Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (528) 06 марта 2006 г. Тет-а-тет

Зоя Вдовенко: «Самый ходовой продукт - водка»

06.03.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Продавец 2-й категории Зоя Вдовенко говорит, что научилась узнавать цели людей уже по внешнему виду: «По лицу видно, когда человек доброжелательно к тебе относится, а когда враждебно настроен». Она затрудняется назвать имена кандидатов в президенты помимо действующего главы государства, но уверена, что «кандидатов, которые смогли бы составить ему конкуренцию, у нас нету». О личной жизни говорит типично по-белорусски: «Средне живется, не скажу, что плохо, но и не скажу, что сильно хорошо». Политиков иногда слушает, но никому не верит: «Разговоры у всех красивые, но чего-то конкретного на себе лично я не испытала. Покупатели, которые в магазин приходят, тоже говорят одно и то же: много разговоров, мало дела». Она даже «слышала кое-что про обещания президента». «Не помню, о чем он говорил конкретно», - сетует Зоя.

…Милицейские кордоны и перекрытые дороги в центре Минска красочно дополняли прямую трансляцию из Дворца Республики, где собрались самые умные люди страны. Тем временем их соотечественники продолжали осваивать свой жизненный путь, который практически ежедневно пролегает через продуктовый магазин.

О СОБРАНИИ И ПРОШЛОМ

В одном из прилегающих к месту дислокации народных посланников магазине было просторно до тех пор, пока в дверях не показался крепкий мужчина с портфелем, похожим на те, что в торжественной обстановке вручили участникам Всебелорусского собрания. В удобный портфель поместились и выпивка, и закуска. Осталось даже место для конспекта и государственной символики.

Продавец Зоя Вдовенко ввиду занятости по работе пропускала трансляцию со съезда уже второй день, но все же делилась оценками: «На уровне Беларуси это, наверное, полезное мероприятие. Что там решат, мне трудно сказать. Мое главное желание - повысить пенсионерам пенсию, чтобы они могли достойно жить, и сделать более доступным образование. Мне не очень нравится тестирование и то, что практически все кружки для ребенка сейчас платные, а не так, как в наше время, когда мы могли пойти, куда захотим».

Хоть сегодня жизнь и с горчинкой, но Зоя Валерьевна не забыла еще более ужасного недавнего прошлого: «Помню те времена. Я тогда в ГУМе работала. Помню все эти талоны дикие, товара на полках не было. Помню, что, когда президента в 1994г. выбрали, начали появляться частные предприятия, люди стали зарабатывать. Тогда и выбора в магазинах никакого не было, сейчас лучше стало. Главное - чтобы не было хуже».

О ВОДКЕ И КОЛБАСЕ

«В торговле я уже лет 15, - не без гордости говорит Вдовенко, взвешивая колбасу. - Профессию выбирала сознательно, мне нравится общаться с людьми. Самая большая трудность - простоять целый день на ногах. Люди тяжелые есть среди покупателей, со своими претензиями. Не всегда получается выдержать это. А так, в принципе, все нормально».

«Если честно, самые продаваемые товары в магазине - водка и вино. Почти во всех магазинах самый ходовой продукт - это водка, так всегда было»,
- призналась продавщица. Но даже если бы на время проведения народного собрания запретили продажу спиртного, как принято во время массовых мероприятий в центре города, это вряд ли бы стало помехой для людей мудрых и закаленных жизнью: «Мы, естественно, не продаем спиртное, если запрещено. Но люди уже наученные - они заранее покупают».

Случаются в работе продавца и моральные травмы: «Пожилые люди, которым нечего делать, бывает, придут и могут поругаться из-за ничего. Вчера был случай: пришел человек, попросил отрезать 150 г колбасы. Отрезала, но он уже передумал брать, попросил от другой колбасы кусок отрезать. Потом его и этот кусок не устроил, он попросил еще один отрезать, на кусочки его порезать. Потом салфетка понадобилась…»

О ЖИЛЬЕ И ЗАРПЛАТЕ

«У меня муж, дочке 10 лет, живу в Минске в двухкомнатной квартире» , - говорит Зоя Вдовенко. В обеспечение госжильем и бесплатным образованием своей дочери в будущем она верит с трудом: «Вряд ли. Жилье вообще тяжело получить сейчас. И чтобы учиться, тоже надо платить. А как там в дальнейшем будет, не знаю. Я сама из многодетной семьи, и мои родители получили квартиру, когда третий ребенок родился. Буду только приветствовать, если и сейчас так будет».

О повсеместном улучшении жизни продавщица судит взвешенно: «Если судить по людям, то видно, что после зарплаты берут побольше, а в промежутках между зарплатами - меньше. У нас выручки в пятые-десятые числа месяца лучше, люди большим объемом все берут, позволяют себе и мясо покупать, и продукты подороже. А когда затишье, в основном берут сосисочки, колбаски чуть-чуть…»

О зарплате в $250 в отличие от виртуального среднего белоруса реальная женщина даже не мечтает: «Нет, столько нам не платят. У нас такой зарплаты, наверное, никогда не будет». «Хотелось бы зарплату побольше, все-таки целый день на ногах, - сожалеет Зоя Валерьевна, но добавляет: - Зато платят зарплату стабильно, премии бывают, когда план выполняем».

О ПРЕЗИДЕНТЕ И ВЫБОРАХ

Продавщица не знает, каким должен быть идеальный глава государства: «Это пусть на государственном уровне решают. Меня больше другие вопросы волнуют. Я думаю только о трех вещах: о работе, о доме и о своей жизни. Ни в какой организации я не состою и ни на какие съезды не езжу».

Невзирая на собственную политическую пассивность, своим конституционным правом на выбор Вдовенко пользуется с удовольствием: «Хожу, конечно, на избирательные участки постоянно. И в этот раз пойду, буду за президента голосовать, т.к. вроде кандидатов особых нету. Ведь если все поменяется, то все, что есть, развалится, опять что-то начнут строить. Уж пусть лучше идет как-то так, как есть. Войн нету, терактов никаких. Сейчас показывают по телевизору фильм про бывшие республики Союза, так мы еще и живем неплохо по сравнению с ними».

Можно было, конечно, привести для продолжения разговора и другие сравнения, но глаза застыли на вареной колбасе с синеватым оттенком, лишний раз убедившей: наша стабильность неколебима в головах покупателей и продавцов, жизненное благополучие которых вмещается в пятые-десятые числа месяца.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Зоя Вдовенко потратила «около Br100 тыс.».

Последней крупной покупкой стало приобретение «телевизора «Витязь»

баксов за 150»
.

Больше всего впечатлили «изменения в графике работы».

Удивила «программа «Розыгрыш», в которой экскаватором делали кофе».

Ждет «выборов, когда можно будет проголосовать за Беларусь»

Она не смогла бы прожить «без семьи, без родителей и без работы».

ПРОГНОЗЫ ОТ ЗОИ ВДОВЕНКО

Победит на выборах Лукашенко, и большинство людей это понимает. Новый президент вряд ли появится в стране и через 5 лет. На конкурсе «Евровидение» Беларусь обязательно попадет в финал, потому что певцы у нас сильные. Средняя зарплата в стране вряд ли когда-нибудь достигнет $500. К концу года поднимутся цены на вареную колбасу, если из-за птичьего гриппа подорожает мясо.
Добавить комментарий
Проверочный код