Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (530) 20 марта 2006 г. События. Оценки

Страна предварительного заключения

20.03.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Снежный ком по малой нужде

По комичным предлогам в Беларуси задерживали и до 10 марта. «Хартия-97», например, сообщает о задержании координатора «Зубра» Олега Метелицы в феврале: якобы когда он вышел на улицу, к нему «подошли двое в штатском и вдруг начали падать на землю», а затем заявили, что Метелица их «избил». Но именно 10-го, с задержания депутата ВС 12-го созыва Сергея Антончика, начался новый этап в истории белорусских органов правопорядка: счет превентивно арестованных идет на сотни, но статьи на всех лишь две - «хулиганство» и «сопротивление работникам милиции».

Cергея Антончика взяли прямо возле дома, когда он шел по улице. После приговора («сопротивление работникам милиции» ) по городу прошел шепоток: существует список особо активных, которых перед выборами изолируют. Только никто тогда не мог себе представить, как чудовищно много людей включено в этот список. Чем ближе к выборам, тем шире становилось число помещенных в СИЗО. Схема была одна и та же: задержание, проходившее, как правило, в спокойной и дружеской обстановке, и суд, на котором выяснялось, что осуждаемый размахивал руками, ругался и оказывал всяческое сопротивление. Случались, конечно, исключения.

Например, лидера БНФ Винцука Вячорку не стали обвинять в нецензурной брани, а посадили за организацию «несанкционированного мероприятия». Речь шла о рядовой встрече с избирателями кандидата Александра Милинкевича, доверенным лицом которого Вячорка и являлся.

Чтобы представить себе масштаб прокатившегося по стране предвыборного «шухера», достаточно знать, что только за 15 марта было задержано более 20 сторонников «единого»: трое были изолированы в Гродно, двое в Бресте, один в Ошмянах, один в Орше, два в Витебске, один в Новополоцке и т.д. Еще 32 (!) сторонника «единого» были задержаны 16 марта. С учетом того, что все эти дни не менее бодро задерживали и «козулинцев», общее число осужденных накануне 19-го исчисляется уже не десятками - сотнями.

И поскольку креативные навыки сотрудников белорусских органов правопорядка существенно уступают их умению винтить и паковать, поводы к задержаниям порой вызывают легкую оторопь.

Безусловным шедевром науки ручного «шитья дел» является случай с Валерием Путицким, руководителем Речицкого штаба Милинкевича. 15 марта Путицкий был привлечен к 7 суткам административного ареста. По сообщению БелаПАН, его задержали 12 марта возле собственного дома за«непристойное поведение» в общественном месте. Активист оппозиции «справил малую нужду в неприспособленном для того месте и приставал к горожанам». Рук он при этом почти наверняка не помыл. Отвратительно!

Еще один блестящий случай произошел в Калинковичах. По сообщению «Хартии-97», активисты штаба Милинкевича Денис Рабинка и Алексей Маневич шли по улице. К ним подошли двое неизвестных в штатском и начали бросать в них снежками. Алексей и Денис выразили свое недоумение. Случайно оказавшаяся рядом патрульная машина задержала молодых людей «за нецензурную брань».

Правозащитник Валерий Щукин пострадал за непонимание незыблемых законов эстетики. 15 марта Витебский суд арестовал его на 7 суток «за нецензурную брань и неопрятный вид». С нецензурной бранью все понятно, а вот заявление о «неопрятном виде» подала представительница администрации центра эстетического развития «Новолуние», в помещении которого находился избирательный участок.

15 марта был задержан лидер ОГП Анатолий Лебедько. Поводом стало нарушение правил парковки. Суд над Лебедько, правда, намечен на «после выборов».

Еще одной формой хулиганских действий оппозиции стала ругань в адрес госидеологов. 14 марта Оршанский суд обвинил руководителя местной инициативной группы кандидата Козулина Василия Береснева в том, что тот нанес нецензурное оскорбление сотруднику горисполкома прямо на встречеАлександра Козулина с избирателями 11 марта. В Гомеле за оскорбление главного идеолога области был наказан 10-суточным арестом активист штаба Козулина Сергей Семенов.

После этих фантасмагорических снежков и обвинений в неопрятном виде гражданам будет труднее делать две вещи: доверять сотрудникам милиции и верить в то, что победа гаранта и на этот раз была элегантной.

TOP-5: КРЕАТИФФ В ЛАМПАСАХ

1. Справил малую нужду и

приставал к прохожим

2. Не захотел поиграть в снежки

3. Неопрятный вид

4. Не там припарковался

5. Матерился на идеологов
Добавить комментарий
Проверочный код