Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. Мнения

Большая семерка

20.03.2006
 

Александр ГРИЦАНОВ

Одна из задач, поставленных перед чиновниками действующим президентом, - обретение белорусским феноменом всемирного резонанса - наконец-то успешно выполнена.

16 марта американский Белый дом обнародовал новую «Стратегию США в области национальной безопасности», которая призвана сменить предыдущую программу от 2002г. По закону Голдуотера-Николса (1986) каждая администрация обязана представлять Конгрессу ежегодный доклад, формулирующий стратегические цели в области безопасности, стоящие перед Америкой. Начало этой традиции положил подготовленный в 1950г. президентом Гарри Трумэном документ, в котором основное внимание уделялось Соединенным Штатам и СССР. Была выдвинута доктрина ядерного сдерживания, определившая ход последующей «холодной войны».

Особенностью двух «Стратегий» администрации Буша являются недвусмысленные заявления о том, что «в случае необходимости» США «без колебаний станут действовать в одиночку» ради защиты национальных интересов и национальной безопасности. В обоих проектах провозглашается цель распространения демократии и прав человека на всем земном шаре: «Политикой США является поиск и поддержка демократических движений и институтов в каждой нации и культуре при конечной цели покончить с тиранией в нашем мире».

В проекте 2006г. содержится перечень семи государств, которые команда Буша-младшего отнесла к «деспотическим системам», - Беларусь, Бирма, Зимбабве, Иран, Северная Корея, Куба и Сирия. Показательно, что наш отечественный режим признан угрозой как для международной, так и для собственно американской демократии. В связи с этим руководство США открыто заявляет о своих правах на «адекватную реакцию» в случае сохранения ситуации подавления демократических свобод в РБ. Полузакрытое досье о белорусских внешнеторговых операциях с оружием и материалы о судьбе доходов от них Белый дом также передал американским законодателям.

Демократизм путинской России более не воспринимается с тем же оптимизмом, с каким он характеризовался в предыдущем документе. Отношение Америки к РФ уже напрямую увязывается с поведением Москвы на международной арене, в частности с ее (не)поддержкой указанных деспотий.

Помимо очевидных вещей - документального закрепления за Беларусью действительно выдающейся и даже уникальной позиции в Европе - заметно нарастающее раздражение Вашингтона неспособностью «последних диктаторов» по всему миру понимать внятный язык недвусмысленных предупреждений. Судят и почти наверняка сурово осудят Саддама Хусейна. Один за другим уходят на тот свет бывшие вожди коммунистической Великой Сербии. Шеварднадзе и Кучма счастливы тем, что их донимают журналисты, а не следователи прокуратуры. До их собратьев по тоталитарной вере смысл событий не доходит никак.

Александр Лукашенко томим жаждой осчастливить Беларусь 100-тонным золотым запасом. Закрома в 12 тыс. т золота, накопленные СССР к 1953г., не спасли режим Сталина.

Об экономической стагнации еще можно дискутировать. Но политический кризис в стране налицо. И сложился он за какую-то пару-тройку месяцев. Ведь рассмотреть наготу короля можно даже на телеэкране - без единого прямого эфира.
Добавить комментарий
Проверочный код