Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (530) 20 марта 2006 г. Портмоне

Дураков надувают по пятницам

20.03.2006
и оставляют без жилья

Дмитрий КИРЮХИН

Благодаря стабильно высокому спросу на аренду жилья, превышающему предложение примерно в два раза, во многих агентствах недвижимости не брезгуют надувательством наиболее доверчивых и безответственных граждан.

Арендные ставки на жилье в столице пока не поспевают за стоимостью жилья и в отличие от цен на квартиры еще не сопоставимы с европейскими. Хотя в сравнении со средними доходами большинства граждан их никак нельзя назвать низкими. В агентствах недвижимости признаются, что и сами они не всегда успевают сориентироваться в динамике роста цен на аренду квартир в Минске.

Кажется, совсем недавно однокомнатную квартиру в спальном районе можно было запросто снять менее чем за $100. Но нынче даже одинокие бабушки из глухих городских окраин в курсе, что меньше, чем за $150 квартиру найти нереально. Уже в который раз на рынке недвижимости тщетно прогнозируют, что предложения по сдаче квартир в аренду наконец-то превысят спрос. Но, пользуясь не спадающим, несмотря на увеличение стоимости, ажиотажем вокруг аренды жилья, все больше участников этого емкого рынка не гнушаются приемов, которые при желании можно запросто сравнить если не с грабежом средь бела дня, то как минимум с мелким мошенничеством.

ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ В АГЕНТСТВО

Те, кому удается отыскать съемное жилье, не прибегая к услугам агентств, могут приравнять себя к выигравшим в лотерею. Для абсолютного большинства людей, не обремененных собственным жильем, поиски места под потолком заканчиваются стандартным обращением в агентство. Если речь не идет об элитных и дорогостоящих квартирах, то путь квартиросъемщика начинается с частных объявлений. На этом этапе, по мнению опытных игроков, имеют шанс удовлетворить свои потребности очень немногие. Попытки самостоятельного расклеивания объявлений тоже малоэффективны: агентства уже на этом этапе умудряются перехватить потенциальных квартиросдателей, под видом частных лиц занимаясь постоянным расклеиванием листовок на подъездах жилых домов.

Слегка отчаявшись, но не теряя надежды, искатели временных пристанищ вынуждены обращаться в агентство недвижимости. Вот здесь и начинается самое интересное, поскольку у некомпетентного в данных вопросах человека шансы на достойное обслуживание гораздо ниже, нежели вероятность наткнуться на завуалированное, но элементарное кидалово.

ИМПРОВИЗИРОВАННАЯ РАЗВОДКА

Не стоит сильно радоваться, если уже при первом или втором звонке в агентство на том конце провода раздастся внезапный возглас: «Вам повезло! У нас как раз есть то, что вам надо, и на $50 дешевле!» Таким незатейливым способом любопытствующему корреспонденту «БелГазеты» предложили посетить одно из агентств, спрятанных за убедительной англоязычной шильдой. Там-то невероятным образом всплыли на поверхность предложения о сдаче однокомнатных квартир за $80.

По прибытии в маленький офис вас может ждать примерно такое же театральное представление: две миловидные девушки заранее спешат поздравить вас с удачной находкой, наперебой рассказывая о сложностях, которые могли бы свалиться на вашу голову, не приди они на помощь. При этом они подсовывают договор, по которому нужно оплатить информационные услуги агентства. «А можно сначала убедиться в наличии квартиры?» - «Нет, сначала вы должны оплатить наши услуги, а уже потом мы в течение месяца обязуемся найти для вас квартиру». - «Какой месяц? Вы же сказали, что есть два замечательных варианта - хоть завтра заселяйся?» Поверив красивым словам, многие соглашаются оплатить информационные услуги, после чего оказывается, что те самые квартиры по $80 «вот буквально только что хозяева сдали».

ДУРАК - НАХОДКА ДЛЯ АГЕНТСТВА

Имея на руках договор, люди не теряют надежды, что в серьезном агентстве слово обязательно сдержат. Из особо изощренных контор иногда вам даже могут звонить и диктовать телефоны новых предложений. Только не стоит сильно удивляться, если по полученным номерам будут слышаться только длинные гудки, либо вообще сообщат, что квартира уже сдана или никогда не сдавалась. Настойчивые просьбы поскорее что-нибудь найти вряд ли сработают: сотрудники таких агентств готовы поклясться на Конституции, что пока подходящих вариантов нет.

Если клиент не догадался внимательно изучить договор с агентством, уже через месяц вам и вовсе сообщат, что информационные услуги закончились - game over, попробуйте еще раз.

В одном из изученных агентств, которое ряд специалистов относит к числу благонадежных, практикуется не менее запутанная схема отношений с клиентами. Вам вообще не предоставляют никакого договора, а лишь предлагают оставить денежный залог. На просьбу предоставить взамен какой-либо подтверждающий документ о внесении предоплаты на вас посмотрят, как на корреспондента «БелГазеты»: «Ну что вы, ей богу? Думаете, нам ваши Br100 тыс. погоду сделают?» Позже, правда, потребовалось больше месяца, чтобы заставить руководство агентства возвратить деньги. При этом директор с очень возмущенным выражением лица потребовала написать расписку о том, что она вернула твои же деньги.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, НО БОЛЬШЕ

Несмотря на ужесточение требований, предъявляемых в последние годы к работе риэлтерских компаний, по-прежнему велико количество агентств, работающих по принципам откровенного обмана. Но, как ни странно, обезопасить себя от общения с их представителями достаточно просто.

Хорошее агентство берет с вас оплату только по факту заселения, а не в качестве предоплаты. При этом в агентстве обязательно найдется человек, который поедет на осмотр жилища вместе с вами, а потом еще и поможет оформить необходимые документы. Менее чем $150-200 за свои услуги в таких агентствах с вас не возьмут, но это наиболее верный путь избежать абсолютно беспричинных и бесполезных выплат. Как раз тот случай, когда глупый и скупой может в нескольких захудалых агентствах денег оставить больше, чем в одном толковом. При таком раскладе у нанимателя не возникнет непредвиденных проблем с составлением договора найма жилого помещения, а ваши пожелания будут учтены максимально.

СПРАВКА «БелГазеты».Стабильный рост цен на аренду жилья в Минске на протяжении последних лет сопровождается ростом цен на столичные квартиры. Еще в 1998-2000гг. примерно за $40 в месяц в столице можно было снять вполне приличную однокомнатную квартиру. В 2001г. на окраине и прилегающих к центру районах такие квартиры стоили от $40 до $85. В конце 2002г. чудом считалось найти квартиру за $60. В середине 2003г. нижняя граница арендной ставки однокомнатной квартиры достигла $70. В конце 2004г. однокомнатную квартиру можно было снять в среднем за $100. Через год цена поднялась до $150. За последние полтора года аренда квартир подорожала в среднем на 70-80%. Судя по всему, число нуждающихся в жилье людей в обозримом будущем вряд ли уменьшится, заметное снижение спроса рынку жилищной аренды не грозит. По самым смелым прогнозам, к лету следующего года снять однокомнатную квартиру в столице даже за $250 будет нереально.
Добавить комментарий
Проверочный код