Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (528) 06 марта 2006 г. Тема недели

Кошмар на улице Макаенка

06.03.2006
Часть вторая

Янка ГРЫЛЬ

Вторая обойма телевыступлений оппозиционных кандидатов в президенты, 2 марта озарившая яркими сполохами экран БТ, не стала сенсацией. Произошло выравнивание рядов: Козулину захотелось стать немножко Милинкевичем, Милинкевич решил отчасти побыть Козулиным, хотя с агитационной точки зрения это вряд ли оправдано. Впрочем, для ул. Макаенка, 9 два получасовых спича все равно превратились в кошмар, заставив прибегнуть к цензуре.

Соригинальничал и Сергей Гайдукевич: его второе телевыступление слово в слово повторяло первое. Узнается почерк либерал-демократов: точно так же в России Владимир Жириновский на последних президентских выборах, чтобы попусту не расходовать словарный запас, отрядил в соперники Путину своего телохранителя.

«СПАСИБО ВАМ ЗА ЗАБОТУ, МОИ ДОРОГИЕ!»

Александр Козулин, позиционируясь как «кандидат народа», вероятно, захотел добавить к взрывному эффекту своего теледебюта побольше конструктива: нельзя же все время клеймить и обличать. Заодно он уверил электорат, что «здоров - и психически, и физически», поздравил фристайлистов с серебряной медалью в Турине, защитил от произвола Союз белорусских писателей, пообещал не покупать персональных «боингов» и сам выписал себе охранную грамоту: «Не собираюсь я никуда исчезать, если меня «не исчезнет» власть».

Но из любовно и артистично созданного имиджа выпрыгнуть трудно: весь позитив и негатив Александр Владиславович выплеснул в эфир сквозь призму своего отношения к Александру Григорьевичу: «Главная заслуга Лукашенко - в том, что он показал, как не надо управлять страной… Даже картошка выродилась за время его правления». И себя кандидат подал электорату в сравнении с основным соперником: «Рука у меня не менее твердая и сильная, чем у Лукашенко». Лирическое отступление про трудовую биографию действующего президента и его сыновей БТ сдуру резануло. Зря: Лукашенко сам конспективно изложил эти обвинения делегатам Всебелорусского собрания и тут же на них ответил. А глава миссии наблюдателей от СНГ Асан Кожаков назвал купирование козулинского выступления ошибкой.

Козулин еще раз гарантировал преемственность власти, хотя своего тезку-гаранта не благодарил, как бывало прежде: «Нельзя строить новое государство, разрушая и уничтожая все то лучшее, что было создано нашими людьми за эти десятилетия». Равное внимание уделил женщинам, которым предстоит преодолевать демографический кризис, и номенклатуре, призванной покончить с кризисом управленческим. Довольно точно сосчитал, откуда берется копейка в бюджетной кубышке и куда ее лучше направить в случае его избрания. Наконец, расписался в собственном бескорыстии: «Я рад, что и Лукашенко, да и Милинкевич стали использовать мою программу, мои идеи как руководство к действию». Спасибо вам, Александры!

Александр Владиславович меньше, чем в первый раз, раскачивался в кресле и махал руками. Афоризмов и эффектных пауз тоже было меньше, принесенная в аудиторию книга Бориса Миронова не подверглась экзекуции, упреки главного редактора «Советской Белоруссии» Павла Якубовича в пошлом популизме, вызванные обещанием выплачивать молодым семьям за рождение первого ребенка $1,5 тыс., кандидат срезал опять-таки в манере Лукашенко: «Да, господа, для вас полторы тысячи долларов - уже не деньги…»

Экс-ректор извинился перед всеми государствами и народами, облитыми, по его словам, помоями отечественной пропаганды. Особенно долго - перед Россией, и не без умысла - чтобы за его широкой спиной морпеха замаячила тень кремлевских башен. Наконец, по-хозяйски приказал сотрудникам администрации президента «остановить уничтожение архивов и финансовых документов», напомнив: «Вы отвечаете за каждую бумажку и каждый компьютерный файл головой». Короче, был в ударе.

Но второй удар обычно слабее первого. К своему имиджу Козулин добавил довольно мало, продолжая давить на запретные для оппонента околосемейные темы. Программа же экс-ректора утонула в потоке обвинений и разоблачений, парировать которые довелось уже Дмитрию Павличенко.

«ПОСМОТРИТЕ МНЕ В ГЛАЗА И ПОСЛУШАЙТЕ»

С Александром Милинкевичем, похоже, дурную шутку сыграл успех теледебюта. Довеском к удачно подобранному галстуку «единый» украсил лацкан пиджака синим бантом и тоже принес в аудиторию книжку. Наиболее убедителен он был в те моменты, когда взывал к нравственным категориям и здравому смыслу, а не пытался поразить или шокировать: «Почему 19 марта власть должна поменяться?.. Все, что мог, что хотел, за 12 лет сделал. Больше, лучше он уже ничего не придумает и не сделает».

Во втором выступлении по сравнению с первым телеспичем жестче стала критическая часть. Но, как в анекдоте, жизнь еще жестче, а тот, кого «единый» чаще всего именовал просто «он», в жизни носит имя Александр Лукашенко. Для демократического кандидата, рассказывающего про опускающуюся на Беларусь «полярную ночь», обличение коттеджей в Дроздах и «личная мечта» построить в РБ завод по выпуску «фольксвагенов» мелковаты. Как и призывы к педагогам не дать «сябе ўблытаць у машыну фальсіфікацыі» (они сплошь сидят в участковых комиссиях) или обращение к пенсионерам: «Вы - мудрасць нашага народу». Создавалось впечатление, что Милинкевичу здорово помогли взаимоисключающими советами, а он прилежно попытался их реализовать.

Подвела и любовь к цифрам: «Пропаганда лжет, когда говорит, что у Лукашенко поддержка под 80%. Сегодня в Минске он имеет 20%, у меня уже - 31%. Даже госТВ на днях сказало, что за Милинкевича проголосуют 53% избирателей, а за Лукашенко только 41%». Для телезрителя последние статданные восходят к пресс-конференции председателя КГБ Степана Сухоренко, накануне Всебелорусского народного собрания умудрившегося раскрыть антинародный заговор с подменными экзит-пулами. Признание Милинкевича, что его предвыборную программу разрабатывали «6 академиков и членов-корреспондентов Академии наук, 22 доктора наук, 114 кандидатов наук», вызвало воспоминание о гоголевском герое, за которым тысячами носились курьеры. Хотя в устах Козулина оно звучало бы с диаметрально противоположной эмоциональной окраской. Подсчеты, согласно которым «реализация нашей программы через 5 лет даст возможность зарабатывать 550 евро в месяц, а средняя пенсия достигнет 275 евро», тоже подошли бы другому кандидату, предпочитающему считать зарплаты в долларах. В итоге выступление свелось к призыву прийти на площадь сначала 2 марта, затем 19-го.

Понятно, победа демократии одним получасовым телеэфиром не достигается. Но с учетом информационной блокады эти полчаса не стоило уподоблять лоскутному одеялу и расходовать бессистемно. Впрочем, поскольку единый демкандидат - командный проект, это упрек скорее штабу Милинкевича, чем ему самому.
Добавить комментарий
Проверочный код