Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (528) 06 марта 2006 г. Тема недели

Сергей Караганов: «Это будет пиррова победа»

06.03.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

С тех пор как по ТВ без купюр было показано первое скандальное телеобращение Александра Козулина, в экспертном сообществе не прекращались разговоры о том, что бывший ректор БГУ пользуется поддержкой неких политических кругов в Москве и именно благодаря их заступничеству его кампания шла так гладко. А потому первой реакцией большинства интересующихся политикой граждан на избиение и задержание Александра Козулина был вопрос: как к этому отнесется Москва? Вступится ли она за оппонентов Лукашенко? Потребует ли соблюсти демократические процедуры?

Руководитель Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института Европы РАН Сергей КАРАГАНОВ полагает, что стабильность на западных границах, которую Кремль связывает с Лукашенко, для России дороже, чем честность и прозрачность избирательной кампании. Позицию России относительно выборов в Беларуси Караганов разъяснил обозревателю «БелГазеты».

- 2 марта в Минске при попытке принять участие во Всебелорусском собрании был избит кандидат в президенты Александр Козулин. Отреагирует ли на это Россия?

- Я не готов говорить о реакции России в целом. В рамках российско-белорусской правозащитной комиссии Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества, сопредседателем которой я являюсь, мы подготовили заявление по этому поводу. В нем мы признаем, что избирательная кампания с использованием грубой силы не может быть признана цивилизованной и демократичной.

Что касается реакции Кремля… Пока они проверят факты, пока выделят главное из потока второстепенной информации, пройдет довольно много времени.

- Как вы оцениваете избиение корреспондента «Комсомольской правды» в Белоруссии»?

- Да, я слышал о произошедшем, как и о стрельбе по машине. Все эти факты говорят о том, что, по неизвестной мне причине, власть еще до выборов стала действовать вопреки собственным интересам. Таким поведением она ставит под вопрос вероятность признания выборов. Я не могу исключить, что это делает не сама власть, что кто-то просто пытается ее подставить.

- Козулин на протяжении всей своей кампании давал понять, что за ним стоят некие российские силы, что у него есть связи в Кремле. Это соответствует действительности?

- Я уверен: среди двух оппозиционных Александру Лукашенко претендентов «человека Кремля» нет. Другое дело, что и у Милинкевича, и у Козулина есть друзья в Москве, люди, которые сочувствуют и тому, и другому. Но Москва не вмешивается в выборы. И, я надеюсь, в рамках этой политики невмешательства она не станет поддерживать никого, в т.ч. действующего президента.

«МЫ НЕ ВИДИМ ГОТОВНОСТИ НАРОДА К ИЗМЕНЕНИЯМ»

- А вам не кажется, что она его уже де-факто поддержала - низкими ценами на газ?

- Не стоит путать реализацию интересов России и поддержку Лукашенко.

- В чем заключались эти интересы? Почему ради них пришлось дотировать режим?

- Эти интересы заключаются в том, чтобы на какое-то время обеспечить надежные потоки газа через вашу территорию в ситуации, когда на Украине творится черт знает что. Беларусь в этих условиях должна быть надежным партнером.

- А почему вы утверждаете, что Москва не вмешивается в выборы? Ведь она вмешалась в выборы на Украине…

- Она это делает не всегда. Например, в прошлом году, когда в Беларуси выбирали парламент, Москва стояла в стороне. Думаю, на этот раз будет еще более холодное отношение к кампании. Мы не видим пока готовности белорусского народа к изменениям, мы не готовы идти на какую-то дестабилизацию ситуации. Мы ведь знаем конкретные показатели поддержки тех или иных кандидатов. А потому считаем, что белорусы сами должны выбрать, кого хотят видеть своим президентом. Даже если всем при этом совершенно очевидно, что выборы проходят в несправедливых условиях.

«ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШИНСТВО»

- Какими цифрами поддержки кандидатов вы располагаете?

- Мы получаем данные из многих источников. Исходя из их анализа, мы видим, что в целом действующий президент получает большинство голосов, нравится это кому-нибудь или не нравится. Другое дело - какое это большинство: 75%, 80% или все же 55%. Но факт остается фактом: больше половины он набирает.

- Представители штаба «единого», в частности Сергей Калякин, заявили, что ориентируются на проведение второго тура, что условия для подобного сценария существуют…

- Я с большим уважением отношусь к Сергею Калякину. И надеюсь на то, что он прав, а наши источники - не правы. Но у нас именно такие данные.

- Лукашенко выиграет уже в первом туре?

- По сведениям того экспертного сообщества, к которому я принадлежу (поверьте, это сообщество в целом и я лично не испытываем ни малейшей симпатии к Лукашенко - скорее, даже наоборот), есть все основания полагать, что действующий президент действительно может выиграть в первом туре.

