Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. Радости жизни

20 пинт - и дело в шляпе

20.03.2006
белорусы - «за св.Патрика»

Ася КАЛИТИНА

Проблема выбора стояла необычайно остро. 17 марта День св.Патрика шумно праздновался в трех столичных заведениях: в пабе «Дрожжи United », ресторане «У Ратуши» и в «Битлз-кафе». Хорошенько взвесив все «за» и «против», корреспондент «БелГазеты» Ася Калитина свой выбор остановила на ирландском пабе.

Во всем католическом мире в это время шли торжества, парады и народные гулянья в честь св.Патрика. Но в переведенной на предвыборное положение Беларуси массовые мероприятия на улицах Минска, о которых не первый год мечтают те, для кого доброй традицией стало в 17 марта отправляться в Москву на парад в честь покровителя вечнозеленой Ирландии, не были запланированы. Возможно, чтобы демонстрантов в зеленых костюмах и широкополых шляпах случайно не перепутали с участниками митинга в поддержку кандидатов в президенты.

Зато в «Дрожжи United » в минувшую пятницу было не попасть. На входе настраивали инструменты музыканты в шляпах с изумрудными полями, как у маленьких зеленых человечков - лепреконов с морщинистым лицом, маленьким пояском и огромными серебряными пряжками на башмаках. Туда-сюда с бокалами Guinness сновали официанты с зелеными трилистниками на спинах. Особым шиком в день св.Патрика считается приколотый к одежде пучок живого трилистника, который ирландцы накануне 17 марта тысячными партиями развозят по всему миру для продажи.

Но в «Дрожжах United » такой роскоши раздобыть себе никто не смог. Вместо трилистника в руках у некоторых посетителей красовались бумажные листочки, которые те поснимали со стен паба. А распорядитель вечера, веселый лепрекон, отчего-то похожий на клоуна в яркой жилетке из разных лоскутков, полосатых носочках и желтой юбке в горошек, свой трилистник и вовсе соорудил из воздушных шариков.

На лепреконов в тот вечер была объявлена охота: по легенде, тому, кто поймает этого ехидного и лукавого духа богатства, достанется горшочек с золотом, который столетиями охраняет бережливый лепрекон. Но веселый человечек пребывал в благодушном настроении и по собственному желанию раздал все, что у него было: несколько десятков широких черных браслетов с изображением арфы, в которых заключена большая сила - «рука да не устанет поднимать пинты с пивом».

Музыканты в это время пытались импровизировать на тему ирландского фолька. Но гораздо большим успехом в этот вечер пользовались танцовщицы из группы More dance, высоко подкидывавшие стройные ножки и дружно отбивавшие такт лаковыми туфельками.

Время от времени за соседним столиком звучало дружное «За Патрика!» или шутливо-хулиганское «Хэй-хо!» в унисон доносившемуся из динамиков хору и характерный стук бокалов с пивом Guinness о столы.

Неподалеку увлеченно обсуждали плакат на стене с изображением шотландского волынщика в клетчатом килте и текстом старинной песенки. Спорили, носил ли Патрик юбку и какого цвета…

Конец спору положил затеянный лепреконом конкурс на лучший трилистник. Солидные люди, как дети, устремились за воздушными шариками, и в течение нескольких минут в «Дрожжах United » были слышны лишь тихий скрип и громкие, словно от взрыва хлопушек, звуки лопающихся шариков. «Молодой человек, это что такое? Он, похоже, у вас уже завял», «Вы уверены, что клевер выглядит именно так?» - указывал распорядитель конкурсов то на зеленый «узел», то на нечто, по форме больше напоминающее собачку. Создатель «собачки» ничуть не обиделся. Шляпа лепрекона в конкурсе ему не досталась, и ладно: «Сколько она стоит?» - попытался он купить головной убор у официантки. Оказалось, 20 пинт. «Нет, на 2 шапки 40 пинт я не осилю», - молодой человек явно мыслил с размахом. Девушка в юбке изумрудного цвета - тоже: вместо трилистника она соорудила четырехлистный шэмрок. Говорят, он всегда приносит удачу, но если найти такой в День св.Патрика, то счастье удваивается.

В течение остального времени, проведенного в пабе, корреспондент «БелГазеты» узнала о том, что ирландцы - большие любители мешать пиво с виски. Есть даже целый ритуал: прямо в пинту они роняют стопку виски и затем только выпивают. А еще - что «св.Патрик скончался в 461г. до н.э.» (так лепрекон, перепутав даты, состарил почитаемого покровителя Ирландии на десяток веков). Что лучшей закуской к Guinness считаются ирландский пирог с бараниной в форме трилистника или аппетитные ролы из куриной печени с соусом с французской горчицей, твисты и сырные и мясные кляры в тесте, которые с особым мастерством готовят в пабе «Дрожжи United ». И что слух о том, что в минских пабах будут справлять День св.Патрика, донесся даже до туманного Альбиона. Накануне утром сюда позвонил журналист ВВС, чтобы выяснить, как ирландские туристы в Беларуси отмечают свой национальный праздник. Удивлению его не было предела, когда на другом конце провода гордо ответили: «Белорусы празднуют!»

Уже на выходе корреспонденту «БелГазеты» рассказали анекдот. Ирландский паб. Официант, убирая очередной пустой бокал пива со стола русского посетителя, в который раз отмечает, что подставка под пиво куда-то исчезла. И поскольку это уже третий бердикель, который приходится приносить этому клептоману, он решает еще одну пинту Guinness, заказанную русским, поставить просто на стол. «Эй-эй, я не понял! А где печенье?»
Добавить комментарий
Проверочный код