Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. События. Оценки

Чергинец вместо Лужкова

20.03.2006
приехал на внедорожнике почитать лекцию

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Ухабистый, но многолетний и беспрерывный путь нашей страны к общемировой практике свободного общения в гражданском обществе на прошлой неделе пересек сквер во дворе, прилегающем к колыбели отечественной высшей школы, и уперся в стены главного университета Беларуси.

Яркую предвыборную суматоху в столице на прошлой неделе ненадолго затмил своей кепкой московский градоначальник Юрий Лужков, визит которого здорово взбудоражил сознание многих горожан, знающих, что нечастый гость в Беларуси удостоит страну таких характеристик: «Беларусь - это государство с развитым машиностроением, электроникой. Здесь не только все сохранилось, но и находится в развитии». Ожидалось, что завершающим акцентом визита Лужкова станет его выступление перед студентами в роли почетного лектора.

У здания ректората БГУ, где должна была состояться историческая встреча, явно растерялись бы даже те, кто хотя бы по телевизору видел, с какими почестями и овациями встречают зарубежных лекторов в европейских институтах районного масштаба: за исключением нескольких блюстителей порядка никто не жаждал встречи с высоким московским гостем. Когда до начала лекции оставалось несколько минут, мерзнущих представителей госСМИ милостиво пригласили в здание ректората БГУ. Убедившись в том, что корреспонденты «БелГазеты» (ранее приглашенные на встречу пресс-службой университета) не имеют никакого отношения к госпрессе, мужчина, представившийся начальником службы охраны, кратко и крайне демократично заметил: «Свободны». Чувствовалось, что этот человек прослушал в жизни не одну лекцию и знает истинную цену такой безусловной категории, как свобода.

Полуторачасовое ожидание Юрия Михайловича натолкнуло нескольких студентов, стоящих неподалеку, на гениальную мысль: «Вы думаете, что к вам отнеслись несправедливо? Вам же нормально дали понять: «Ребята, вы свободны, радуйтесь». А всех остальных, как обычно, просто загнали внутрь, чтобы там парились без толку». «Это ж тебе не Оксфорд, - добавил один из парней. - Нас такими лекциями не заманишь».

Ожидание Лужкова и вправду оказалось тщетным: после встречи с главой государства мэр так и не приехал в БГУ. Но студенты расстроенными не выглядели. «Меня вообще сюда привели не знаю зачем, - признался какой-то парень. - Говорят, и завтра всех организованной толпой приведут на встречу с каким-то писателем для массовки».

На следующий день в ректорат БГУ для встречи со студентами пожаловало доверенное лицо президента, парламентарий и писатель Николай Чергинец. Здешний гость оказался посерьезнее московского - прибыл на скромном внедорожнике за десять минут до начала лекции. У зала заседаний ученого совета продолжал отсев свободных от несвободных вчерашний начальник службы охраны: «Ты куда?» - «На лекцию». - «Студент, что ли?» - проявил блистательную зрительную память страж храма знаний.

Уже в зале стало понятно, что, как и накануне, принцип добровольного пришествия в ректорат соблюден безукоризненно: какая-то женщина прошлась со списком и отметила присутствующих, а девушка, сидящая рядом, призналась: «Мы все с одного факультета, нас просто привели, и все».

В это время проректор БГУ представлял гостя студентам: «Быть может, для вас такие встречи бывают один раз в жизни, потому что все победы, через которые прошла Беларусь, - это победы Николая Ивановича Чергинца». Для начала Чергинец ударился в воспоминания: «когда развалился великий Советский Союз,...люди не приносили домой зарплаты, а если и приносили, то по $15-17», «...впервые после второй мировой войны были введены продуктовые карточки». Для пущей убедительности он вспомнил о своем приятеле-военном, который «приехал ко мне домой, выпил 100 г и заплакал» - после того как «на площади с него начали срывать погоны».

Сознание студентов постепенно погружалось в эти жуткие времена. Не менее вдумчиво выглядели молодые лица, когда лектор рассказывал о последних успехах в народном хозяйстве. Некоторые от удовольствия открывали рты, но побеждали зевоту и гнали прочь сонливость, чтобы не пропустить самое важное: «Мы не можем допустить, чтобы в городе все имели квартиры, теплые туалеты и ванные, а на селе люди ходили по колено в снегу и думали, как бы дров нарубить». Оратор рассказывал о небывалых зарплатах и поощрении материнства, подчеркивал правильность избранного курса и восхищался «железной леди Ермошиной, которая так правильно проводит нужную линию и занимает позицию по всем вопросам, что, дай бог, чтобы она возглавляла ЦИК еще не при одной политической кампании».

Свое пламенное выступление доверенное лицо действующего президента закончило просто, без оголтелой агитации, на высокохудожественной литературной ноте: «Это ваше дело, за кого вы будете голосовать. Но вы же понимаете, что не только лошадей на переправе не меняют, но и капитана корабля, который идет верным курсом, нужно поддержать».

«За счет чего вы собираетесь поднимать зарплату в деревнях? Для чего строили такую большую библиотеку? Зачем в вузах ведется агитация за досрочное голосование? Почему у нас в стране производят замечательные телевизоры «Горизонт» и «Витязь», а в метро вешают мониторы Samsung?»
- раздавались из зала вопросы, на которые лектор далеко не всегда находил внятные и четкие ответы. Страшно подумать, как бы почувствовал себя человек, переживший все «победы, через которые прошла Беларусь», если бы на встречу с ним пришли люди не из заранее составленных списков.

…Победившие приступы сна слушатели спешили из ректората. «Говорят, завтра нам опять сюда?» - спросила студентка. «Зачем?» - недоумевала ее коллега. «Так завтра ж вроде сюда из администрации какая-то тетя придет». - «Не знаю, я не пойду, скажу, что на досрочное голосование пошла». - «Классно, я тогда тоже». Счастливые особы заулыбались и поспешили в будущее, где их ждет еще очень много содержательных и полезных лекций.
Добавить комментарий
Проверочный код