Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. Личный вкус

Что есть в Минске

20.03.2006
 

Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

…С приближением исторической даты самые пытливые из нас поневоле задумывались: как оно будет? Сумеет ли памяркоўны, трудолюбивый народ сдержать любопытство и не выйти на главную площадь страны во время «ч»? На чьи призывы откликнется? Видавшие виды «аксакалы» уверенно отвечали: сумеет и не откликнется ни на чьи. Тем более что по ТВ в это самое время непременно пустят парочку-другую высокохудожественных передач, да и погода может подкачать... А революции, мол, вообще не для нашего менталитета, и не нужно сравнивать нас с темпераментными украинцами.

Силясь понять, чем же вызвана такая громадная разница между двумя близлежащими славянскими народами, мы поразмыслили и решили провести последний свободный вечер перед выборами Лучшего в ресторане украинской кухни «Чумацький шлях». Разобраться, что же такое бодрящее есть в украинской кухне.

…Сразу у входа усталых путников встречает краснощекий «чумак» - рукотворный усатый Микола с казацким оседельцем и огромным животом, размер которого призван намекнуть на качество кухни заведения. И действительно - такого количества блюд мы за всю историю «Ресторанных хроник», похоже, еще не встречали. Уже самые первые страницы меню раскрывают основные нюансы мироощущения украинцев. Загальне (основное) меню, состоящее из 22 кушаний, снабжено квинтессенцией соседской мудрости: «Iмо - щоб жити. Добре iмо - щоб добре жити. А живемо добре - щоб icти!» Не правда ли, тянет на достойную национальную идею?

А глаз тем временем отдыхает на безыскусном сельском антураже: добротных деревянных столах с массивными стульями, небеленных льняных скатертях, уместно расставленных по закоулкам жбанах, прялках, маслобойках и прочих приметах натурального хозяйства. Для пущего эффекта здесь есть даже парочка живых симпатичных кроликов, сидящих в клетке вблизи мелодично журчащего фонтанчика.

Фiрмове стравы призваны открыть непосвященному принципы соседской кухни: много мяса в разнообразных сочетаниях, много овощей и преемственность традиций: калорийный «Капусняк по-чумацьки» (Br17,6тыс.) - блюдо начала 19 века. Аппетит любой интенсивности утолят кушанья с говорящими названиями «Шмат мяса вид Чумака» (28,4 тыс.) - шматок телятины в 300г. на гриле (с розовым соусом, зеленым маслом, брокколи и зеленью), и «Медвежа лапа» (композиция из свинины и курицы, фаршированная сыром с шампиньонами за 18,2 тыс.). Полегче будет с коропом, запеченым с овочами «Панi Галя» (кусочки карпа в хрустящей корочке, фаршированные овощами под нежным сливочным сыром за 15,3 тыс.). На запивку - сугубо безалкогольный сирiвець (квас, 3 тыс.)

В разделе закусок популярны оседельцы - с цибулей на олii (6 тыс.) и пiд шубою - на тысячу дороже. Славятся соседи и весьма затейливыми блюдами - «Козацький перекус» (22,5 тыс.) - это маринованные голубцы, морковь, цветная капуста, баклажан в собственном маринаде, соленые домашние огурчики, маринованные опята и чеснок, салат и зелень. Есть что пожевать и в «Дроглях с хреном» (11 тыс.) - холодец по рецепту Высоких Карпат сразу из трех видов мяса. Украинцы любят эксперименты и с языком: имеется «Лизень с хреном» (отварной, 15,7 тыс.) и «Лизень в торбi» (тушеный с луком и оригинально завернутый в блинчик, 14,5 тыс.).

Свиньи на Украине, может, и не такие красивые, как белорусские, но сало наращивают неплохое - 100 г украинского сала с чесноком, огурчиком и зеленью просто «улетает» за 6,4 тыс. Среди легких, но оригинальных закусок - огiрки з медом (4,4 тыс.) и недешевые (23,2 тыс.) карпатьскi бiлi гриби.

Стратегически важный раздел гарячi м’яснi страви предваряет еще одно мудрое изречение - «не видкладай на завтра те, що можна з’iсти сьогодня». Но в отношении 21 блюда из этого сегмента меню последовать данному совету будет нелегко: их непросто даже описать. Тем более когда после сытного ужина уже клонит ко сну… Наш традиционный eat-maximum - баранина на ребрi с брусничною поливкою - 34,7 тыс. Легкая и питательная «Квочка в жупане» (18,6 тыс.) - курица, запеченная с овощами в фольге. Особо рекомендуем «Мереживо вiд панi Одаркi» - косички из полосок свинины, телятины и курицы, обжаренные на гриле (24 тыс.)

О варениках, борще с пампушками и прочих хрестоматийных украинских кушаньях писать не будем - все это представлено в широком ассортименте. Как и традиционные украинские спиртные напитки, названия которых нельзя упоминать в СМИ.

…Только вот музыка в заведении не очень подходящая. Разве можно принимать пищу под пронзительно-минорный «Океан Ельзи»? В наших условиях они лишь стимулируют извечную белорусскую интеллигентскую рефлексию: «Cкажи мени, чому не можу забути те, чого нема? Скажи мени, чого не можу забути те, що, те, що навколо зима…»

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших рекомендаций и предложений по e-mail:ola@bg.org.by, ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код