Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (530) 20 марта 2006 г. Экономика

Вскочить и соскочить

20.03.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

По сообщению пресс-службы Совмина, в 2006г. в экономику республики будет инвестировано $11 млрд., из которых $2 млрд. придется на прямые иностранные инвестиции. Невероятно, но факт.

Невероятно потому, что в 2005г. прямые иностранные инвестиции в экономику составили лишь $451 млн. И если бы новость оказалась правдой, то в этом случае можно было бы обсуждать массовую приватизацию предприятий или как минимум почти пятикратное увеличение интереса иностранных инвесторов к наиболее эффективной форме участия в управлении белорусскими предприятиями. Но, к сожалению, чуда не произошло.

На самом деле в 2006г. правительство просто рассчитывает увеличить общую сумму иностранных инвестиций до $2 млрд. (с учетом кредитов) и поэтому приходится говорить не об инвестиционном прорыве, а о скромном приросте инвестиций и внешних заимствований - на $0,2 млрд. по сравнению с 2005г. И такой сценарий вполне соответствует взглядам президента и правительства, пока явно не стремящихся наращивать эти самые пресловутые иностранные инвестиции.

Опасаясь скрытого подвоха, Александр Лукашенко предупредил нацию и Совмин: «Иностранные деньги никто просто так не дает. Вскочить на американскую, европейскую иглу можно быстро, а соскочить очень трудно». И поэтому правительству надо скорее не привлекать, а отбиваться от иностранных инвесторов, которые, по словам Лукашенко, «как тараканы, лезут во все дырки, во все щели». Ну как с ними сладить? Прям беда! Вот и приходится обкладывать приватизацию предприятий всякими дополнительными условиями.

На прошедшей неделе эта методика надежно сработала против казахских инвесторов. Казахстанская государственная нефтегазовая компания «Казмунайгаз» уже в этом году провела переговоры «по вопросу участия в приватизации «Нафтана» и поставки нефти в Беларусь». Но из-за ряда условий, «сопутствующих приватизации «Нафтана», сделка не состоялась, о чем сообщил на пресс-конференции посол Казахстана в РБ Газиз Алдамжаров.

Казахстанское предприятие было готово обсуждать любую необходимую сумму инвестиций, направляемых на модернизацию и увеличение в 2,4 раза производственных мощностей «Нафтана». В адрес белорусского правительства поступило официальное обращение правительства Казахстана, в котором предлагается рассмотреть возможность участия казахстанских компаний в приватизации белорусских нефтехимических предприятий. Но белорусского ответа в Казахстане пока не дождались.

Впрочем, в Казахстане, как и в других странах, читающих по-русски, должна быть известна позиция по привлечению иностранных инвестиций не только президента, но и премьер-министра Сергея Сидорского, изложенная в российском журнале «Экономические стратегии» в начале текущего года: «Мы не пошли и не пойдем по пути других стран, которые обеспечили массовый приток иностранных инвестиций за счет широкомасштабной приватизации госсобственности».

Не то что бы в Беларуси сильно опасаются банкротства приватизированных иностранцами предприятий. Дело в другом. «Беларусь не намерена продавать рентабельные предприятия, особенно наукоемкие. Мы придерживаемся совершенно иного курса и считаем, что необходимо максимально полно и эффективно использовать возможности по мобилизации и эффективному использованию внутренних инвестиций. Внешние инвестиции нам нужны для создания новых высокотехнологичных производств, развития сферы туризма, сельского хозяйства», - именно так в своей статье пояснил позицию белорусских властей Сергей Сидорский.

В этом году темпы экономического развития в стране пока не падают. А в прошлой пятилетке экономика Беларуси успешно вступила в фазу расширенного воспроизводства основных фондов, поскольку соотношение инвестиций к ВВП заметно превысило 20-процентный рубеж, составив 23,3%. В общем, пока нефть в мире дорогая, а российский газ дешев, властям республики удается решать важнейшие задачи модернизации и развития экономики за счет внутренних ресурсов, составивших 97,5% всех капиталовложений в 2005г.

Проблема в одном - в перспективах экспорта, на котором должна строиться белорусская стратегия устойчивого развития. Сегодня в структуре белорусского экспорта почти 36% приходится на сырье и минеральные продукты, и их доля растет из года в год. Беларусь уже «вскочила на иглу» мировой сырьевой конъюнктуры и плотно сидит на ней уже четвертый год.

И зависимость от нее куда более опасна, чем от иностранного инвестора, которого можно хоть как-то заинтересовать и удержать в стране посулами. Когда конъюнктурная удача изменяет, правительству приходится в экстренном порядке затыкать дыры в экспортном ассортименте республики, позабыв о стратегии. Впрочем, перемены уже запрограммированы, по крайней мере на восточном направлении.

В 2007г. Беларусь вступает в эпоху, когда придется постепенно слезать с российской иглы газовых дотаций со всеми вытекающими последствиями. Вслед за этим печальным обстоятельством очень скоро наступит тот исторический момент, когда ради выполнения соцобязательств придется резко увеличить объем привлекаемых (на не самых выгодных условиях) иностранных кредитов, поскольку у страны отсутствует суверенный рейтинг, или вновь вернуться к неувядающей идее приватизации «голубых фишек» Родины.
Добавить комментарий
Проверочный код