Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (530) 20 марта 2006 г. Личный вкус

Книги

20.03.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Владимир СОРОКИН. «Путь Бро. Лёд. 23 000: Трилогия» * Ирвин УЭЛШ. «Клей» * Михаил ТАРАТУТА. «Американские хроники, или Введение в капитализм»

ВЛАДИМИР СОРОКИН. «ПУТЬ БРО. ЛЁД. 23 000: ТРИЛОГИЯ». - М.: «Захаров», 2006.

С какой страницы читать.
Со стр. 636-й: «Одна точка - это всего лишь точка. Это не путь. Это не закономерность. Поэтому мы с вами, как и вся наша планета - ошибка Вселенной. И у нас нет будущего».

Рекомендуется блондинам с голубыми глазами и чутким сердцем.

Что, где, когда. Выпустив в 2002г. «Лёд», мэтр, следуя негласным законам, решил продлить удачно придуманный миф, написав предысторию «Льда» («Путь Бро», 2004) и окончание трилогии («23000»), впервые увидевшее свет. «Лёд» выделяется стилистически, сохраняя сорокинский драйв, чего не скажешь о «23000», ставших либо данью моде или возрасту, либо авторской насмешкой и пародией. «Ледяной миф» неожиданно расширился, детализировался, морализировался и оказался сведенным на нет постмодернистской пародией и стилизацией. Вся трилогия - полноценная история Братства Света Изначального, от сотворения до крушения. Мальчик, игравший в конце «Льда», оказывается «видящим сердцем» Горном, необходимым такой же сестре Храм, чтобы собрать всех оставшихся до 23000 посвященных, создать новый мир и уничтожить цивилизацию «мясных машин»: «Мясо сильно. Мясо опасно… Но у него нет престола… Мясо только алчет и клубится… Потому что чует близкую гибель». В финале - новые Адам и Ева и неожиданное осуждение «голубоглазых мертвецов». История преображения превращается в историю ереси, а Сорокин - в наставника. Хотите - верьте, хотите - нет.

Место на полке. Между «Голубым салом» и «Нормой».

ИРВИН УЭЛШ. «КЛЕЙ». - СПб.: «Домино»; М.: «Эксмо», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 607-й: «Гнусь прагматизма и ответственности подточит тебя, как волны камень… Идеологии больше нет… Нет утопий, героев - нет».

Рекомендуется маргиналам всех стран и национальностей.

Что, где, когда. Вышедший в 2001г. после уэлшевского триумфа «На игле» роман представляет собой полифоническое повествование о жизни тех эдинбуржцев, детство которых пришлось на 70-е, юность - на 80-е, зрелость и разочарование - на 90-е, конец жизни - на 2000-е. Демонстрируя свою приверженность не только психоделической тематике, но и социальной, в этой бранно-слэнговой четырехголосной фуге, с параллельными повествованиями о жизни героев от первого лица, шокирующими порой не столько действиями, сколько самим языком изложения и философией, автор обнажает опустошенные души тех, кто в 80-е погрузился в пьянство, наркотики и секс, чтобы не взвыть от тоски и пустоты, захлестывавшей души.

Место на полке. Между другими творениями Уэлша - «Трэйнспоттингом», «На игле», «Порно» и т.д.

МИХАИЛ ТАРАТУТА. «АМЕРИКАНСКИЕ ХРОНИКИ, ИЛИ ВВЕДЕНИЕ В КАПИТАЛИЗМ». - М.: «Центрполиграф», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 64-й: «В Соединенных Штатах ничто не может перевернуть жизнь американцев - какая бы из сторон в этой схватке ни одержала верх».

Рекомендуется пережившим страстную любовь к Америке при СССР и не менее страстное разочарование в ней в последние годы.

Что, где, когда. Отношения «рожденных в СССР» и в том, что от него осталось, с Америкой всегда нуждались в некотором комментарии. И кто мог дать его лучше, чем русский журналист-международник, уже много лет живущий в США? Составив из результатов своей работы сборник заметок, размышлений, эссе с целью развеять мифы, сложившиеся при взгляде издалека, он попытался сложить мозаичный портрет страны: особенности американской медицины, последствия свободы доступа к оружию, специфика «копов», механизмы вывоза мусора и ведения войны, традиция отношения к чиновникам и животным и т.д. Обрамляет это все непременное одиночество жителей Нового Света, метафорой которого стал Голливуд, бросающееся в глаза как в тематических журналистких обзорах, так и в краткой истории США, популярно изложенной автором во второй части. Правда, о сравнении России и Америке нет и речи: «Можно сравнить два яблока, два автомобиля и даже две урны для мусора. Но как сравнить, скажем, взрослого мужчину и подростка в пору полового созревания?»

Место на полке. Между мемуарами русских эмигрантов и записями передач «Америка с Михаилом Таратутой».

Книги предоставлены ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств).
Добавить комментарий
Проверочный код