Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (532) 03 апреля 2006 г. Экономика

Правила игры

03.04.2006
 

Отдел экономики

* Откуда дровишки? * Взлет с низкого старта * А в остальном все хорошо * Самим бы разобраться * Услуги - народу

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Председатель правления «Беларусбанка» Надежда Ермакова, выступая на общем собрании акционеров, сообщила, что банк выполнил поручение правительства по организации работы по компенсации вкладов, размещенных до 1991г.

По словам Ермаковой, необходимая сумма денежных средств составляет «несколько десятков триллионов рублей». Компенсация будет осуществляться за счет средств бюджета. «Остальное - вне компетенции «Беларусбанка», - подчеркнула Ермакова. Однако известно, что начиная с 1996г. «Беларусбанк» не в первый раз производит подобные расчеты. Но денег на эти цели в госбюджете так до сих пор и не нашлось. И в этой связи может оказаться весьма полезным опыт пострадавшей от «оранжевой революции» Украины.

Украинский парламент на днях принял решение направить часть денег, полученных от удачной приватизации «Криворожстали», на компенсацию вкладов, сделанных населением до 1992г. и обесценившихся в результате гиперинфляции. Весь объем обязательств по таким обязательствам перед гражданами Украины измеряется суммой, эквивалентной $23 млрд. Из $4,8 млрд., вырученных от приватизации «Криворожстали», на компенсацию будет направлено $1,8 млрд.

Может, и Беларуси стоит продать что-нибудь иностранцам, чтобы найти Br30 трлн. (в эквиваленте $14 млрд.) и закрыть навсегда эту тему?

ВЗЛЕТ С НИЗКОГО СТАРТА

По данным Минстата, в январе-феврале 2006г. объем инвестиций на жилищное строительство в Беларуси составил Br376,9 млрд., что на 27,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но радоваться началу выполнения бурной программы жилищного строительства спешить не стоит.

В январе-феврале 2005г. было допущено снижение объемов ввода жилья на 23,5% - отсюда и необыкновенные темпы прироста строительства в нынешнем году. Впрочем, за первые два месяца 2006г. жилья введено в строй все-таки больше, чем за аналогичный период прошлого года - 427 тыс. кв. м против 372 тыс. кв. м, или на 14,8%. Эта деталь должна взбодрить граждан, уже улучшивших свои жилищные условия, и обнадежить ту часть населения, которая по-прежнему не теряет надежд обзавестись своим жильем до выхода на пенсию.

А В ОСТАЛЬНОМ ВСЕ ХОРОШО

Председателя Комитета госконтроля Анатолия Тозика осенило на совещании у главы государства: он пришел к выводу, что на неохраняемых автостоянках, и в первую очередь автостоянках возле рынков, не обеспечивающих сохранность машин, нецелесообразно взимать плату только за то, что человек поставил там автомобиль.

Этим открытием главный контролер тут же поделился с главой государства. Реакция Александра Лукашенко на прозвучавшее предложение неизвестна, но реакцию Мингорисполкома на мнение главного контролера предсказать нетрудно. Ведь каждое место - это хоть и мелкая, но должность и немалые отчисления в бюджет города.

Кроме того, Тозик проинформировал президента о том, что не все еще ладно с формированием размера арендной платы за торговые места, которая порой завышается, а то и вообще взимается незаконно, отчего страдают предприниматели и не исполняется указ президента «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства». А в остальном - все хорошо.

САМИМ БЫ РАЗОБРАТЬСЯ

Как известно, Владимир Путин в свое время пообещал Александру Лукашенко решить за него все проблемы, касающиеся вступления в ВТО. Хотя в эту организацию и Россию пока не пускают. Дело дошло до того, что Путин обиделся и обвинил США в попытках затянуть переговоры.

Госсекретарь США Кондолиза Райс отвергла обвинения российского президента и объяснила переговорную позицию США, у которых остаются вопросы о регулировании торговли продукцией птицеводства и ограничениях в секторе финансовых услуг. «Мы хотели бы видеть Россию в рядах ВТО, но соглашение должно соответствовать правилам ВТО и представлять собой документ, который выдержит проверку на прочность в Конгрессе, соответствуя международным правилам», - прояснила ситуацию Райс, как сообщает Reuters.

УСЛУГИ - НАРОДУ

К 2010г. доля сферы услуг в ВВП должна увеличиться до 48%. Об этом сообщил на заседании президиума Совмина министр экономики Николай Зайченко. Но пока этот показатель только приближается к 42%.

Задержка в развитии сферы услуг была вызвана чрезмерным вниманием государства к сфере материального, или, как его часто называют, «реального» производства. Но благодаря разработанной комплексной программе развития услуг до 2010г. эта сфера увеличит свой вклад в ВВП. И произойдет это не стихийно, а путем преимущественного развития здравоохранения, образования, страхования, банковского и риэлтерского дела с участием государства.

Однако этот вариант не вдохновил главу Нацбанка Петра Прокоповича, который справедливо заметил, что услуги - это как раз та сфера, где следует не увлекаться участием государства, а создавать равные условия для добросовестной конкуренции предприятий независимо от формы собственности. Для подтверждения позиции Прокоповича далеко ходить за примером не надо. Достаточно изучить финансовое положение в риэлтерских конторах при госагентствах по регистрации и кадастру.
Добавить комментарий
Проверочный код