Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. Спорт

«Будем ставить и на бразильцев»

20.03.2006
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Прошлым летом его приезд в Беларусь у многих вызвал ироничную улыбку. В динамовской «лаборатории» Юрия Чижа (председателя правления самого титулованного в Беларуси футбольного клуба) ставился очередной эксперимент: в ходе сезона в команде появился третий по счету тренер. Когда-то в «Динамо» работали россияне Пискарев и Шубин, болгарин Гюров, захотелось Чижу в свою коллекцию заполучить и украинский трофей. Болельщики уже заключали пари, сколько туров Александр Рябоконь продержится у руля тогда еще действовавшего чемпиона. Да и сам наставник проявлял осторожность, заключив контракт с владельцем клуба только до конца сезона.

Рябоконь в «Динамо» - до сих пор. По-другому быть и не могло: с его приходом команда проделала путь почти из подвала турнирной таблицы до серебряных наград чемпионата. В ходе прошлого сезона тренер тактично уходил от просьб прокомментировать уровень белорусского клубного футбола, ссылаясь на нехватку времени для ознакомления. Конец межсезонья - самое время для взгляда изнутри, а учитывая легионерский статус тренера, - и со стороны.

- Чтобы полностью понять специфику белорусского клубного футбола, надо здесь проработать не год и даже не два. Пока я вправе рассуждать лишь о своей команде, в которой созданы условия, соответствующие и тренерским пожеланиям, и марке клуба. Единственное, что на поверхности, - уровень украинского чемпионата заметно выше уровня белорусского. На Украине «ходят» совсем другие деньги, приглашаются более квалифицированные футболисты, в первую очередь легионеры. Они и создают общую картину.

- Фактически все белорусские команды существуют на спонсорские деньги. Ходят слухи, будто им скоро придется жить за счет собственных ресурсов, что в настоящее время грозит едва ли не расформированием чемпионата. Украинские клубы - самоокупаемые предприятия?

- На Украине помощь государства не такая существенная, как в Беларуси, почти каждый клуб ассоциируется или с влиятельным человеком, или концерном. Все знают, что киевское «Динамо» - это Суркис, «Шахтер» - Ахметов, донецкий «Металлург» - Индустриальный союз Донбасса. Возможно, это и правильный подход. В Беларуси, насколько я успел понять, по такому пути идут «Динамо» и БАТЭ.

- Можно ли назвать показателем уровня тот факт, что год назад возглавляемые вами «Оболонь» и «Борисфен» дружно покинули украинскую элиту, однако вам хватило тренерского опыта сходу завоевать в Беларуси серебряные награды?

- Уровень здесь ни при чем. О нем можно говорить, когда в белорусский чемпионат приедет киевское «Динамо» и обыграет всех вполсилы. Для тренера главное - работать и давать результат. Я с «Борисфеном» проделал путь от второй лиги до 7-го места в элите в дебютном сезоне. Для команды уровня «Борисфена» - это приличный результат. Потом с финансированием стало хуже, за пару лет сменилось несколько поколений игроков, и еще до старта прошлого сезона стало ясно, что команда обречена. С «Оболонью» пытались выкарабкаться, но не судьба…

В минском же «Динамо» после просмотра нескольких матчей с трибуны я понял, что квалифицированных игроков здесь хватает, с этим коллективом можно работать. Почему сразу «покатило»? Не знаю, может, просто повезло как новичку. Предстоящий сезон покажет, случайным был наш взлет или закономерным.

-Сравнивать минское «Динамо» с «Борисфеном» не совсем корректно, но и сейчас, в межсезонье, вы больше потеряли игроков, чем приобрели.

- Здесь разные ситуации. Ленцевич, попав в московское «Торпедо», сделал ощутимый шаг вперед. Для «Динамо» это потеря, для футболиста - приобретение. С пониманием отнесся и к уходу еще одного из лидеров прошлого сезона - Андрея Разина. Ему уже 26 лет, пора зарабатывать деньги, тем более если есть такая возможность. Мы же не виноваты, что середняки из российской первой лиги могут предложить гораздо лучшие условия, чем ведущие клубы Беларуси. Будем ставить на местную молодежь и на купленных в межсезонье бразильцев.

- Кстати, ваших бразильцев многие скептики, еще не увидев, назвали «пляжными». Тот же харьковский «Металлист» - не самый богатый на Украине - недавно приобрел футболиста, на счету которого 18 игр за олимпийскую и национальную сборные Бразилии. Или бразильцы в Беларуси - просто дань моде?

- Думаю, бразильцы, которых мы приобрели, не ниже уровнем, чем упомянутый Пауло Алвеш. На межсезонном сборе мы встречались с «Металлистом», и я имел возможность сравнить. Дело не в моде - просто на бразильцев достаточно умеренные цены, гораздо ниже, чем на квалифицированных игроков из России или с Украины. Да и пример динамовца Эду показателен: он успел проявить себя в белорусском чемпионате. Кстати, двух из трех бразильцев мы приобрели по рекомендации Эду, который лично с ними знаком.

- Уровень чемпионата определяется не только легионерами, но и перспективной молодежью. Сейчас минское «Динамо» в этом компоненте занимает, пожалуй, передовую позицию…

- Я хорошо знаком со сборной игроков 1987г. рождения, которую тренируют Юрий и Андрей Пышники, поскольку восемь футболистов этой команды работают с основой «Динамо». Кстати, неплохо знаю и украинскую сборную этого возраста. По уровню подготовки белорусы как минимум не уступают и даже имеют заметное преимущество: у них уже есть опыт выступления за клубы высшей лиги, в то время как украинская молодежь в основном играет в турнире дублеров.

