Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (530) 20 марта 2006 г. Тема недели

Что будет после выборов?

20.03.2006
 

Елена АНКУДО

Что говорят

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ: «Я сильно затронул электорат действующего президента».

- Милинкевич уйдет с политической сцены, Козулин останется в истории как оригинальный человек, не понявший, что на президентской кампании не рвут газеты, не бьют стаканы и не дергают за рукав того, кто находится на службе. Поэтому политического будущего у него никакого, тем более что к нему после выборов начнутся вопросы уголовного плана. Если в день получения кандидатской карточки у человека едет крыша, ему надо напоминать: 20 марта ее действие заканчивается. Для Гайдукевича выборы стали очень серьезным политическим успехом, представляю, как сильно я затронул электорат действующего президента. Горжусь, что либерально-демократическая партия стала серьезной, на ближайшие пять лет с ней никто не сравнится. Думаю, что Совет Европы и США оценят реальную картину. Я запланировал ряд поездок по европейским странам, куда меня пригласили. В стране начнутся серьезные экономические изменения в положительную сторону. И никаких сенсаций.

Дмитрий КОСТИН, пресс-секретарь штаба Александра Лукашенко: «Народ в очередной раз выберет свой путь»

- Ничего не изменится: люди будут хорошо жить, нормально работать, улыбаться. Они сделают свой выбор 19 марта, и это самое главное. В следующие дни ничего сверхъестественного не произойдет. Прогнозы о возможных событиях на Октябрьской площади, которые распространяют сетевые СМИ, - ангажированные, направлены на дестабилизацию общества. Не исключено, что какая-то группа людей, наверняка заинтересованных материально, попытается создать конфликт. Это напоминает ситуацию десятилетней давности, когда был проведен республиканский референдум. Он изменил жизнь людей в лучшую сторону, и сейчас уже никто не вспомнит, что некие люди тоже пытались дестабилизировать ситуацию в обществе. Они добились своего - уехали, получив виды на жительство в США и Чехии, а общество забыло про них. Я надеюсь, выборы запомнятся тем, что народ в очередной раз выберет самостоятельно свой путь - и не более того.

Александр МИЛИНКЕВИЧ: «Общество поверит в свои возможности»

- Во-первых, 19 марта никакой победы власти не будет - она не может выиграть выборы, даже такие несправедливые и неравные, по крайней мере в первом туре. Общество станет другим - более смелым, поверит в свои возможности, многие избавятся от страха. Мы станем более активными - такой политизации, как сейчас, не было со времен перестройки. Ложь, которая является главным оружием власти, массовая пропаганда, зомбирование действовать не будут: у власти нет ресурсов, чтобы влиять на людей, а в режиме диалога она никогда не умела работать. Знаю, президент не позволит, чтобы у него было меньше 75%: он не захочет, чтобы оппозиция дышала в затылок, поставит нас на 3-е и 4-е место. Я остаюсь в Беларуси. Появилось еще большее желание работать, коалиция укрепится, мы будем вместе с людьми. Конец власти, которая умеет лишь сеять вражду и обманывать, близок.

Александр КОЗУЛИН: «Знаю, что я - смертник»

- Очевидно, что 20 марта мы проснемся в другой стране. Что касается каких-то революций, я категорически против хаоса, насилия и крови. Но за революцию в душах и сердцах. Она уже начинает набирать обороты. Позитивные изменения в сознании неизбежны, потому что хуже уже некуда. Время Лукашенко закончилось, осталось только определиться, какая судьба его ждет - останется ли он положительным героем как первый президент Беларуси или войдет в когорту последних диктаторов Европы. Власть готовит силовой сценарий, т.к. не может удержаться иным способом. Все подразделения милиции уже подняты и готовятся по полной боевой программе. Среди сотрудников милиции много думающих и порядочных людей, но та часть, которая готовится по особому плану, будет выполнять приказы Лукашенко. Октябрьская площадь станет местом неудобным, на котором могут применять водометы, гранаты со слезоточивым газом, резиновые пули, резиновую картечь, про дубинки уже не говорю. Слова о том, что власть будут защищать с оружием, претворяются в жизнь. Сухоренко с Наумовым уже заявили, что выход людей на улицу 19 марта может быть рассмотрен как терроризм. Мирные граждане у нас становятся террористами, а воинствующие молодчики в погонах, стреляющие по машине, где сидят несколько молодых людей (случай с Радивилом), напротив, считаются мирными. Власть не понимает, что жесткими методами и намерением посадить всех, она готовит тюрьму прежде всего для самой себя. Знаю, что я - смертник. Но своими действиями я разбудил страну и захватил плацдарм в сознании людей, который уже невозможно вычистить никаким оружием.

 

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, политолог: «Предстоит огромная работа, кто бы ни пришел к власти»

- Если вечером 19 марта все будет спокойно, мы поздравим нашего президента с победой. Тогда Милинкевич продолжит общественную работу, Козулин скорее всего сядет в тюрьму уже 20 марта, поскольку стал личным врагом Лукашенко после первого телевыступления, а страна пойдет разбираться с газом. Я не верю, что на Октябрьской площади соберется т.н. «критическая масса», так что ничего страшного не будет, если власть сама себя не напугает. Процент неожиданности всегда есть, но если нечто вдруг произойдет, это повредит самой власти. Надеюсь, у нее хватит разума, и она не будет сводить счеты - все квиты. Нас ожидает десятилетие союзного договора и десятилетие преференций России белорусской экономике со всеми вытекающими отсюда нюансами, возможными скандалами, недомолвками, сорванными переговорами. После выборов московский вектор приобретет колоссальное значение независимо от того, кто станет президентом. Трагедия выборов в том, что они не решают ничего. Будущему президенту, независимо от того, какая у него будет фамилия, предстоит огромная работа. Мы находимся на пике процветания и на грани пропасти. Я молю Бога, чтобы любой, кто придет к власти, сохранил экономическое состояние страны.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог: «Раскол общества усилится»

- Белорусские руководители будут всеми силами пытаться удержать власть, несмотря на то, что независимые и зарубежные социологи даже не говорят о победе Лукашенко в первом туре. Будет политическое противостояние, которое продолжается уже несколько месяцев, а 19 и 20 марта ожидается финал. Статус-кво сохранится, но полной гарантии никто не даст - перелом в обществе в последний месяц кампании очевиден. В полном смысле слова мы уже не будет такими, какими были до выборов, т.к. увидели возможность альтернативы - и персональной, и политической. Раскол общества, до сих пор существовавший в латентном виде, усилится и закрепится, а те, кто выступал против существующей власти, будут консолидированы и почувствуют некую перспективу, возможность перемен.
Добавить комментарий
Проверочный код