Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Бронирование онлайн! Отзывы. Цены. Отель Ростов. Hotel Rostov
tahograf161.ru
№9 (528) 06 марта 2006 г. Тема недели

Гарант в премьеры не берет

06.03.2006
отставных морских пехотинцев

Янка ГРЫЛЬ

Александр Лукашенко прямо на Всебелорусском народном собрании продемонстрировал, что может без Дмитрия Павличенко и его сослуживцев отстоять свои поруганные честь и достоинство. По словам президента, Александр Козулин, даже не отдохнув после побоища в ДКЖ, сделал ему заманчивое предложение.

Президентская версия событий в изложении «Интерфакса» выглядит так: «Сегодня ночью поступили документы от Козулина ( правда, в телетрансляции фамилия не называлась.- Я.Г.), в которых говорится: если вы мне даете на выборах 32% голосов, а Милинкевичу 5-6%, и еще должность премьер-министра, я после выборов заявляю, что Лукашенко победил». Какие документы, почему именно ночью, с какой стати понадобилось Александру Козулину такое кулуарно-подковерное соглашение, президент пояснять не стал. Только подчеркнул свою нравственную бескомпромиссность и вербальную сдержанность: «Я говорю - гоните этого подонка, чтоб ему в пределах Беларуси места не было».

Чтобы осадок от вброса этой информации почувствовали в штабах обоих оппозиционных кандидатов, Лукашенко добавил: «У них идет борьба между собой, за деньги, за влияние, кто будет лидером т.н. оппозиции…» В очередной раз присвоив оппонентам звание «отморозков», президент, долго хранивший молчание по поводу телевыступлений соперников, поведал о сокровенном: «Меня часто упрекают, почему вы позволяете по телевидению им выступать. Если бы я запретил ему говорить по телевидению, вы бы не знали, что он дебил». Пространство вокруг высшего должностного лица затряслось от смеха: истеблишмент сильной и процветающей Беларуси продемонстрировал отменное воспитание и редкостный такт.

Даже морская пехота как род войск оказалась скомпрометирована в глазах Лукашенко службой Козулина в ее рядах: «Какая пехота?! Боже мой, ну, видел я эту пехоту в разных ситуациях! Научили». Гарант оказался в курсе не только уроков от Дмитрия Павличенко, но и творческих планов экс-ректора: «Не хочу говорить, кто ему пишет эти выступления. Прежде чем он читает эти выступления, мы их читаем». Сообщив, что Мечислав Гриб, козулинский начштаба, «в три раза старше меня» (достиг полуторавекового возраста?), президент рассказал о причине, мешающей Козулину снять свою кандидатуру: «Деньги нужны шальные».

Освоение властью новых методов публичной полемики и рукоприкладного PR идет столь быстрыми темпами, что, похоже, через год-другой даже в госСМИ вместо цитат из государственных мужей останутся одни отточия, а травматологам ощутимо прибавится работы. Но страна оказалась готова к этому: ни крепкое слово, ни твердая рука уже не вызывают протеста - только жизнерадостный смех с нотками страха и подобострастия.
Добавить комментарий
Проверочный код