Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№11 (530) 20 марта 2006 г. Тема недели

Досадное положение

20.03.2006
 

Глеб ЖИВЛОВ

За сутки до проанонсированной властями и рядом ее оппонентов «ночи длинных ножей» в центре Минска все выглядело гораздо спокойнее, чем в Багдаде.

Ночь накануне выборов некоторые поспешили назвать «ночью перед белорусской революцией», а кое-кто даже ссылался на анонимные источники в правоохранительных органах, утверждая, что в столице введут чрезвычайное положение. Памятуя о беспрецедентных мерах безопасности, предпринятых силовыми структурами 2 марта перед встречей Александра Милинкевича с избирателями на пл. Свободы, многие готовы были поверить автору одного из анонимных писем, в котором утверждалось о подтягивании в Минск всех частей внутренних войск, ОМОНа и подразделений быстрого реагирования и их последующее размещение в «подвальных помещениях Дворца Республики, ДК профсоюзов, Музее ВОВ, Доме офицеров, облисполкоме и администрации президента». Всеобщее предвкушение неординарной развязки лишь подогревало атмосферу неопределенности и множило слухи о вероятных маневрах военной техники и вооруженных сил уже накануне решающего дня.

Журналисты «БелГазеты» в ночь с субботы на воскресенье надеялись увидеть в центре столицы если уж не передислокацию в Минск танковой дивизии, то хотя бы бодрствующих курсантов академии МВД, изучающих неровности и особо скользкие места на Октябрьской площади. Но безлюдный ночной город всем своим видом отказывался предостерегать и настораживать. Ни маскирующихся в кустарниках кинологов с собаками, ни согревающих на морозе руки снайперов на крышах обнаружить в течение всей ночи не удалось. Исключительную бдительность проявили лишь сотрудники милиции на служебной машине с опознавательным знаком Е137, пытавшиеся беспричинно задержать прогуливающихся по ночному городу граждан, но достойно и гуманно отреагировали на изъятый из рюкзака фотообъектив.

На предполагаемое оцепление центральной площади города намекали только заградительные металлические стойки, складированные у здания Дворца Республики, да небольшая группа молодых людей, не обремененных ношением опознавательных знаков, которых очень интересовала цель нашей ночной прогулки. Уже ближе к утру на всех дорогах, прилегающих к президентской администрации, появились заграждения и запрещающие движение дорожные знаки.

Светало... До открытия избирательных участков оставалось менее двух часов.
Добавить комментарий
Проверочный код