с КНР.
Добавить комментарий
Проверочный код