Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№11 (530) 20 марта 2006 г. Тема недели

Досадное положение

20.03.2006
 

Глеб ЖИВЛОВ

За сутки до проанонсированной властями и рядом ее оппонентов «ночи длинных ножей» в центре Минска все выглядело гораздо спокойнее, чем в Багдаде.

Ночь накануне выборов некоторые поспешили назвать «ночью перед белорусской революцией», а кое-кто даже ссылался на анонимные источники в правоохранительных органах, утверждая, что в столице введут чрезвычайное положение. Памятуя о беспрецедентных мерах безопасности, предпринятых силовыми структурами 2 марта перед встречей Александра Милинкевича с избирателями на пл. Свободы, многие готовы были поверить автору одного из анонимных писем, в котором утверждалось о подтягивании в Минск всех частей внутренних войск, ОМОНа и подразделений быстрого реагирования и их последующее размещение в «подвальных помещениях Дворца Республики, ДК профсоюзов, Музее ВОВ, Доме офицеров, облисполкоме и администрации президента». Всеобщее предвкушение неординарной развязки лишь подогревало атмосферу неопределенности и множило слухи о вероятных маневрах военной техники и вооруженных сил уже накануне решающего дня.

Журналисты «БелГазеты» в ночь с субботы на воскресенье надеялись увидеть в центре столицы если уж не передислокацию в Минск танковой дивизии, то хотя бы бодрствующих курсантов академии МВД, изучающих неровности и особо скользкие места на Октябрьской площади. Но безлюдный ночной город всем своим видом отказывался предостерегать и настораживать. Ни маскирующихся в кустарниках кинологов с собаками, ни согревающих на морозе руки снайперов на крышах обнаружить в течение всей ночи не удалось. Исключительную бдительность проявили лишь сотрудники милиции на служебной машине с опознавательным знаком Е137, пытавшиеся беспричинно задержать прогуливающихся по ночному городу граждан, но достойно и гуманно отреагировали на изъятый из рюкзака фотообъектив.

На предполагаемое оцепление центральной площади города намекали только заградительные металлические стойки, складированные у здания Дворца Республики, да небольшая группа молодых людей, не обремененных ношением опознавательных знаков, которых очень интересовала цель нашей ночной прогулки. Уже ближе к утру на всех дорогах, прилегающих к президентской администрации, появились заграждения и запрещающие движение дорожные знаки.

Светало... До открытия избирательных участков оставалось менее двух часов.
Добавить комментарий
Проверочный код