Должен сказать, что, к сожалению, от объединенной оппозиции был выбран такой кандидат, который изначально не мог стать преемником. Это вызвало у некоторых наблюдателей за пределами Беларуси ощущение, что ваша оппозиция не хочет победить. Хотя сам Александр Милинкевич - очень интеллигентный, достойный человек.

«ЛУКАШЕНКО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОМОГЛИ «ОРАНЖЕВЫЕ»

- Что будет после выборов по вашим прогнозам?

- Революции не будет. Вопрос в том, пойдет ли какая-то часть оппозиции на насильственные действия, а также в том, будет ли осуществлена провокация, побуждающая к силовым действиям, со стороны власть предержащих. И если будет провокация или просто силовые действия оппозиции, хватит ли ума власть предержащим не пойти на кровавую расправу. Если хватит, они продлят свое пребывание у власти, если не хватит - сократят.

- Насколько продлят или сократят?

- Я не могу отвечать в качестве ясновидящего.

- Какой будет реакция России в случае силового сценария развития событий в отношении оппозиции после 19 марта?

- Реакция будет, и реакция будет негативной. Только вот жесткой реакции я бы ожидать не стал. К жесткой позиции по отношению к Беларуси Россия не готова. Москва заинтересована в сохранении стабильности в вашей стране. Правильно это или неправильно - другой вопрос. Мы не хотим, чтобы на нашей западной границе, в ключевой стране, раскачалась ситуация по киргизскому или украинскому сценарию.

Во-первых, Украина до сих пор находится в состоянии вялотекущего кризиса, хотя в политическом отношении это более развитое государство, чем Беларусь. Во-вторых, Украина теперь не может рассматриваться как надежный поставщик нашей энергии и наших товаров на внешние рынки. Лукашенко очень сильно помогли «оранжевые» в целом и Ющенко в частности.

- Не оттого ли наши оппозиционные кандидаты не смогли убедить Россию в том, что с их приходом к власти отношения улучшатся, Москва выиграет?

- Это не вина кандидатов, это беда белорусской оппозиции и результат объективных обстоятельств, в частности результатов революции на Украине.

«БУДЕТ ПОБЕДА ЛУКАШЕНКО»

- Можно ли ожидать, что в случае вопиющих нарушений во время выборов в Беларуси миссия наблюдателей от СНГ признает их нелегитимными?

- Работая в странах СНГ, миссия наблюдателей от СНГ не признает выборы нелегитимными. Этим она, к сожалению, подорвала к себе доверие. Впрочем, миссия наблюдателей от ОБСЕ тоже не очень объективна. Поэтому ОБСЕшные наблюдатели полезны, но лишь в ограниченном объеме.

- Есть ли наблюдатели, которым можно доверять? Или этот институт дискредитировал себя?

- Нельзя сказать, что он себя дискредитировал. Он просто объективен не в той степени, как нам бы хотелось.

- Белорусские эксперты прогнозируют, что на следующем раунде переговоров по приватизации «Бел-трансгаза», который состоится вскоре после выборов, стороны снова не найдут взаимопонимания. На ваш взгляд, к каким последствиям это приведет?

- Насколько я знаю, у нас ведется обсуждение этого вопроса. Если руководство Беларуси не выполнит своих обязательств по «Белтрансгазу», это будет означать, что ваша страна станет получать энергоносители на тех же условиях, что и другие страны, дружественные России, - Украина и Армения.

- Белорусская экономика выдержит такие условия?

- Отчасти да, отчасти нет. Очень во многом экономика Беларуси завязана на переработку российских энергоносителей. С одной стороны, это не будет для нее смертельным ударом, с другой - нанесет ущерб т.н. «белорусскому экономическому чуду», которое на 90% завязано на переработку нашей нефти.

- На минувшей неделе представитель Госдепа США заявил о ведущихся американо-российских консультациях по белорусскому вопросу. Каков, на ваш взгляд, их уровень?

- Если подобные консультации и ведутся, о них, естественно, никому не докладывается. У нас среди общественных организаций не раз происходили обсуждения ситуации в Беларуси. На государственном уровне подобные разговоры случались лишь в закрытом режиме.

- Ваш прогноз: что станет с политической системой Беларуси после 19 марта?

- 19-го будет победа Лукашенко. Но это будет пиррова победа. Причем пиррова не только для действующего главы государства - для всех. Долго подобного рода лидеры в современной Европе не задерживаются.

СПРАВКА «БелГазеты».Сергей Караганов родился в 1952г. в Москве. В 1974г. окончил экономический факультет МГУ. Доктор исторических наук (1989г.). В 1978-88гг. - научный сотрудник, завсектором Института США и Канады АН СССР. С 1988г. работает в Институте Европы АН СССР. С 1989г. - замдиректора Института Европы РАН. С 1991г. - член Совета по внешней политике МИД РФ. В 1993-99гг. - член президентского Совета РФ. С 1992г. - заместитель председателя, с 1994г. - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике.
Добавить комментарий
Проверочный код