Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (530) 20 марта 2006 г. Экономика

Правила игры

20.03.2006
 

Отдел экономики

* Многие лета * Страна богатеет вместе с народом * Стирать лучше ночью * Инфляция притормозила до выборов * Вслед за Вэником * Блокаде капут?

МНОГИЕ ЛЕТА

В начале своей президентской карьеры Александр Лукашенко твердо пообещал, что будет править Беларусью 12 лет. Теперь планы на этот счет изменились.

Побывав в центральном хранилище Нацбанка, белорусский президент заявил, что он вместе с главой Нацбанка Петром Прокоповичем будет у руля власти, пока не создаст золотой запас страны в 100 т. Ну а «когда мы создадим золотовалютные резервы на уровне $10 млрд., в т.ч. 100 т золотого запаса, тогда мы спокойно передадим власть другим», - пояснил бессменный руководитель белорусского народа.

Учитывая, что сегодня золотой запас равен 25 т, а к 2011г. он должен возрасти до 32 т, копить золотишко намеченными темпами Лукашенко и Прокоповичу придется более 50 лет. Хотя можно и не спешить. Единственное, с чем стоит поторопиться, - с проведением референдума и очередным редактированием Конституции, закрепляющей право на пожизненное накопительство. Многие лета!

СТРАНА БОГАТЕЕТ ВМЕСТЕ С НАРОДОМ

Согласно пресс-релизу управления информации Нацбанка, за первые два месяца 2006г. рублевые вклады физлиц в белорусских банках увеличились на 7,4% против 12,6% в январе-феврале 2005г.

В иностранной валюте банковские вклады физлиц возросли на 3,8%. В прошлом году вклады населения в иностранной валюте за аналогичный период увеличились на 3,9%.

Не проявили склонность к сбережению только юрлица, которые за январь-февраль 2006г. сократили рублевые депозиты на 12,3%, а инвалютные - на 0,8%. В прошлом году за первые два месяца депозиты юрлиц тоже уменьшились: рублевые - на 11%, а инвалютные - на 4,3%.

СТИРАТЬ ЛУЧШЕ НОЧЬЮ

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, Александр Лукашенко подписал указ о переносе предельного срока уплаты жилищно-коммунальных платежей с 15-го на 25-е число.

Таким образом, сроки внесения жилищно-коммунальных платежей приведены в соответствие со сроками выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и пособий.

Но январская президентская льгота уже не действует при оплате за отопление. Поэтому сумма жилищно-коммунальных расходов за февраль у жителей Беларуси будет больше, чем в январе. Однако это только цветочки. Ягодки ждут страну по итогам эксперимента, проводимого «Белэнерго».

По условиям эксперимента, проходящего в этом году, предусмотрены два тарифа: максимальный установлен для часов пиковой нагрузки (с 10.00 до 11.00 и с 20.00 до 21.00), минимальный тариф будет действовать ночью, а в остальное время установлен действующий тариф, который меньше максимального в 2 раза и больше минимального в 1,5 раза. Участие в эксперименте добровольное, но если его результаты по рационализации затрат и оптимизации расходов населения оправдают себя, то не исключено, что эти правила будут действовать для всех и на постоянной основе.

Впрочем, новинкой предлагаемый порядок является только для Беларуси, покупающей энергоносители в России по льготным ценам. В Чехии, например, такие тарифы установлены давно, и поэтому многие жители Праги стирают белье ночью, предпочитая сочетать приятное с полезным: стиральную машину - с экономией на электричестве.

ИНФЛЯЦИЯ ПРИТОРМОЗИЛА ДО ВЫБОРОВ

По сообщению Минстата, за февраль индекс потребительских цен вырос в Беларуси на 0,2%. Это значит, что по сравнению с январем 2006г. рост потребительских цен в феврале существенно замедлился.

В январе индекс инфляции вырос на 1,3%. В совокупности за два месяца потребительские цены поднялись на 1,5%. В среднем за месяц темп прироста цен составил 0,75%, что несколько выше среднемесячного темпа инфляции, установленного прогнозом, - 0,6%. В прошлом году уровень инфляции в январе составил 0,8%, в феврале - 0,9%, а за два месяца 2005г. - 1,7%.

ВСЛЕД ЗА ВЭНИКОМ

Видимо, последние решения США в отношении присвоения рыночного статуса украинской экономике, а заодно и отмены действия поправки Джексона-Вэника, ускорили стремление России в ВТО. И Москва решила, что лучше уступить Вашингтону, чем Киеву.

Как сообщила российская газета «Время новостей», глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин после переговоров с первым замминистра торговли США Дэвидом Сэмпсоном заявил, что Россия может завершить переговоры по ВТО с США уже через несколько недель. По его мнению, «спорный вопрос о допуске филиалов кредитных организаций на российский рынок уже не является принципиальной проблемой».

Этому можно только порадоваться, если не вспоминать, что совсем недавно Владимир Путин обещал Александру Лукашенко в ходе присоединения к ВТО заодно отстаивать и белорусские интересы.

БЛОКАДЕ КАПУТ?

Несмотря на громкие обещания «стоять до конца», приднестровские власти решили разблокировать переходы на границе с Украиной и вечером 16 марта начали пропускать большегрузные автомобили.

3 марта украинское правительство в целях борьбы с контрабандой ввело в действие новые правила таможенного оформления грузов из Приднестровья, что дало Тирасполю основания заговорить о блокаде самопровозглашенной республики. В качестве ответной меры приднестровцы заблокировали пересечение границы грузовым транспортом, следующим с Украины.

Но уже с 23 часов по местному времени 16 марта Приднестровье в одностороннем порядке начало пропускать большегрузные фуры, которые никто на украинской стороне и не удерживал. Решение о разблокировании было принято Верховным Советом ПМР.
Добавить комментарий
Проверочный код