Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. Мнения

За «народную монархию»?

20.03.2006
 

Янка ГРЫЛЬ

То ли Господь, то ли сам гарант Конституции мудро избавил белорусов от многих соблазнов европейской цивилизации, ибо даже тем, что попадалось им под руку, они не всегда умели грамотно воспользоваться.

Это касается в первую очередь PR. Очередная буря разразилась на отечественных телеэкранах 14 марта: где-то в Мстиславском районе в ходе операции ФСБ России и КГБ Беларуси был задержан автомобиль с зампредом БНФ Алесем Михалевичем и 65 тыс. экз. номера «Советской Белоруссии». Точнее, «Антисоветской Белоруссии» («АСБ»): по словам Дмитрия Костина, пресс-секретаря инициативной группы кандидата Лукашенко, «сохранены логотипы, стилистика, статьи подписаны фамилиями сотрудников реальной газеты», «материалы посвящены действующему президенту, но написаны в ёрническом стиле».

С последним утверждением не грех поспорить: заголовки «19 марта - выборы президента Беларуси А.Г.Лукашенко»; «Самый человечный человек»; «Президент Беларуси - потомок русских царей»; «Аргументы «за» и «против» царизма в Беларуси» - не очень-то ёрнические с учетом логотипа, под которым напечатаны. Правда, Михалевич признался БелаПАН, что «если бы поддельная «СБ» доехала до Беларуси, то PR-эффект был бы мощный». А получился так себе, и то в госСМИ.

Зампред БНФ ошибается, как и пресс-секретарь инициативной группы. Далеко не все наши соотечественники читают газеты. Многие читают, но изложить своими словами прочитанное потом не могут. Иные в силу умственного развития и образовательного уровня понимают прочитанное превратно. Некоторые вертикальщики на местах даже рекламные объявления в «СБ» расценивают как руководство к действию. Большинство же аполитичных сограждан употребляет навязываемые через подписку СМИ для растопки печей, разделки селедки, благоустройства писсуаров домашних животных и в других, еще более кощунственных, с точки зрения учредителя издания, гигиенических целях.

Весь белорусский PR - бессмысленный и беспощадный: хоть с ФСБ и КГБ, хоть с «СБ» и «АСБ»

Перед глазами пример избирательной кампании 2001г. Тогда прямо у станций метро раздавали тогдашний аналог «АСБ» - газету «Народный президент», где статьи вроде «Стучат топоры - белорусскому хоккею жить» тоже были подписаны фамилиями реальных журналистов госСМИ. Люди, постоянно читающие прессу (понятно, интеллигенция), насмеялись вволю, но, как водится, остались в меньшинстве. Зато один седовласый дядечка с добрыми глазами, оценив первую полосу «Народного президента», всученного ему близ ст.м. «Пушкинская», весь просиял:«Правильно… За Александр Григорьича!» Второй пробежал глазами заголовки, что-то проворчал про «лукашыстскi бруд», порвал газету и метнул в мусорку. Дядечки были совершенно противоположных взглядов, но реагировали одинаково. Потому что для адекватной реакции нужно читать газеты постоянно и во множественном числе.

Главный редактор «СБ» Павел Якубович обозвал «АСБ» «политжульничеством» и в сердцах рассказал БелаПАН: «Меня потрясло то, что этим занимался Алесь Михалевич и за этим стоит БНФ. В моем представлении БНФ всегда был организацией, партией, которая преследовала какие-то культурологические, в общем, серьезные цели… Он всегда был далек от подобного рода трюков и низкопробных приемов». Михалевич в долгу не остался: «По сравнению с тем, что делает «СБ», это суперморально». По его словам, «АСБ» произвела гражданская инициатива «Хватит!», он только сопровождал груз, БНФ тут ни при чем.

Оставим споры о морали высокодуховным и нравственно безупречным фигурантам этой истории. Просто вообразим, что пылкий вертикальщик в отдаленном колхозе, начитавшись в «АСБ» про «народную монархию», инициировал бы созыв Всебелорусского земского собора во имя смены формы правления с республиканской на монархическую. И его инициативе еще более пылкие вышестоящие товарищи дали бы ход. PR редко бывает безупречен этически. Но эффективным он быть просто обязан.

Для справки: пока печатался номер «АСБ», Смоленский полиграфкомбинат прекратил печатать «Народную волю», «БДГ. Деловую газету» и «Товарищ». За 15 марта правоохранители изъяли у оппозиционных агитаторов свыше 92 тыс. экз. печатной продукции. А «СБ», как водится, в День Конституции, 15 марта, вышла ударно-повышенным тиражом, значительная часть которого бесплатно очутилась в почтовых ящиках. Вот и весь белорусский PR - бессмысленный и беспощадный: хоть с ФСБ и КГБ, хоть с «СБ» и «АСБ».
Добавить комментарий
Проверочный код