Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Устройство беспыльных бетонных полов. Гладкое, цветное, блестящее покрытие
polcomplex.ru
№11 (530) 20 марта 2006 г. Экономика

Цены не рассосутся

20.03.2006
пока не начнут строить

Сергей ЖБАНОВ

С начала текущего года на рынке белорусского жилья царит непривычная ценовая стабильность. Эксперты даже заговорили о возможном снижении цен в ближайшем будущем. Но объективных предпосылок в виде заметного увеличения предложения новых квартир на рынке для этого пока не создано. Все программы правительства не обещают чуда раньше 2010г.

Совмин уже выработал комплекс мер по борьбе с ростом цен на жилье. И даже президент одобрил намерение правительства снизить высокие цены на жилье за счет освобождения граждан от платы за социальную инфраструктуру, инженерные и транспортные коммуникации, за счет совершенствования порядка проведения аукционов на право аренды земельных участков под строительство жилых домов, сокращения проектной документации и т.д., и т.п. Но об этом говорилось еще в 2003г., а предложенный набор мер по-прежнему актуален.

Значительно большее влияние на цены могут оказать планы правительства по увеличению объема строительства жилья в республике до 6,2 млн. кв. м. Хотя этого изобилия раньше 2010г. нам не обещают. На 2006г. задачи скромнее - объем жилищного строительства должен составить 4,2 млн. кв. м, что всего лишь на 0,4 млн. кв. м больше, чем в 2005г. Однако стоит учесть, что «на 2006г. запланировано выделение Br4,2 трлн. из всех источников, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году». Эту важную деталь раскрыл глава Нацбанка Петр Прокопович, выступая 3 марта на Всебелорусском народном собрании.

Вот она, радость открытия: из слов Прокоповича следует, что каждый кв. м жилья, построенный в 2006г., обойдется республике в Br1 млн. Впечатляющая цифра намеченных инвестиций, а главное, заметно большая, чем в предыдущие годы, поскольку в 2005г. на 1 кв. м жилья было затрачено Br715 тыс., а в 2004-м - Br475 тыс. Сравнение свидетельствует явно не в пользу планов правительства по снижению стоимости жилья: цены будут расти, а не снижаться.

Но есть робкая надежда, что в финансовые расчеты Петра Прокоповича закралась ошибка. Такая же, как и в отношении темпов прироста и потенциальных объемов жилищного строительства. По оценке героически настроенного главы Нацбанка, показатели по строительству жилья в проекте программы социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010гг. занижены: реальный ежегодный прирост строительства жилья не менее чем на 10% позволит в 2008г. выйти на рубеж более 5 млн. кв. м, а к 2010г. - более 10 млн. кв. м.

Но, как бы нам ни хотелось, чтобы глава Нацбанка оказался прав, расчеты показывают, что прогнозный результат у правительства на 2010г. точнее - 6,2 млн. кв. м. При ежегодном 10-процентном приросте вводимого в эксплуатацию жилья достичь вожделенной цифры в 10 млн. кв. м к 2010г. невозможно: в 2005г. в стране было введено в эксплуатацию 3,8 млн. кв. м жилья. Очень жаль, но при заданных темпах прироста мечта Петра Прокоповича может осуществиться только к 2015г.

Однако наращивать темпы строительства жилья все равно надо. Недлинная экономическая история суверенной Беларуси четко указывает на то, что без существенного роста предложения квартир на рынке сбить цены на жилую недвижимость не удастся. Для этого надо строить стандартные одно-двухкомнатные квартиры (с типовыми потребительскими характеристиками), т.е. развивать идею «хрущевок» в адаптированном к современным требованиям варианте, а не надеяться на то, что цены сами по себе рассосутся.

Минск - не Москва, а вся Беларусь - тем более. Здесь спрос на элитные квартиры ничтожен, а построить жилой дом дешевле и быстрее панельного пока не позволяет технология. Специфика Беларуси в другом: здесь в отличие от Москвы в первую очередь дорожают малогабаритные квартиры, а не элитные. Что же касается застоя в ценах, который наблюдается сегодня на белорусском рынке жилой недвижимости, то это типичная ситуация для года президентских выборов на постсоветском пространстве.

На московском рынке недвижимости в 2004г. тоже было зафиксировано падение спроса на 20-40%, и в том же году был отмечен массовый отток из страны около $18 млрд. капиталов. С июля 2004г. цены остановились, а к марту 2005г. начали двигаться в вялом темпе инфляции. И только по мере возвращения денег и доверия капитала на родину цены набрали привычный темп в 2% ежемесячно. В сентябре 2005г. в Москве была пройдена планка средней цены в $2000 за 1 кв. м.

Первым в России стал оттаивать столичный рынок. У нас будет то же самое. Никаких объективных оснований для снижения цен на жилье нет. Все факторы будут работать в сторону повышения цен: снижение курса доллара США и доходности депозитов, стабильный иногородний спрос, большое число нуждающихся в жилье и улучшении жилищных условий. К тому же, в Беларуси, где экономические условия жизни не хуже, чем в сопредельных странах, цены на жилье ниже, а льготные кредиты на его приобретение населению выдаются небывалыми темпами (прирост 75% за 2005г.). Таким образом, для продолжения процесса роста цен в республике созданы все необходимые условия.

И снизить цены на жилье только за счет освобождения граждан от платы за социальную инфраструктуру, инженерные и транспортные коммуникации, а также совершенствования порядка проведения аукционов правительству вряд ли удастся. В структуре себестоимости возводимого жилья 60% затрат приходится на стройматериалы, а доля финансирования инфраструктуры за счет средств населения только в Минске составляет 10%. В областях эта цифра колеблется от 0,1% до 4%. Резерв снижения цен за счет данной статьи расходов для населения ничтожный.

Между тем никто из кандидатов в президенты от программы роста реальных доходов в Беларуси не отказывается, все норовят пообещать народу денег побольше. Практика льготных кредитов на жилищное строительство пока никем не отменена. Мировые цены на нефть и нефтепродукты тоже пока не обваливаются. И есть все основания полагать, что через полгода после президентских выборов (если не раньше) цены на жилье в республике вновь начнут расти на 2-3% в месяц. Темпы их роста в конце 2006г. вряд ли будут намного ниже, чем в 2005г.
Добавить комментарий
Проверочный код