Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. Тема недели

Обыкновенное чудо

20.03.2006
Под 90% элегантности

Виктор МАРТИНОВИЧ

Утром 19 марта, когда белорусский народ только-только готовился сделать свой исторический выбор, по всем государственным телеканалам показали две новости. Первая: по данным на 10.00 19 марта, явка избирателей на участки составила почти 40%, т.е. почти половина белорусов свои бюллетени в урны уже опустила. Вторая: по данным экзит-пола, проведенного Белорусским комитетом молодежных организаций, за Александра Лукашенко отдали свои голоса 83,5% проголосовавших. Надеяться на какую-либо интригу после такого бодрого утра мог разве что наблюдатель от СНГ. Рабочий день в информационном центре ЦИКа превратился в нудное ожидание объявления предварительных итогов.

Трюк с явкой получился благодаря необычно высокому показателю досрочного голосования. По словам главы ЦИКа Лидии Ермошиной, заранее проголосовало около 30% избирателей. Благодаря этому уже спустя 2 часа после открытия участков свой выбор сделало 2 млн. 874 тыс. человек, или 39,9% избирателей. Высокую явку руководитель избиркома объяснила «активной деятельностью Госдепартамента США». Однако лихое объяснение Ермошиной устроило отнюдь не всех.

Например, сразу несколько сотрудников «БелГазеты», придя на участки 19 марта, просто не обнаружили себя в списках - фамилии пришлось вписывать вручную. Если бы члены редакции на выборы не явились, их отсутствие не было бы учтено и на общей победной явке не отразилось бы. Таким образом, не только Госдеп помог устроителям выборов, но и неразбериха с избирательными списками.

Явка тем временем росла с каждым часом. Выборы можно было признать состоявшимися уже в 12.00: число проголосовавших к этому моменту составило 52%. В 14.00 явка возросла до 71%, в 16.00 - до 81%, в 18.00 - до 87,8%. Это стало безусловным рекордом. Напомним, что в 2001г., когда устроителей президентских выборов тоже обвиняли в искусственном занижении численности избирателей, им удалось выдать лишь 82%.

История же с экзит-полами поставила в тупик даже предельно лояльных режиму наблюдателей. Выдавать данные об «опросах на выходе» в нормальных странах принято уже после завершения выборов, чтобы таким образом не оказывать влияния на ход голосования. Сама Ермошина на утренней пресс-конференции 19 марта заявила:«Для того, чтобы все было стерильно, необходимо подобные сведения попридерживать… Но это никак не регулируется законом». Телевидение тем временем продолжало выдавать в эфир все новые данные экзит-полов, в которых действующий президент меньше 80% в принципе не набирал.

В 17.00 в информационном центре состоялась пресс-конференция международных наблюдателей. В качестве таковых публике был представлен венгерский коммунист, политик из Молдовы и некто Марк Элмонд, представитель «Британского Хельсинкского комитета». Если первые два внимания публики не привлекли, т.к. их заключения о «честных и прозрачных» выборах не отличались изобретательностью аргументации, то с последним случился скандал. После того, как Элмонд стал нахваливать выборы, заявлять про их «высокие стандарты» и отсутствие нарушений, журналист Владимир Глод поинтересовался, какой именно Хельсинкский комитет представляет Элмонд и не является ли он, попросту говоря, «самозванцем». Англичанин объяснил, что любая группа граждан в любой стране-члене ОБСЕ может участвовать в наблюдении. «Мой Хельсинкский комитет - единственный в Лондоне», - уточнил английский друг процветающей Беларуси и посетовал, что «некоторые группы по защите прав человека претендуют на монополию в этой сфере». Но даже многотерпеливый Элмонд, заявивший о том, что за последние 12 лет избирательный процесс в Беларуси стал более честным и прозрачным, осудил публикацию экзит-полов: «Я бы предпочел, чтобы экзит-полы не публиковались до завершения выборов».

Затем своим мнением о выборах поделились наблюдатели от парламентского собрания Беларуси и России. Наиболее яркое выступление получилось у зампредседателя Госдумы РФ Сергея Бабурина. Особо он отметил «атмосферу праздничности, которую удалось сохранить» на участках. Светлые эмоции остались от посещения Беларуси и у еще одного российского парламентария - Виталия Маргелова. Ему понравилось, что «люди улыбаются, шутят, идут на участки с детьми».

Чувствовалось, что миссия наблюдателей от ПС РФ и РБ отнеслась к собственной работе на белорусских выборах, как к празднику. Украинский журналист спросил у Бабурина и Маргелова: «Вам не кажется, что формулировка «улыбки на лицах» не является официальным отчетом об итогах работы наблюдателей» ? Бабурин отреагировал ответным выпадом: «За те 15 лет, что я нахожусь в политике, мне ничего не казалось и не кажется». По его словам, у россиян есть традиция в случаях, когда кажется, «осенять себя крестным знамением».

Пресс-конференции наблюдателей чередовались с отчетами представителей ЦИКа, по ТВ продолжали показывать сногсшибательные данные экзит-полов «Экоома» и комитета молодежных организаций. К вечеру любой в информационном центре мог примерно предугадать те цифры, которые были объявлены на ночной пресс-конференции. Даже если бы данные об итогах голосования были обнародованы в 18.00, никто особенно не удивился бы.

Итак, после обработки 29,4% бюллетеней (к моменту подписания этого номера в печать) за Александра Лукашенко проголосовало 88,3% избирателей, в активе Александра Милинкевича - 3,9%, у Сергея Гайдукевича - 2,3% и у Александра Козулина - 1,4%.

Следует отметить, что штабы оппозиционных кандидатов не верят в то, что действующий президент победил в первом туре. Свое недоверие к Центризбиркому Александр Козулин и Александр Милинкевич выразили в совместном заявлении еще 17 марта, потребовав распустить ЦИК и провести повторные выборы не позднее 16 июля 2006г. 19 марта Милинкевич назвал желаемые им повторные выборы «развязкой гражданского противостояния» и призвал власть сесть за стол переговоров с целью обсуждения сложившейся ситуации.
Добавить комментарий
Проверочный код