Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (528) 06 марта 2006 г. Тема недели

Загогулина для Козулина

06.03.2006
«Как дали - так летели шматки по заугольям»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Одним из наиболее ярких диссонансов пафосным политическим событиям прошлой недели стало показательное избиение кандидата в президенты Александра Козулина людьми, категорично настроенными обеспечить единодушное переизбрание на третий срок действующего главы государства.

Нетрудно было предположить заранее, что озвученные Александром Козулиным намерения оказаться в числе избранных участников Всебелорусского народного собрания разобьются о стену идеологической вертикали, которая четко разделила общество на достойных и «отморозков». О том, что вместе с надеждой разобьют еще и лицо кандидата, догадывались немногие. А о том, что вместе с самим Козулиным и его доверенными лицами под раздачу попадут еще и журналисты, могли мечтать разве что поклонники политического садомазохизма.

Если верить действующему президенту, который, по собственному утверждению, никогда не врет, то случившееся выглядело так: «Собрались «с навыками морского пехотинца» прорываться на съезд. Устроили драку, побили там женщин - и наткнулись на «морских пехотинцев». Как дали - так летели шматки по заугольям, еле успели сбежать оттуда. Это они нам устраивают здесь провокации! «Пехотинцы…» Отдавая должное образному мышлению и ораторским способностям главы государства, хотелось бы отметить, что глазами корреспондента «БелГазеты» инцидент с Козулиным виделся несколько иначе.

Утром 2 марта кандидат в президенты Козулин в сопровождении полутора десятков своих соратников прибыл к ДК железнодорожников на сбор столичных делегатов Всебелорусского народного собрания. Кандидат всерьез намеревался зарегистрироваться в качестве делегата, даже приготовил текст своего выступления. Козулин собирался предложить делегатам сделать перерыв в работе собрания и продолжить его после выборов, «чтобы официозное мероприятие превратилось в действительно всенародное вече».

В фойе ДК кандидат вошел беспрепятственно, выглядел весьма уверенно и со ставшей уже узнаваемой улыбкой пытался убедить начальника управления идеологической работы Мингорисполкома Геннадия Курбеко в том, что его участие в собрании вполне легитимно, поскольку он, «согласно требованиям белорусского законодательства, был избран делегатом на состоявшемся съезде социал-демократической партии». В ответ на твердое и идеологически обоснованное «нет» Козулин с напором, но без насильственных посягательств на кого-либо направился к местам регистрации. Путь кандидата оказался тернист и короток: «люди в гражданке» практически сразу же уложили на пол не только самого Козулина, но и нескольких людей из его свиты. Досталось и журналистам, попытавшимся вести фото- и видеосъемку. Не менее десятка человек могут подтвердить, сколь неожиданным и агрессивным было появление в эпицентре событий начальника бригады спецназначения Дмитрия Павличенко, посчитавшего необходимым самолично пнуть армейским ботинком сначала Козулина, а затем и еще нескольких людей.

По данным ИТАР-ТАСС, позже Павличенко заявил, что «Козулин меня оскорбил, и я с ним поговорил по-мужски». Оскорбления, надо полагать, прозвучали в телевыступлении Козулина, когда он призвал привлечь к ответственности Павличенко за причастность к громким исчезновениям оппозиционных политиков. А разговор избранного делегатом Всенародного собрания полковника и несостоявшегося делегата Козулина в самом деле выглядел по-мужски: человек в форме в окружении десятка своих подчиненных бил ногами лежащего на полу кандидата в президенты. Чуть позже депутат ВС 13-го созыва Павел Знавец попытался вступить в разговор с командиром спецназа, на что тот сдержанно и конструктивно, без матерщины, как и подобает офицеру, ответил: «Рот закрой, урод».

Блокировав выход из здания, неизвестные удерживали журналистов и препятствовали съемке, в то время как кандидата в президенты посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Позже стало известно, что Козулин доставлен в РУВД Октябрьского района. Спустя примерно два часа неизвестными людьми в штатском у здания РУВД были задержаны доверенные лица и родственники Козулина, а также журналисты, в том числе фотокорреспондент «БелГазеты». После инцидента в ДКЖ был вынужден обратиться в больницу телеоператор Reuters, а после массового задержания у здания милиции с черепно-мозговой травмой и переломом носа в больницу попал корреспондент «Комсомольской правды» в Белоруссии».

Правоохранительные органы пообещали разобраться в случившемся, а также дать внятные объяснения факту применения огнестрельного оружия у здания РУВД во время задержания активистов штаба Козулина. Последний весь день провел в отделении милиции и успел разбить там портрет Лукашенко.

В условиях нашей гуманной и эффективной судебной системы оценивать правомерность действий правоохранительных органов и тем более лиц без каких-либо опознавательных знаков - дело неблагодарное. Зато понравились депутаты Всебелорусского собрания, заходившиеся в экстазе после подробного рассказа главы государства об удачной нейтрализации кандидата в президенты.
Добавить комментарий
Проверочный код