Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№11 (530) 20 марта 2006 г. Тема недели

Единорок

20.03.2006
Агитация без «фанеры»

Виктор МАРТИНОВИЧ

18 марта, в день демонстрации по ОНТ гала-концерта «За Беларусь!», на пл.Бангалор в Минске состоялось событие совсем иного рода. Длившийся более трех часов рок-концерт собрал на одной сцене исполнителей, которых 2 года назад за выступление в этом же парке в 10-ю годовщину президентства Лукашенко исключили из FM -ротаций и вообще всякой легальной музыкальной жизни. Здесь не было «фанеры», фальшивых улыбок и аплодисментов. Здесь все было по-честному. Если кто из рокеров и говорил про выборы, то делал это скупо, нескладно и от души. А над собравшимися витала такая атмосфера свободы, что даже если этот концерт станет последним мероприятием такого рода в Беларуси, выборы нужно было проводить только ради него.

Свои 3 тыс. мало где анонсировавшаяся акция «За свободу!» набрала еще в 17.00, когда концерт только начинался. Народ продолжал валить в парк со всех мыслимых сторон. Как впоследствии иронично подметил Лявон Вольский, впечатляющая численность слушателей оказалась сюрпризом даже для организаторов.

К 17.30 перед сценой, на которой играла «Крама», стояло уже не менее 5 тыс. человек. Под ногами зрителей хлюпал растаявший снег, то тут, то там были огромные лужи. Но это мало смущало: в толпе попадались группки молодежи, умудрявшейся танцевать по щиколотку в ледяной жиже. Помимо ребят студенческого возраста, составлявших основную массу собравшихся, было довольно много зрелых граждан - 40-летние мужчины и женщины в солидных пальто и шубах, стоя поодаль от молодежи, с нетерпением ожидали выступления Александра Милинкевича.

После «Крамы» на сцену взошел поэт Андрей Ходанович, который принялся исполнять под гитару тексты, пронизанные тонким юмором. Публика тонких приколов Ходановича не оценила: ей хотелось драйва живого рока, а не интеллигентного ерничества в бардовском стиле.

Совершенно серьезная Кася Камоцкая с ее революционным вокалом пришлась как нельзя кстати. Текст расслышать было сложно, но взволнованные модуляции голоса певицы резонировали с обстановкой и порождали желание непременно получить дубинкой по спине в борьбе за свободу. Причем получить так, чтобы, с одной стороны, было не слишком больно, а с другой - чтобы синяк, который можно было показывать поклонницам Каси, все-таки остался.

«Единый» появился у сцены неожиданно, под рев толпы. Его речь оказалась краткой: Милинкевич отметил, что страна стоит на перепутье, и только от избирателей зависит, станет ли она топтаться на месте или пойдет вперед. «Пусть живет белорусский рок!» - пожелал кандидат в президенты и спустился в толпу к одуревшей от близости кумира молодежи.

После Каси на сцене появился Вольский. Ему удалось совместить интеллигентское ерничество Ходановича с драйвом живого рока. Похоже, это был апофеоз вечера. Открывая выступление, Вольский признался, что, конечно, группа не стала бы выступать, но всем им пообещали посты в команде будущего президента - от министра культуры до министра пропаганды. Публика смеялась и танцевала. Когда Вольский запел «Мое поколение», тысячи собравшихся подняли над головами зажигалки. Это было очень красиво: темнота, огни разноцветных софитов, живой рок и море из тысяч огней…

После Вольского пел Дмитрий Войтюшкевич. Снова было много юмора и маловато драйва. Войтюшкевич, например, обещал спеть песню «про батьку». Толпа притихла, не зная, чего и ожидать. Оказалось, что творение Войтюшкевича не про того «батьку», который «всех построит», а про «батьку-Неман». Еще один хороший прикол - привет, который Войтюшкевич передал всем питерцам во время песни, в тексте которой фигурировал Франциск Скорина… Завершился вечер 40 минутами абсолютно серьезного драйва Александра Куллинковича и группы «Нейро Дюбель».

Один из выступавших в тот вечер со сцены сказал: если судить исключительно по концерту, Беларусь стала другой страной, где запрещенные доселе рокеры могут петь перед тысячами своих поклонников, а единый кандидат - беспрепятственно выступать перед своими избирателями. К сожалению, спецификой белорусской свободы является то, что она может длиться не более четырех часов подряд и лишь на маленьком пятачке, окруженном предусмотрительно расставленными по периметру «автозаками» и автобусами с милицией. Так, на всякий случай. Если свободы вдруг станет слишком много.
Добавить комментарий
Проверочный код