Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. События. Оценки

Закон и порядок

20.03.2006
против ведра с утопленной крысой

Елена АНКУДО

В Беларуси сложилась напряженная ситуация - под видом выборов в стране «готовится попытка силового захвата власти». Об этом за три дня до 19 марта журналистам заявили председатель КГБ Степан Сухоренко, министр внутренних дел Владимир Наумов и генпрокурор Петр Миклашевич.

До сих пор силовики не говорили о том, что в день выборов ожидается «хорошо спланированная силовая акция», сопровождаемая взрывами, поджогами и провокациями применения силы - с целью «посеять хаос, неразбериху и на этой волне захватить власть».

Центром внимания стала Октябрьская площадь, где вечером 19 марта приглашали собраться своих избирателей кандидаты на пост президента Александр Милинкевич и Александр Козулин. По мнению Степана Сухоренко, собравшиеся намерены «защитить якобы похищенную у них победу». По странному совпадению, за день до пресс-конференции в электронных СМИ появилась информация о масштабных действиях, якобы запланированных силовиками на площади, переданная анонимом, назвавшимся офицером МВД: к столице якобы стягиваются «все части и подразделения внутренних войск из областных и райцентров общей численностью до 7,5 тыс. человек, все ОМОНы и подразделения быстрого реагирования численностью до 10 тыс. человек (…), вся бронетехника МВД в количестве 50 единиц и специальные машины с водометами (15 единиц). Со складов МВД выдаются закупленные в России и на Украине специальные полицейские средства нелетального исхода».

Сухоренко назвал письмо «фальшивкой» и сообщил, что «нам известен автор этого послания», но имя его называть отказался, ведь «это поднимет его рейтинг, а бесплатно популяризировать не стоит». Расплачиваться за беспорядки явно придется представителям оппозиции: по словам Сухоренко, «для доставки участников акции готовятся автобусы, завозятся деньги из-за рубежа, формируются отряды добровольцев в сопредельных странах».

Снятый чекистами видеоролик продемонстрировал признания молодого человека, который «находился на территории Грузии для обучения в террористическом центре», тренируясь ставить растяжки, драться и убивать крыс. Режиссеры в погонах решили посоревноваться с Хичкоком, поведав, что с помощью одного грызуна можно отравить сотни людей - надо лишь бросить убитую крысу в ведро с водой, оставить на две недели и «вода получается отравленная». Правда, как «влить ее в систему водоснабжения», недобоевик не рассказал: видно, недоучился.

Но эти откровения выглядели детским мультфильмом по сравнению с кадрами, на которых главный советник президента Грузии Георгий Бокерия встречается с председателем ОГП Анатолием Лебедько и, как следовало из пояснений комментатора, обсуждает вопросы, «связанные с захватом власти в Беларуси». На минувшей неделе Лебедько стал фигурантом уголовного дела по статье УК «угроза совершения акта терроризма».

Сухоренко напомнил, что за нарушения, попадающие под статью УК «терроризм», закон предусматривает наказание вплоть до смертной казни, а Петр Миклашевич успокоил: «Не все, кто вышел на площадь, объявляются террористами, каждый индивидуально отвечает за свои действия». Владимир Наумов явно не бросался словами, говоря, что «готовится незаконное мероприятие, и милиционеры готовятся пресечь эти действия». Но глава МВД гарантировал собравшимся журналистам безопасность, хоть и с оговорками: «Если вы сами будете соблюдать меры предосторожности. Но если сначала залезете на забор, потом перепрыгнете куда-то, потом побежите, стопроцентной гарантии не дам». Наумов явно намекал на журналиста «Комсомольской правды» в Белоруссии» Олега Улевича, который после общения с милиционерами у здания Октябрьского РУВД 2 марта оказался в больнице с черепно-мозговой травмой и переломом носа. Уголовное дело по факту причинения телесных повреждений до сих пор не возбуждено. По словам Наумова, Улевич пока не предоставил справку о нанесенных ему травмах.

Железная логика Сухоренко задавала тон пресс-конференции: «Зная, что придется отвечать, он [Милинкевич. - Ред.]хотел бы, чтобы его арестовали за малозначительный эпизод». А так придется думать, «виновен он или невиновен и какие меры принимать». Оценивая ситуацию вокруг «Народной воли», Миклашевич осторожно пояснил: «Народная воля» содержит агитационные материалы, поэтому проверяется, не злоупотребил ли кто из кандидатов, оказавшись причастным к изготовлению агитационных материалов». Пытаясь соблюсти справедливость, генпрокурор уточнил, что если в дополнительном номере «СБ», который раздавали бесплатно, «найдем материалы агитации за соответствующего кандидата, тогда тоже будет даваться правовая оценка».

Под «соответствующим кандидатом» подразумевался Александр Лукашенко. Наумов сообщил, что «президент не захотел втягиваться в дрязги, обсуждая, как это было с одним из кандидатов, кто с кем спит. Он решил работать открыто и честно». А поэтому имеющийся компромат на конкурентов будет обнародован уже после выборов.

Относительно ожидаемой революции Сухоренко заявил, что «правоохранительные органы располагают достаточной информацией, а также силами и средствами для принятия соответствующих мер по обеспечению стабильности в обществе накануне, в ходе и после выборов президента РБ».

После выступления силовиков появилось открытое обращение Козулина и Милинкевича к силовым структурам. Кандидаты напомнили, что «ответственность за возможное кровопролитие, спровоцированное властями, и препятствие реализации конституционных прав и свобод граждан РБ не имеет срока давности». Правда, в толпе на площади вряд ли удастся разобрать, сторонники какого лагеря могут начать это «возможное кровопролитие».
Добавить комментарий
Проверочный код