Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. Тема недели

Слушай батьку

20.03.2006
«Мелко напакостить не получится»

Иван ДУБОВЕЙ

Ладно сшитый и крепко сложенный, словно из песни Анатолия Ярмоленко, кандидат, который «плохому не научит» и «всех построить может», поскольку «всех других покруче», в 21.00 17 марта обратился с кратким посланием к нации. Выглядел он уставшим: избирательная кампания, похоже, измотала его более соперников. Говорил о главном, но поскольку о главном Александр Лукашенко высказывается при каждом появлении на телеэкране, смысл послания электорату так и остался неясным.

Президент оказался верен данному народу слову - в течение кампании лично он никак за себя не агитировал. Агитацию курировали должностные лица. Поскольку способность среднестатистического белорусского чиновника убеждать равна КПД лежачего камня, получилась по большей части агитация в пользу кандидатов от оппозиции.

17 марта Александр Лукашенко напомнил, что нацию ждет не просто поход в буфет избирательного участка, а «исторический выбор дальнейшего пути развития Отечества… Судьба нашего молодого суверенного государства в ваших руках. Именно в этом истинная суть демократии». Думается, под этим замечанием подписались бы все без исключения кандидаты.

Как гарант Конституции Лукашенко заявил: «Гарантирую, что выборы пройдут в полном соответствии с нашим законодательством». Как народный президент - напомнил, что «у нас выборы не проходят келейно», одних наблюдателей понаехало свыше 30 тыс., не считая грузинских и украинских боевиков. Наблюдателей президент строго предупредил: «Не превышайте своих полномочий!.. Не решайте, как нам жить и каким путем белорусскому народу идти дальше!». Собственно, и решать нечего. Когда четыре кандидата участвуют в кампании - это уже демократия. Когда силовики обещают не арестовывать одного из них до конца выборов - беспрецедентный расцвет плюрализма.

«Некоторым» (надо полагать, «отморозкам», «подонкам» и «дебилам» ) Александр Григорьевич на правах эксперта посоветовал «учиться политической культуре». Что ж, главное, чтобы в ближайшее время эта учеба не была прервана неожиданными обстоятельствами. Тем более что особое место в выступлении президента заняли призывы к выходу на улицу: «Так в этом понимание демократии? Беспорядки, погромы, насилие…»

Удивительная прозорливость Лукашенко касательно целей появления граждан на улице проявилась в торжественном обещании: «Гарантирую, что госпереворота в нашей стране не будет. Не будет силового захвата учреждений, блокирования улиц и площадей». Просто граждане должны проявить ответственность «за судьбу своей семьи и своей страны». Вот и все. Увенчал выступление свежий и оригинальный лозунг «Во имя сильной и процветающей Беларуси!»

Рамки жанра очень сильно сковывали гаранта Конституции. Однако свой прогноз на день голосования он в непринужденной и оптимистичной форме изложил тогда же, 17 марта, во время посещения РУПП «БелАЗ». Телеобращение к нации соотносится с репортажем о визите на предприятие точно так же, как «Наши новости» с «Америкой без грима». По мнению Лукашенко, «речь не идет о какой-то революции или майдане», как уверяли общественность силовые ведомства. «Попытка даже мелко напакостить не получится», - предрек президент, заставив задуматься, какая же пакость считается в Беларуси крупной.

По обыкновению глава государства честно признался, что не читал предвыборных программ своих оппонентов. Да и не могли они ничего толкового написать, по авторитетному мнению президента, экономиста и историка в одном лице: «А что представить? Все занято! Что-то новое сложно найти». Лукашенко продемонстрировал поразительную осведомленность в практике использования новейших политтехнологий его оппонентами: «Все это делается «тяп-ляп», лишь бы деньги получить, гранты, купить особняк, машину поставить рядом и жить до следующих выборов». Короче, выдал исчерпывающую справку по многим отраслям человеческих знаний (от конфликтологии до колористики) в контексте планов на 19 марта и обещал привить электорату иммунитет ко всему этому безобразию. А при прививках, как известно, главное - стерильность: никаких крыс-утопленниц, кровавых луж и прочей антисанитарии. Насколько точным окажется президентский прогноз?

Прогноз на 19 марта: версия Александра Лукашенко

Конспирология. Что это? «Я не думаю, что это попытка захвата власти. У них нет на это ни ума, ни средств, ни ресурсов, чтобы силой захватить что-либо, не только власть. Но это сильный дестабилизирующий фактор, который в конечном итоге рассчитан на захват власти...»

Конфликтология. Почему не получится? «Мы знаем, с кем и где они встречались, какие вели разговоры. И не дай бог кто-то из них посмеет в нашей стране совершить - отвернем голову, как утенку, немедленно».

Криминалистика. Зачем силовики беспокоятся? «Предупредить людей, чтобы у них выработался иммунитет ко всему этому... Мы не нагнетаем обстановку. Нам нужна спокойная обстановка, власть от этого выигрывает. Но коль складывается такая ситуация, мы об этом людям говорим».

Колористика. Заголубеет ли синеокая? «Ну неужели, кроме этой голубизны, больше ничего нет? Вот поэтому эти сексуальные меньшинства их и поддерживают. Ну кто какой-то голубой цвет на себя повесит и в наше время будет ходить? Придумали бы что-нибудь другое, желтый цвет или оранжевый повторили».

Политология. Программы оппонентов. «Их послушать, так в каждом предложении: Лукашенко - такой, Лукашенко - сякой, Лукашенко, Лукашенко, но это же не программа! Как будто, кроме как о Лукашенко, больше говорить не о чем. В этом они ущербны».

Футурология. Светлое будущее. «Надо идти тем путем, который мы избрали. Тем более что другие нас поддерживают и даже завидуют, что мы избрали этот путь».
Добавить комментарий
Проверочный код