Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№9 (528) 06 марта 2006 г. Тема недели

Загогулина для Козулина

06.03.2006
«Как дали - так летели шматки по заугольям»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Одним из наиболее ярких диссонансов пафосным политическим событиям прошлой недели стало показательное избиение кандидата в президенты Александра Козулина людьми, категорично настроенными обеспечить единодушное переизбрание на третий срок действующего главы государства.

Нетрудно было предположить заранее, что озвученные Александром Козулиным намерения оказаться в числе избранных участников Всебелорусского народного собрания разобьются о стену идеологической вертикали, которая четко разделила общество на достойных и «отморозков». О том, что вместе с надеждой разобьют еще и лицо кандидата, догадывались немногие. А о том, что вместе с самим Козулиным и его доверенными лицами под раздачу попадут еще и журналисты, могли мечтать разве что поклонники политического садомазохизма.

Если верить действующему президенту, который, по собственному утверждению, никогда не врет, то случившееся выглядело так: «Собрались «с навыками морского пехотинца» прорываться на съезд. Устроили драку, побили там женщин - и наткнулись на «морских пехотинцев». Как дали - так летели шматки по заугольям, еле успели сбежать оттуда. Это они нам устраивают здесь провокации! «Пехотинцы…» Отдавая должное образному мышлению и ораторским способностям главы государства, хотелось бы отметить, что глазами корреспондента «БелГазеты» инцидент с Козулиным виделся несколько иначе.

Утром 2 марта кандидат в президенты Козулин в сопровождении полутора десятков своих соратников прибыл к ДК железнодорожников на сбор столичных делегатов Всебелорусского народного собрания. Кандидат всерьез намеревался зарегистрироваться в качестве делегата, даже приготовил текст своего выступления. Козулин собирался предложить делегатам сделать перерыв в работе собрания и продолжить его после выборов, «чтобы официозное мероприятие превратилось в действительно всенародное вече».

В фойе ДК кандидат вошел беспрепятственно, выглядел весьма уверенно и со ставшей уже узнаваемой улыбкой пытался убедить начальника управления идеологической работы Мингорисполкома Геннадия Курбеко в том, что его участие в собрании вполне легитимно, поскольку он, «согласно требованиям белорусского законодательства, был избран делегатом на состоявшемся съезде социал-демократической партии». В ответ на твердое и идеологически обоснованное «нет» Козулин с напором, но без насильственных посягательств на кого-либо направился к местам регистрации. Путь кандидата оказался тернист и короток: «люди в гражданке» практически сразу же уложили на пол не только самого Козулина, но и нескольких людей из его свиты. Досталось и журналистам, попытавшимся вести фото- и видеосъемку. Не менее десятка человек могут подтвердить, сколь неожиданным и агрессивным было появление в эпицентре событий начальника бригады спецназначения Дмитрия Павличенко, посчитавшего необходимым самолично пнуть армейским ботинком сначала Козулина, а затем и еще нескольких людей.

По данным ИТАР-ТАСС, позже Павличенко заявил, что «Козулин меня оскорбил, и я с ним поговорил по-мужски». Оскорбления, надо полагать, прозвучали в телевыступлении Козулина, когда он призвал привлечь к ответственности Павличенко за причастность к громким исчезновениям оппозиционных политиков. А разговор избранного делегатом Всенародного собрания полковника и несостоявшегося делегата Козулина в самом деле выглядел по-мужски: человек в форме в окружении десятка своих подчиненных бил ногами лежащего на полу кандидата в президенты. Чуть позже депутат ВС 13-го созыва Павел Знавец попытался вступить в разговор с командиром спецназа, на что тот сдержанно и конструктивно, без матерщины, как и подобает офицеру, ответил: «Рот закрой, урод».

Блокировав выход из здания, неизвестные удерживали журналистов и препятствовали съемке, в то время как кандидата в президенты посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Позже стало известно, что Козулин доставлен в РУВД Октябрьского района. Спустя примерно два часа неизвестными людьми в штатском у здания РУВД были задержаны доверенные лица и родственники Козулина, а также журналисты, в том числе фотокорреспондент «БелГазеты». После инцидента в ДКЖ был вынужден обратиться в больницу телеоператор Reuters, а после массового задержания у здания милиции с черепно-мозговой травмой и переломом носа в больницу попал корреспондент «Комсомольской правды» в Белоруссии».

Правоохранительные органы пообещали разобраться в случившемся, а также дать внятные объяснения факту применения огнестрельного оружия у здания РУВД во время задержания активистов штаба Козулина. Последний весь день провел в отделении милиции и успел разбить там портрет Лукашенко.

В условиях нашей гуманной и эффективной судебной системы оценивать правомерность действий правоохранительных органов и тем более лиц без каких-либо опознавательных знаков - дело неблагодарное. Зато понравились депутаты Всебелорусского собрания, заходившиеся в экстазе после подробного рассказа главы государства об удачной нейтрализации кандидата в президенты.
Добавить комментарий
Проверочный код