- На ваш взгляд, какая модель создания футбольного клуба выглядит наиболее оптимальной на постсоветском пространстве?

- Этот вопрос лучше адресовать председателям правления клубов, в этом они более компетентны. Я могу говорить лишь о создании команды как игрового коллектива. Как тренер в этом плане в Беларуси я чувствую себя комфортно. В «Динамо» есть необходимые условия для работы. База, может, и не ультрасовременная, зато своя, там же поля хорошего качества - не многие белорусские клубы могут этим похвастать.

- Нужен ли Беларуси клуб-флагман, базовая команда для сборной?

- Суперклуб требует суперденег. В перспективе вариант неплохой, однако, по большому счету, не имеет значения, где играют футболисты - в одной команде или в клубах со всего мира. Главное - должная квалификация, тогда и взаимопонимание быстро придет.

- Ахиллесова пята белорусских клубов - еврокубки. Пройти в первом раунде несильного соперника - за счастье. По сути, вы начали белорусскую карьеру тоже с еврокубковой неудачи…

- Не хотелось бы возвращаться в тот период, ведь я тогда фактически попал с корабля на бал. Команда еще не была такой, какой я ее хотел видеть. К тому же, повторюсь, чтобы достойно выступать во всех соревнованиях, нужны соответствующие игроки и международная практика. Это касается и клубов, и сборных.

- Как этого достичь, если отечественные команды зачастую предпочитают на межсезонных сборах встречаться с польскими клубами четвертого-пятого дивизионов?

- При выборе спарринг-партнеров многое зависит от организаторов сборов. Мы к этому вопросу подошли серьезно, встречались преимущественно с командами сильнейших дивизионов: киевским «Динамо», «Арсеналом», «Металлистом», «Таврией» - с Украины, «Левски» - из Болгарии, карагандинским «Шахтером» - из Казахстана. Сейчас «Динамо» направилось во Францию, где нам предстоит сыграть с местным «Ренном» - крепкой командой высшего дивизиона. С клубами низших дивизионов полезно встретиться в самом начале подготовки, чтобы войти в рабочий ритм, в дальнейшем подобная практика идет во вред.

- Один из бывших футболистов национальной сборной сетовал на то, что в Беларуси не поддерживаются традиции. Мол, игроков, сделавших много для того же «Динамо», забывают, им приходится уезжать за рубеж, а на авансцену выходят «непонятные деятели из России и с Украины». Не обидно такое слышать?

- Каждый человек имеет право на мнение, решение же о назначении принимает председатель правления. Он также несет ответственность за успехи команды, поэтому вправе остановиться на любой кандидатуре. Коль речь зашла о ветеранах, их можно поддерживать и без предоставления работы. В том же Киеве Суркис серьезно подходит к этому вопросу, оказывает материальную помощь ветеранам динамовского движения.

- На Западе принято, что в клубе с командами разных возрастов, включая главную, работают исключительно бывшие футболисты этого коллектива. Все играют по одной схеме: например, в голландском «Аяксе» тренер, с которым заключают контракт, обязуется следовать построению 4-3-3 - лицу «Аякса» за долгие годы.

- Не отрицаю, что людям, которые прожили в каком-то клубе игровую жизнь, проще адаптироваться на новом месте. А игровая схема - это творческая работа, и каждый наставник должен подходить к этому индивидуально. В современном футболе на смену закостенелым схемам приходят игровые принципы. В зависимости от соперника тренер может строить игру так, как ему заблагорассудится.

- В этом помогают зарубежные командировки? Минувшей осенью вы ездили в Барселону. Как часто отправляются на стажировку украинские тренеры?

- Знаю, бывший наставник киевского «Динамо» Алексей Михайличенко во время отпуска ездил в Лондон, в «Челси». Лично я много полезного почерпнул из вояжа в Испанию.

- Многие, в частности экс-тренер белорусской сборной Анатолий Байдачный, скептически относятся к таким поездкам. Говорят, незнание языка сводит их пользу к минимуму.

- Мы через переводчика общались с Райкардом, главным тренером «Барселоны», но в таких разговорах наставники не могут быть откровенными, особенно когда дело касается каких-то творческих наработок. В таких командировках главное, чтобы было за что зацепиться, дальше можно додумать самому. На стажировке я был вместе с Сергеем Боровским из брестского «Динамо» и Игорем Криушенко из БАТЭ и знаю, что Игорь собирается внедрить схему «Барселоны» в своей практике.

- Наверняка у вас задача на сезон - только максимальная. Тем более, зная суровые нравы Юрия Чижа…

- До старта чемпионата время еще есть, сейчас надо завершить то, что запланировали на межсезонье. Думаю, первенство получится интересным, поскольку, судя по прессе, клубов десять ставят задачу попадания в Кубок УЕФА (это второе место или выигрыш Кубка Беларуси. - Е.В.).

- Чего можно ждать от национальной сборной при новом наставнике? Может, стоило бы остановиться на зарубежном тренере?

- Выбор сделан, и обсуждать то, чего нет, нет смысла. Тренеру сборной нужна всесторонняя поддержка и от руководителей, принявших его на работу, от прессы, от коллег-тренеров. К наставнику может проявляться зависть, его могут недолюбливать в рамках чемпионата. В сборной об этом не должно быть и речи. Многое зависит от удачного старта. Я слышал, что Пунтус намерен бороться за одну из двух путевок на чемпионат Европы в 2008г. Это правильно: потенциал у команды есть.
Добавить комментарий
Проверочный код