Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. Тема недели

От урны к площади

20.03.2006
Кандидатский марафон

Янка ГРЫЛЬ

Уже ясно, что Беларусь после 19 марта 2006г. будет разительно отличаться от Беларуси до означенной даты. Каким бы ни было это отличие, за считанные месяцы избирательной кампании существенно изменилось не только общество, но и кандидаты в президенты, участвовавшие в этой кампании.

ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ ЛИБЕРАЛА

Сергей Гайдукевич - единственный из кандидатов, который не проделал заметной эволюции. Наверняка Гайдукевича здорово расстраивает то, что чем ближе к 19 марта, тем реже о нем упоминают даже госСМИ. Оказался ненужным. Сейчас - новый тренд: кто кого дестабилизирует до белого каления на Октябрьской площади. Кандидат Гайдукевич будет следить за этим процессом с особым интересом, хотя вряд ли рванется впереди ОМОНа давить гадину цветной революции, как обещал избирателям.

Честно выдержав все удары, которые положены спарринг-партнеру, и не нанеся в ответ ни одного, он доказал лояльность действующему президенту, напомнил дремотной белорусской провинции о вечных ценностях либеральной демократии путем раздачи 18 видов календариков и отметился на экранах. Дальше можно ждать, пока очистится политическое поле. И строить планы на 2011г.

СЕРГЕЙ ГАЙДУКЕВИЧ. Карточка персонального учета

Миссия
«Поднимать рейтинг политической

партии»


Имидж «Единственный серьезный соперник»

Послание электорату «Оппозиция за власть не борется»

Отношение к власти и действующему президенту

«Александра Григорьевича я бы поздравил с заслуженной победой, как харизматик харизматика. Я еще год назад говорил, что первое место займет Лукашенко»

Сценарий на 19-20 марта

«Подавляющее большинство наших граждан в один голос говорят: «Сергей Васильевич, сделайте все, что от вас зависит… Не допустите развития ситуации в РБ по оплаченным за чужие деньги сценариям, когда обманутых, одурманенных несбыточными обещаниями людей за деньги тянут на улицы городов провоцировать беспорядки… Отвечаю вам всем: никогда этого не допущу, чего бы это мне ни стоило!»

ТВЕРДАЯ РУКА МОРПЕХА

Александр Козулин по праву может считаться гвоздем программы предвыборного шоу. Человек, удаленный властью из твердокаменных вертикальных рядов, стал своеобразным маячком для той части электората, которая никак не могла понять, чего это интеллигенция протестует то с портретами, то со свечками. Козулин объяснил согражданам себестоимость силы и процветания на языке Лукашенко - переходя на лица и семейную жизнь, по-свойски хлопая по плечу и предлагая помериться бицепсами. «Именно элемент новизны, активности… внес Козулин. Потому что Козулин сейчас работает на электоральном поле Лукашенко», - скромно заметил кандидат в интервью «Эху Москвы».

Начинал кандидат Козулин с публичной благодарности кандидату Лукашенко. Даже в нашумевших телеобращениях благоразумно не упоминал революционных сценариев. Приучал своих избирателей критически относиться к власти - сначала в гомеопатических дозах, затем посредством передозировки, т.е. по-народному, по модели спонтанной бытовой пьянки.

Перелом произошел после общения с «Алмазом»: уже на киевской пресс-конференции Козулин выразил надежду, что «народ Беларуси самостоятельно, без внешнего воздействия, способен отправить на свалку истории последнюю диктатуру в Европе». Декларативная уверенность в собственной победе сменилась призывом выйти на площадь с конфетами и цветами.

Несомненный талант и артистизм, умение создавать информационные поводы компенсировали эсдеку недостаток агитационной продукции и чересчур резвый PR насчет объединения с Милинкевичем. Агрессивная риторика в адрес власти сочеталась у Козулина с обещанием подписать пакт о примирении и согласии и пригласить на свою инаугурацию Зенона Позняка и Александра Лукашенко. Но борьба с батькой на батькином же электоральном огороде сделала экс-ректора личным врагом первого президента РБ. «Кандидат от народа» рискованно, но целенаправленно дразнил главного соперника, провоцируя на непродуманные действия. В демократической стране его ждало бы большое политическое будущее. В сильной и процветающей - максимум, на что он может надеяться, - второй тур, даже гипотетическую возможность которого власть отрицает.

АЛЕКСАНДР КОЗУЛИН. Карточка персонального учета

Миссия «Рука у меня не менее твердая и

сильная, чем у Лукашенко. Но и

отличие значительное - в уровне

образования и образованности,

в жизненном опыте и, самое главное,

- в целях».


Имидж «Кандидат от народа», «морпех».

Послание электорату «Власть боится правды…

Мы обязаны жить лучше…

Надо остановить эту зарвавшуюся

кодлу!»


Отношение к власти и действующему президенту

на старте кампании


«Мы должны сказать спасибо Александру Григорьевичу... Спасибо тебе, Александр!.. Но время управлять советскими методами закончилось».

на финише

«Он может остаться в истории положительным героем - первым президентом независимого, суверенного государства Беларусь. Но после 19 марта он может перейти в разряд последнего диктатора Европы».


Сценарий на 19-20 марта

на старте кампании


«Время Лукашенко закончилось. Будущего у него нет. Все, кто идет за ним, остаются в прошлом… Сила - в правде и силе духа. И у меня хватит сил сказать вам правду! Лукашенко - прошлое, Козулин - будущее!»

на финише

«Я умоляю наших граждан не поддаваться на провокации, не вступать в конфликты с силовиками, нести с собой цветы и поить чаем своих друзей, детей, соседей в милицейской форме… Если у Лукашенко не хватит мужества и благоразумия уйти самому, я призываю вас помочь ему 19 марта».


