Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (528) 06 марта 2006 г. Тема недели

Площадь несвободы

06.03.2006
«Их бы самих на деревья поразвешивать»

Глеб ЖИВЛОВ

На прошлой неделе представители демсил снова заявили, что политическую моду наступившей весны определит джинс, но правоохранительные кутюрье в качестве альтернативы продемонстрировали на столичных улицах fashion show в камуфляжных тонах со щитами, дубинками и шлемами - наиболее модными аксессуарами избирательного сезона.

Состоявшейся 2 марта встречей кандидата в президенты Александра Милинкевича, его сторонников и сотрудников правопорядка остались довольны все: первый заявил, что не ожидал увидеть столько людей, вторые бурно приветствовали своего единомышленника, а третьи просто гордились сами собой.

Правоохранительные органы подготовились к встрече лучше избирателей. Накануне городская прокуратура предупредила лидера объединенных демсил «о недопустимости нарушения законодательства», а затем БелаПАН сообщил, что «если встреча с избирателями, которую намерен провести единый кандидат от демсил Александр Милинкевич 2 марта на площади Свободы в Минске, состоится, то она будет расценена милицией как несанкционированное мероприятие».

Задолго до начала встречи, назначенной на 18.00, на Октябрьской площади, прилегающим к ней территориям и пл. Свободы были установлены металлические заграждения и выставлено оцепление. С нескрываемым удивлением глядели на перекрытый шеренгой людей подземный переход, ведущий от ГУМа к «Макдональдсу», футболисты юношеской сборной Латвии, которые приехали в Минск для участия в международном турнире. Движение в центре Минска было практически полностью блокировано с самого утра, что объясняли проведением Всебелорусского народного собрания, хотя уже на следующий день, когда форум все еще продолжал свою работу, массовый контроль центральных улиц и площадей был полностью снят.

Примерно за час до начала встречи с Милинкевичем в районе пл. Свободы стали собираться люди. Ограниченные в передвижении, они сконцентрировались на ул. Ленина между ратушей и строящейся гостиницей «Европа». Как водится, оценки количества демонстрантов со стороны оппозиции и власти отличаются в разы. Но абсолютно точно можно говорить о том, что число людей, пришедших в морозный вечер на встречу с Милинкевичем, превышало количество тех, кто прибыл в этот же день во Дворец Республики поддержать другого кандидата в президенты.

Собравшиеся уже вытянули над головами портреты Милинкевича, активно размахивали бело-красно-белыми флагами, немного мрачноватыми джинсовыми стягами на удочках, вовсю скандировали «Достал!» и «Жыве Беларусь!», а «единого» все не было. Сотрудники милиции как-то вяло призывали людей разойтись, через громкоговоритель даже не предупреждали о возможной ответственности за участие в несанкционированном мероприятии, как это бывало ранее, а всего лишь просили: «Освободите пешеходную дорожку для лиц, возвращающихся с работы».

Пытался вступить в переговоры с милицией руководитель избирательного штаба Милинкевича Сергей Калякин. Но его требования «дать людям возможность выйти на пл.Свободы и обеспечить им безопасность» веселили стражей порядка не меньше, чем недавний «сбой в работе штаба», в результате которого предвыборная программа «единого» не будет опубликована в госгазетах.

Когда в толпе уже поползли слухи о том, что «Милинкевича арестовали и увезли за город», политик все же явился народу со словами: «Сейчас нас не пустили на площадь Свободы, но свобода - это не площадь, а состояние души». Кандидат призвал собравшихся следовать в сторону Дворца спорта. Предоставив возможность митингующим рассредоточиться по мосту через Немигу, правоохранители в две шеренги перекрыли им путь на пр-т Победителей. Постукивая по своим щитам, ребята в шлемах отпугивали демонстрантов, кричащих «Позор!».

Милинкевич попытался было поговорить с полковником Дмитрием Павличенко, который утром того же дня уже продемонстрировал другому кандидату, что находится в неплохой физической форме. Но Павличенко с невозмутимым выражением лица лишь повторял: «Уйдите с дороги, вы нарушаете закон». В итоге избиратели последовали за своим кандидатом в сторону от проспекта, к зданию Дома физкультуры. «Я хочу, как лидер «Зубра» Никита Сасим, который, когда его избивали во время мирной акции 16 сентября, поднял вместо флага джинсовую рубашку, поднять сейчас свой синий шарф и сказать: синий - наш цвет!» - заявил Милинкевич. Его недолгое выступление несколько раз прерывалось скандированием различных лозунгов и шумными маневрами все прибывающих к месту встречи сотрудников спецназа в полной экипировке. Завершилось мероприятие спокойно, но с призывами к собравшимся «19 марта вместе подвести итоги голосования».

Спустя всего несколько минут о прошедшей здесь встрече напоминали лишь висящие на деревьях ленточки из джинса, который Милинкевич отнес к материалам, определяющим политическую моду на ближайшее время. Словно претендуя на участие в предстоящем модном показе, один из бойцов в камуфляже зло сплюнул: «Их бы самих на деревья поразвешивать». Промежуточного финала в соперничестве модельеров-антагонистов ждать осталось недолго.
Добавить комментарий
Проверочный код