Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. Тема недели

Разметеленная Беларусь

20.03.2006
Метеорологическая контрреволюция

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Эстафета свободы, которую собирались передать Беларуси страны победивших цветных революций, застопорилась на Октябрьской площади Минска уже вечером в день выборов. На начальном этапе избиратели ответили неготовностью к переменам и горячим желанием продолжения стабильности.

Многим казалось и даже верилось, что очередные президентские выборы способны родить второго президента для молодой и перспективной страны. Ажиотаж вокруг предполагаемых уличных демонстраций с удовольствием подогревали даже госСМИ, ужасая общественность возможными провокациями и фальсификациями. О том, что идеологически правильному выбору - быть, стало понятно уже за несколько часов до обещанной альтернативными претендентами «площади свободы, правды и справедливости».

…Оставалось всего ничего до того времени, когда, по мнению неаккредитованных в ЦИКе наблюдателей, должна была свершиться революция в среде белорусского электората. И только особо верящие в собственную притягательность для народных масс отказывались верить в прогнозы отечественного ТВ.

Как ни странно, но на улицах города не наблюдалось ни танков, ни людей, способных поразить их в случае необходимости бутылками с зажигательной смесью. За два часа до закрытия избирательных участков на центральной площади Минска начали возникать группы неравнодушных. На звучавшие накануне призывы отстоять свой выбор отозвалось немало людей. Но лица тех, кто радостно воспринимал данные о предстоящей и уверенно прогнозируемой победе, резко отличались от тех, кто претендовал на альтернативу. В информационном центре ЦИКа, развернутом во Дворце Республики, где искренне и по-честному ожидали справедливого исхода выборов, слегка побаивались вечерних событий. «А что если люди действительно против? Хоть я и поддерживаю вашего президента, но сомневаюсь, потому что всегда уважал советские времена, которые уже прошли. Что будет в вашей стране завтра?» - в неформальной беседе интересовался у корреспондента «БелГазеты» немецкий журналист.«Почему вы считаете, что молодежь, а не их родители должны определять судьбу страны?» - задавалась актуальным вопросом женщина, стоящая прямо под огромным экраном на Октябрьской площади, на котором транслировались горячие вести из ЦИКа. «Жыве Беларусь!» и «Ганьба!» - отвечали митингующие, пытаясь убедить окружающих в преимуществах оппозиционных кандидатов перед гарантом Конституции.

Наблюдать на площади бабушек и дедушек, которые кричат «Лукашенко - наш президент», было не только удивительно, но и почему-то убедительно. Взрослое поколение не позволяло потомкам превратиться в нигилистов и «отморозков», объясняя, что «в наше время такого не было, а вас мы жизни еще научим». В ответ на нападки пенсионеров некто из числа молодых кричал: «Почему до 18-ти лет голосовать нельзя, а после 88-ми можно?» На неожиданное любопытство юноши ответил парень в гражданском и привычной уже темной шапочке: «Забей дуло, не реви».

По словам действующего главы государства, «монолитное белорусское общество» не могло уступить. Судя по количеству и качеству сторонников действующего президента, наше общество монолитно не столько в сознании, сколько в среде обитания. Те, кто считает, что за властью можно следить исключительно на выборах, с удовольствием покупали на избирательных участках мандарины. Семьи, в которых периодически бурлят споры о будущем, определили, что у нас нет войны, а значит все мы обречены на обременительный и необратимый мир. На площадь, как это ни прискорбно для сторонников Милинкевича и поклонников Козулина, пришли не их избиратели, а ненавистники несвободы умов. Их оказалось слишком мало, чтобы породить движение в противоположную застоявшейся стабильности сторону.

В кругах демонстрантов выделялись сразу несколько категорий искренних патриотов. Одни, исполняя свой долг перед отечеством, пытались успокаивать своей милицейской формой окружающих. Другие обещали, что завтра снова выйдут на площадь. Третьи в душе надеялись, что придет время, когда наступит их час. А большинство, как и на избирательных участках, полагало, будто их жизни в руках кого-то всевышнего и предсказуемого.

…Уходящие с площади люди пытались оправдываться: «Это провокация власти. Они организовали метель, используя метеорологические разработки». Девушка, закрывая лицо от снега, добавила: «Если бы не жуткая метель и этот пронизывающий ветер, мы бы обязательно победили».
Добавить комментарий
Проверочный код