Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. Портмоне

Стратегия для тех, кто принимает решения

20.03.2006
 



Прошедший месяц был насыщенным для слушателей Бизнес школы ИПМ. Начались занятия новой группы студентов Еxecutive МВА, готовится презентация для будущих слушателей, а в Международном образовательном центре IBB состоялась торжественная церемония вручения дипломов ЕМВА. Как всегда, в праздничной атмосфере звучали приветствия и поздравления, слова благодарности. А в «сухом остатке» - престижный международный диплом, по словам одного из гостей церемонии, международный паспорт, обладатель которого будет принят в бизнес-сообщество любой страны в мире.

Executive МВА - единственная на отечественном рынке бизнес-образования программа, предназначенная для владельцев и руководителей компаний. О ее особенностях корреспонденту «БелГазеты» рассказал генеральный директор Бизнес школы ИПМ, директор программы Павел ГОЛЕНЧЕНКО.

- Что делает вашу программу ориентированной именно на собственников и топ-менеджеров?

- Прежде всего стратегическая направленность всех курсов, из которых она состоит. Программа ЕМВА позволяет руководителю видеть все задачи компании, все ее функции, все направления внешних связей и управление внутрикорпоративными процессами. Составная часть стратегии - умение поставить задачу перед любым подразделением, говоря с исполнителями, экспертами на одном языке. Так, если речь идет о финансовых дисциплинах, руководителю не нужно учиться выполнять работу бухгалтера, но он должен уметь «читать» финансовые документы, анализировать их и принимать решения с т.з. перспективы развития компании.

Все наши студенты отмечают, что именно новое видение собственного бизнеса необходимо на этапе, когда пройден период становления и нужно выйти на более высокий уровень, набрать новое качество.

Обучение построено так, чтобы слушатели могли заниматься, не отрываясь от работы. Менеджеры среднего звена все-таки гораздо более свободны - и в плане ежедневных нагрузок, и в плане ответственности. А вот руководитель компании вряд ли оставит свой бизнес «без присмотра» на полтора года, чтобы посветить это время только образованию.

Наконец, мы уделяем внимание развитию лидерских навыков наших слушателей. Несмотря на то, что это уже состоявшиеся руководители, как правило, крупных компаний, и люди с высоким уровнем личного опыта, навыки управления всегда нужно развивать.

- Есть мнение, что для ведения собственного бизнеса нужен талант - такой же, как в науке, искусстве. Вы согласны с таким утверждением?

- Да, поэтому для нас важен личный уровень каждого слушателя. Их одаренность, способности, данные человеку, можно тренировать, развивать. Наши студенты, уже опытные и образованные, понимают, что есть еще многое, чего они не знают; они приходят учиться, и учеба должна быть максимально продуктивной. Например, одна из задач - повышение эффективности коммуникативных способностей: умение донести свои мысли до команды, вести переговоры, распределять нагрузку, формулировать задачи для исполнителей, проводить презентацию нового проекта. Конечно, руководители многое из этого знают и умеют, но цель программы ЕМВА - повысить отдачу и уменьшить временные затраты.

- Насколько быстро студенты получают отдачу от вложенного ресурса - времени, денег, дополнительной нагрузки?

- Этот вопрос часто возникает у людей, которые выше всего ценят свое время. Можно сказать, что отдачу они получат непосредственно в ходе занятий. Вместе с базовыми, системными знаниями, нужными для грамотного развития компании, слушатели имеют возможность неоднократно, в различных ракурсах анализировать собственные бизнесы, реальные ситуации, мини-проекты - все то, что волнует каждого владельца в данный момент. Таким образом мы совмещаем теоретические и практические аспекты учебы, и тот, для кого важна быстрая отдача, понимает, что задания, которые он выполняет, не бесполезны.

Готовы ли руководители предоставить всю необходимую информацию о своих фирмах для таких практикумов? В основном готовы. Если представитель какой-либо компании не хочет учиться вместе с сотрудником компании-конкурента, проблема решаема: они будут заниматься в разных группах.

- Из чего складывается высокое качество вашего образования?

- В первую очередь это качество курсов программы ЕМВА, над повышением которого мы работаем постоянно.

Интересные, яркие преподаватели, знающие, что они работают с очень требовательной, активной аудиторией, и значит, уровень их квалификации должен быть соответствующим. Это второе.

Корреляция наших курсов с особенностями бизнес-среды в Беларуси. Она необходима в стратегическом менеджменте, стратегическом маркетинге. Без такой корреляции невозможно строить стратегию развития бизнеса, хотя нужно отметить, что интересы руководителей многих компаний не ограничены нашей страной.

Наконец, для качественного образования очень важна инфраструктура. Мы стараемся выбирать для занятий лучшие площадки, а в Минске их не так много.

А вообще, это серьезная учеба. И ее результат во многом зависит от нацеленности слушателей на получение знаний. Кроме того, каждый курс заканчивается экзаменом. Это необходимая форма контроля, но формат экзамена связан с особенностями самой дисциплины: письменная работа, презентация, мини-проект, тестирование, устный экзамен.

Презентация и защита дипломных проектов проходит в Академии предпринимательства и менеджмента им. Л.Козьминского в Варшаве. Академия - партнер Бизнес школы ИПМ с 1997 года. Это единственное в Восточной Европе учебное заведение, аккредитованное в системе EQUIS, что обеспечивает международное признание диплома ЕМВА.

Один из выводов, который делают слушатели программы, можно сформулировать так: каких бы успехов вы ни достигли, всегда есть то новое, чему нужно учиться. Иначе ваше личное развитие и рост бизнеса невозможны.
Добавить комментарий
Проверочный код