Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
prognoz-garant.ru
kapper-obzor.ru
№11 (530) 20 марта 2006 г. Хроника недели

Хроника недели

20.03.2006
 

* Не за словом в карман * Национальная олигархическая сборная * Рублевые успехи

НЕ ЗА СЛОВОМ В КАРМАН

Из всех смертных грехов зависть карается самым тяжким образом. Например, библейского героя Каина за то, что завидовал своему брату Авелю, подвергли «семи возмездиям» : с тех пор как ему исполнилось 200 лет, каждые последующие сто лет ему наносилось по одному удару. Правда, если верить Библии, прожил Каин до 900.

Судя по последним событиям, президент США Джордж Буш забыл о незавидной участи библейского героя. Недавно глава американского государства передал в Конгресс информацию о личном состоянии и доходах президента Беларуси и ряда высших должностных лиц белорусского руководства. В открытой части переданного доклада утверждается, что с 2004 по 2006гг. Беларусь поставляла оружие в страны, имеющие отношение к международному терроризму, и полученные доходы направлялись непосредственно в специальный бюджет президента, насчитывающий не менее $100 млн. В докладе утверждается, что Александр Лукашенко является самым богатым человеком в Беларуси с активами в миллиарды долларов.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов с возмущением назвал «вбрасывание этой информации накануне выборов» «примитивным «черным» PR» и «попыткой чистейшего вмешательства во внутренние дела другого государства».

НАЦИОНАЛЬНАЯ ОЛИГАРХИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Слава российского олигарха N1 Романа Абрамовича (в реестре самых богатых людей России по итогам минувшего года он занимает 1-е место) не дает покоя олигарху, расположившемуся на 55-й строчке реестра, Алексею Федорычеву. Во вторник сделавший состояние на калийных удобрениях владелец московского «Динамо» приезжал в Минск. Купив буквально на днях «старейший московский еженедельник «Футбол-Хоккей» и все права на национальный футбольный чемпионат Украины», сейчас Алексей Федорычев собирается инвестировать порядка $50-100 млн. в белорусский спорт. Как сообщает «Прессбол», речь идет «о покупке всех коммерческих прав на национальный футбольный чемпионат и сборную, а также олимпийскую команду страны. Также Алексей хочет создать здесь спортивный телеканал». Хоть будет кому против «Челси» сыграть…

РУБЛЕВЫЕ УСПЕХИ

«Американский доллар важный, который нынче лезет всем в заем, однажды с советским встретился рублем. И ну куражиться, и ну вовсю хвалиться…» Вопреки желаниям писателя Сергея Михалкова, сочинившего историю про победу рубля, белорусский рубль не скоро воскликнет доллару: «Посторонись!» Но уже, как в детском анекдоте о том, что в марте даже коты котируются, радует новость, что в новостях агентства Reuters появилась котировка белорусского рубля по отношению к доллару США, выставленная филиалом известного французского банка BNP Paribas в Нью-Йорке. Правда, валютные дилеры в коммерческих банках Беларуси в этом ничего сенсационного не находят. «Зарубежные банки, и в первую очередь российские, украинские и прибалтийские, довольно часто котируют белорусский рубль к доллару США на международном межбанковском рынке. Периодически такие котировки выставляют и европейские банки. Да, BNP Paribas New-York выставил в системе котировку 2152,5/2153,0 рублей за доллар. И что тут удивительного? - заметил представитель одного из белорусских банков. - И уж тем более никак нельзя утверждать, что американский банк впервые котирует белорусский рубль».
Добавить комментарий
Проверочный код