ТЯЖКАЯ НОША ОБЩЕСТВЕННИКА

Александр Милинкевич получил титул «единого» от объединенных демсил вместе с грузом накопленных этими силами за 12 лет правления действующего президента ошибок и фобий. Несколько месяцев - слишком малый срок, чтобы разобраться со всем этим пестрым и не очень осмысленным наследством. Тем не менее ему удалось многое.

На кандидата Милинкевича сработали не только и не столько суммарный авторитет демсил (к старту избирательной гонки от последнего осталось не так уж много), сколько жесткое противодействие режима, подчеркнутый нерадикализм «единого», а также удачный имидж, складывающийся из целого набора черт, власти в Беларуси не свойственных: интеллектуал, христианин, общественник, патриот…

Политтехнологии, в которых белорусы по традиции видят некую разновидность приворотного зелья, тут ни при чем: телевыступления Милинкевича не были сенсационно-громогласными, качество же агитационной продукции колебалось в диапазоне от потолка до плинтуса. Роль плинтуса сыграло стихийное творчество масс, в изобилии представленное на промо-сайте «единого»: маленький Милинкевич в большом водовороте («Адзiны шлях да святла, ён Адзiны!» ), портрет кандидата на поясничном лейбле джинсов, desktop’ ы «Мiля да свабоды. Крочым разам!» и «Гэта мой выбар» - плод симбиоза биллбордов БелТА и первого знакомства с CD «Шрифты и логотипы». Трудно представить избирателя, который станет кликать мышью по лицу кандидата демсил на «шкурке» проигрывателя WinAmp. Голосуют за идеи, а не за политтехнологии на «шкурках» проигрывателей.

По ходу кампании Милинкевич был довольно сдержан и взвешен в суждениях. С главной интригой сезона - сценарием на 19 марта - разобрался в меру логично: если во время телеобращения пришлось заявлять, что «демократическая коалиция категорически против революции», то ближе к заполнению урн он логично перешел от обещаний «драйву» «хлопцам i дзяўчатам» к констатации факта: «19 сакавіка мы выйдзем з кветкамі». Финальным аккордом избирательной кампании Милинкевича стало совместное с Козулиным заявление о недоверии ЦИКу и требование роспуска оного, а также назначения выборов не позднее 16 июля. Попутно оба демкандидата обратились к силовикам, напомнив, что ст. 357 УК «Заговор или другие действия, совершенные с целью захвата госвласти» - оружие обоюдоострое, и посоветовали «не содействовать незаконному удержанию власти Лукашенко А.Г.».

Формальным максимумом притязаний «единого» может стать только второй тур, реальной надеждой - площадь.

АЛЕКСАНДР МИЛИНКЕВИЧ. Карточка персонального учета

Миссия «Я противоположность Лукашенко!

Он советский человек, он сам в этом

признавался. Я белорус, и горжусь

этим».


Имидж «Единый кандидат», «профессор».

Послание электорату «Больше всего люди говорили, что

они хотят избавиться от страха, они

хотят свободы от страха, тотального

страха, который сегодня пришел

в нашу страну»
.

Отношение к власти и действующему президенту

на старте кампании


«Я хачу сказать, што сапраўды сёння ў прэзідэнта надзвычай высокія паўнамоцтвы - як у імператара візантыйскага. І не адзін чалавек, нават самы таленавіты, з такімі паўнамоцтвамі справіцца, на маю думку, не можа».

на финише

«Ход предвыборной кампании свидетельствует об игнорировании Лукашенко А.Г. действующего законодательства РБ и его стремлении любыми средствами сохранить личную власть на неопределенный срок. Используя административный ресурс, госСМИ, Лукашенко А.Г. стремится остаться президентом на третий срок».

Сценарий на 19-20 марта

на старте кампании


«Не вижу других шансов, кроме улицы. Власть будет фальсифицировать выборы, несмотря на наши протесты и протесты других стран. Если мы проиграем, а проигрывать будем с боем, прямо говорю - будет полярная ночь».

на финише

«19 марта мы воспользуемся своим конституционным правом на протест против нарушения закона. Это будет исключительно мирная акция, а за использование силы против мирных граждан будет отвечать власть… Общество созрело для перемен…»


По главной улице с ОМОНом

Как трубка вождя в соцреализме, вопрос о выходе на площадь стал главной темой избирательной кампании. Власть сделала все для того, чтобы оппозиционному электорату было негде выплеснуть свои протестные настроения, оппозиция же анонсировала развитие событий по сценарию Тбилиси и Киева еще до того, как там сменились первые лица и лозунги.

У «площадного» сценария один существенный минус: при нем слишком многое зависит от расстановки кордонов, циркуляции толп митингующих и войсковых подразделений, степени эмоционального возбуждения тех и других, даже от того, чем потчевали личный состав на завтрак - перловкой или разносолами. Это уже совсем не политика, а тактика уличной герильи. Победа цветных революций в Грузии или на Украине оказалась возможной не в силу их кажущейся спонтанности, а потому, что их лидеры очень тщательно готовились - еще до появления первого оранжевого флажка и первой розы в руках.

Ситуация 19 марта, вне зависимости от развития событий, - закономерный финиш многолетнего затишья: оба полюса белорусского общества уперлись в железобетонную стену стабильности, которой что камень манифестанта, что милицейская дубинка - все едино. Только вряд ли все решится 19-20-го. Возгонка протестных настроений и поляризация общества не достигли пика, несмотря на все старания власти, преуспевшей в этом гораздо больше, чем оппозиция.
Добавить комментарий
Проверочный код