Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. Тет-а-тет

Лори Таггл: «Мы скачем, как на лошади»

20.03.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Гражданка США Лори Таггл является потомком индейского племени чероки, но вот уже два года живет в нашей стране: «За время моего пребывания в Беларуси подтвердилось то, чего я ожидала: люди на всей планете абсолютно одинаковые». Она говорит, что «здесь появилось очень много друзей», и признается, что «несколько испорчена американским образом жизни в хорошем смысле». Она считает, что «уже вышла из того возраста, когда увлекаются внешней красотой», изучает русский язык в БГУ и очень не хочет, «чтобы цель моего пребывания в Беларуси была неправильно понята».

…Большинство наших сограждан, заслышав иностранную речь, уже не сомневается: рядом либо шпион, либо провокатор, либо террорист. Но, оказывается, встречаются и безобидные иностранцы. И даже американцы приезжают не только перед выборами с коварными замыслами, но еще и мирно учатся, работают, улыбаются, живут в нашей стране и вместе со всеми иногда пьют чай в столичных кафе.

О МИНСКЕ И БЕЛАРУСИ

Американская женщина с удивлением отмечает, что «Беларусь оказалась гораздо более занимательной и интересной страной, чем можно было подумать». Смеясь, она вспоминает: «Я почти ничего не знала раньше о Беларуси. У меня было огромное желание познакомиться с людьми, которые здесь живут. Приехала я сюда два года назад по гуманитарной линии, чтобы помогать белорусским детям. Когда время моей миссии в Беларуси истекло, я решила, что не уеду отсюда, пока хорошо не выучу русский язык. Поэтому сейчас учусь в БГУ и продолжаю общаться с детьми, которым помогаю изучать английский».

Лори неторопливо пьет чай: «Мне говорили, что здесь очень холодно, но сейчас мне очень жарко в Беларуси. Мое пальто слишком тяжелое и чересчур теплое для этой погоды. А батареи у меня дома греют так хорошо, что приходится постоянно открывать все окна. Так что моя семья сейчас находится в более холодных условиях, чем я».

Она даже стала чуть-чуть белоруской: «За два года в Беларуси я стала намного спокойнее, у меня появилось много терпения. В Америке все от тебя ждут того, что ты должна жить очень быстро. А здесь я могу относиться ко всему проще: о`кей, если получится - хорошо, если не получится - значит, не получится. Жизнь в Беларуси мне нравится больше, чем в Америке: жить здесь проще, спокойнее и понятнее. Я бы с удовольствием осталась здесь навсегда».

О РЕВОЛЮЦИИ И ПРОПАГАНДЕ

Об избирательных страстях в РБ Лори Таггл вслух не задумывается: «Я слежу за политическими событиями, но стараюсь держаться от них подальше. Это не значит, что у меня нет своего мнения, но, поскольку здесь я нахожусь с другой целью, мне проще и лучше не обсуждать политические вопросы». Никаких революционно-мятежных призраков вокруг она старается не замечать: «Я христианка, и единственная революция, в которую я верю, это революция веры, ведь только Бог определяет, кому править и как жить. Но мы молимся за ваш выбор».

Ужастики по белорусскому ТВ об Америке без грима ее не пугают: «Я видела такие передачи не только здесь, но и в своей стране. Пропаганда во всем мире одинакова. То, что показывает Голливуд, очень далеко от реальности, но и то, что показывает в своих документальных фильмах, например, Майкл Мур, тоже далеко. Обычная Америка - это точно такая же страна, как и Беларусь. Люди и там, и здесь встают рано утром, отводят детей в школу и идут на работу. Голливуд создал для США плохую репутацию. В обычной Америке люди вовсе не так богаты, как показывает Голливуд. В простой американской семье оба родителя должны много работать - только так они могут содержать свою семью. Порой в голливудских картинах показывают, что у американцев нет никаких моральных правил, но на самом деле это не так - это очерняет мою страну».

О МОРАЛИ И ПАТРИОТИЗМЕ

«Нравственные правила в США точно такие же, как и в Беларуси. Мы тоже говорим своим детям: не пей, не кури, не балуйся наркотиками, не веди сексуальную жизнь до замужества. И у нас, и у вас самое главное - семья. Но мир меняется, и очень многие американские семьи распадаются, потому что наши дети смотрят голливудские киноленты. Эти фильмы влияют на их сознание. Вы слышали о ТВ-шоу «Друзья»? Американские дети, которые смотрят этот сериал, верят, что это и есть настоящая жизнь. Это жизнь, когда ты перескакиваешь с кровати на кровать, с одной работы на другую, и у тебя нет никакой ответственности».

С гордостью в голосе американка отмечает: «Я большой патриот своей страны. А патриотизм везде одинаков. Любой патриотизм формируется историей, и меня восхищают люди, которые любят свою историю. Белорусские патриоты знают, как надо выживать. То же самое и в Америке: мы ищем войну, чтобы в ней существовать. Пока еще мы скачем на своей стране, как на лошади. Это битва за выживание, потому что страна развивается».

О МАШИНАХ И УЛЫБКАХ

«В Америке жизнь идет гораздо быстрее, и у всех есть машины, - уверена Лори, - а у большинства белорусов почему-то машин нет. Я тоже живу здесь, как они. Долгое время я думала, что от моего дома до работы 45 минут езды на общественном транспорте. Я была жутко удивлена, когда меня подвезли до работы на автомобиле, и оказалось, что ехать туда всего 10 минут. Зато в Беларуси я узнала, что пока ты очень долго едешь в общественном транспорте, можно почитать. И мне это очень нравится».

Ей кажется, что «в глубине души белорусы верят в те же идеалы, что и американцы. Все мы нуждаемся в нескольких базовых вещах: друзьях, поддержке и наслаждении. Нас сближают общие ценности: семья, работа, общение, вера в Бога. В Америке большая часть времени уделяется работе и покупке вещей. У нас люди просто обожают шопинг, многие на этом просто помешаны. А у вас больше тратят времени на общение друг с другом».

Выходя из кафе, Лори удивляется: «В своей стране я привыкла к улыбкам на лицах людей. А здесь почему-то никто не смеется, никто не улыбается на улицах, мало кто идет на контакт. Но я точно знаю, что эти мраморные лица белорусов на улицах на самом деле ненастоящие, ведь когда я прихожу к ним на кухню, они улыбаются, угощают, ведут себя раскованно».

Добрая и наивная американская женщина. Она вряд ли смогла прочувствовать всю разницу между атмосферой на наших улицах и кухнях и скорее всего до сих пор не понимает: если белорусы в жизни начнут думать, говорить и вести себя так, как на кухнях, то это будет уже совсем другая страна.

ТОП-ТЕСТ

О своих материальных затратах Лори Таггл не говорит: для американца «это очень личный вопрос».

Основным приобретением на прошлой неделе стала «покупка белого хлеба».

Больше всего впечатлили «дети в социальном центре, которые перестали ее стесняться».

Ее разочаровало «расписание занятий в БГУ».

Ждет «продолжения изучения русского языка».

Она не смогла бы прожить «без Библии, друзей и чтения».


ПРОГНОЗЫ ЛОРИ ТАГГЛ

После президентских выборов не будет никакой дестабилизации обстановки: в Беларуси всегда спокойно. В ближайшие годы визит белорусского президента в США вряд ли состоится. Белорусский рубль никогда не станет дороже американского доллара. Через 50 лет Беларусь и США будут самыми близкими союзниками и друзьями.
Добавить комментарий
Проверочный код