Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (528) 06 марта 2006 г. Спорт

Туринская недодача

06.03.2006
«Молчите, пока общество забудет, что вы кому-то там дали»

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Проще всего подменять глобальные задачи локальными, делая вид, что этого никто не заметил. Таким путем пошло спортивное руководство страны. С целью, скорректированной перед самой Олимпиадой в Турине, - выступить не хуже, чем в Солт-Лейк-Сити, - атлеты справились, значит, поводов для недовольства быть не должно. Все счастливы, все в шоколаде.

Все считали, что на самом деле олимпийцы с задачей справились, пока президент на III Всебелорусском народном собрании сам не подытожил результаты Турина: «Приехал мой помощник, министр спорта с Олимпиады и прямо в аэропорту докладывают: «Мы им дали!» Кому вы что дали? Молчите, пока общество забудет, что вы кому-то там дали. На вас стыдно было смотреть!».

Трудно вспомнить Игры, итоги которых подняли бы президенту настроение. По убеждению Лукашенко, «десятки министерств иностранных дел не сделают то, что делает спортсмен в результате этой акции» (речь шла о победе на чемпионате мира или Олимпийских играх). В Беларуси с каждым годом таких спортсменов все меньше, а за четыре зимние Олимпиады в суверенной истории и вовсе ни один белорус не поднялся на высшую ступень пьедестала.

СТРЕЛЬБА НАПОВАЛ

Больше всего критических стрел выпущено в адрес биатлонной сборной. Накануне Игр спортсменам и тренерскому штабу были созданы все условия: нужен повар - без проблем, необходима метеостанция - нет вопросов. Вроде бы спортсмены и не подвели - биатлон принес в копилку национальной команды половину заработанных очков (17). Правда, все они на счету Ольги Назаровой, включая женскую эстафету, где Зубрилова на последнем этапе упустила бронзу. Так что уже вторую Олимпиаду кряду отечественный биатлон остался без наград.

К этому все и шло. Одна из основных проблем - большой процент легионеров в команде. Это сложилось исторически. Александр Попов, ставший олимпийским чемпионом в 1988г., приехал из России. Оттуда же Редькин, четыре года спустя получивший золото Альбервилля. Тогда же тон задавал уроженец Ханты-Мансийска Майгуров, сейчас на смену пришли Назарова, Иванова, Зубрилова, Валиуллин, Драчев…

Если в белорусском биатлоне и остались какие-то традиции, так это и есть привлечение варягов. Уроженка Новогрудка Ананько, отлично справившаяся со своим этапом в эстафете, в этом сезоне имела мало практики из-за того, что тренерский штаб обкатывал возрастную россиянку Соколову, которая на Игры так и не попала. Зато Ефремова, когда-то защищавшая цвета Беларуси, принесла Украине бронзу. Подход простой: надо «вербовать» человека с именем, а то, что в силу возраста «материал» уже фактически отработанный, не важно.

АВСТРИЙСКИЙ ДЕМАРШ

Постепенно от этой порочной практики стали отходить лыжники. Хотя четыре года назад возрастная Нагейкина и другие приезжие россиянки принесли первые и пока единственные очки в неофициальном олимпийском зачете. Сейчас ставка делается на доморощенную смену, и 16-е место молодого Лазуткина в одной из гонок Турина было приравнено чуть ли не к национальному достижению. Пытался в последний день Олимпиады хлопнуть калиткой и ветеран Долидович, за плечами которого хватало важных стартов.

Из-за пресловутой «гемоглобиновой» проблемы он смог выйти на старт лишь однажды и участвовал в сохранении интриги фактически до последних километров изнурительной 50-километровой дистанции. А после отметки в 40 км и вовсе возглавлял пелетон. Потом произошло недоразумение, из-за которого, по словам спортсмена, и были потеряны все шансы. На трассу выбежал тренер австрийской сборной, помогавший с питанием своим лыжникам, и из всей большой группы «нырнул» под лыжи именно Долидовичу, для которого Олимпиада, несмотря на высокое 12-е место, стала черной полосой.

НЕ ДО КОНЬКОВ

Постепенно исчезают традиции белорусского конькобежного спорта, который первым стал культивироваться в республике в качестве олимпийского. В 1960г. Эдуард Матусевич вышел на дорожку Инсбрука и сразу же попал в зачетные очки - 6-е место. Затем был Игорь Железовский - одна из самых ярких фигур в истории белорусского спорта. Однако многократный чемпион мира так и не сумел ни разу выиграть Олимпиаду, передав эстафетную палочку Анжелике Котюге. Но из-за допингового скандала до Турина она ее не только не донесла, но и зарыла глубоко в землю, которая в Беларуси для конькобежцев далеко не плодотворная. Железовский и Котюга - скорее исключения из правил, и трудно представить, что до следующей Олимпиады в стране появится конькобежец мирового уровня. Хотя многочисленные средства налогоплательщиков по-прежнему будут уходить на межсезонные тренировки спортсменов, которые предпочитают готовиться не иначе, как в США или Канаде, где самый быстрый лед.

ТСУПЕР ИЗ БОЛГАРИИ

На чью подготовку болельщики средств жалеть не будут, так это на сборы фристайлистов. Где-где, а в свободном полете белорусы сильны. Только одни пролетают над Олимпиадой, а подопечные Николая Козеко умудряются не только приземляться, но и в большинстве случаев крепко становиться на ноги. Если те же биатлонисты набрали 17 очков усилиями одной Назаровой, то здесь посильную лепту внесли сразу четверо: Дащинский, Гришин, Сливец и Кушнир.

Фристайл для белорусов стабилен еще и в том плане, что третью Олимпиаду кряду в этом виде завоевываются медали. Правда, спортсменов наших признают, а вот страну - не очень: на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити на церемонии награждения Алексея Гришина назвали болгарским спортсменом. Но там Америка, хотя и в Турине наступили на те же грабли, причем информация по испорченному телефону докатилась и до Беларуси.

В белорусских филиалах иностранных букмекерских контор накануне женского финала в акробатике фигурировала спортсменка «Тсупер» из Болгарии. Интересно, выплачивался бы выигрыш (причем, судя по коэффициенту не слабый), если бы в призы попала белоруска Цупер? Наверное, чтобы белорусские спортсмены, согласно пожеланию главы государства, исполняли функции МИДа, для начала на них должны поработать спортивные чиновники. Одной куртки с надписью Belarus маловато.

НЕ ДО КОПАТЯ

Зимние олимпийские виды, в которых белорусы не завоевывали медали, можно поделить на две категории: хоккей и все остальные. Во-первых, всем известна популярность хоккея в Беларуси, во-вторых, хоккеисты по-прежнему остаются единственной командой из игровых видов, включая летние, сумевшей пробиться на Олимпиаду. В-третьих, четыре года назад сборная Крикунова сотворила сенсацию, о которой вспоминают и по сей день. В Солт-Лейк-Сити шведские хоккеисты считались фаворитами, но вылетели в первом раунде плей-офф, уступив белорусам. В Турине скандинавы, ставшие все же чемпионами, реабилитировались, подкинув тему для шуток, наподобие «шведы выиграли, потому что в Италии не было Копатя» (автор решающей курьезной шайбы четырехлетней давности).

Не было в Турине и белорусских горнолыжников. Хотя в суверенной истории, а именно в Нагано-98, состоялся дебют и в этом экзотическом для нас виде. Первопроходцем стал занявший 36-е место в супергиганте Игорь Юдин, сейчас возглавляющий Белорусскую федерацию горнолыжного спорта и сноуборда. Трудно судить о возможном развитии вида. С одной стороны, горнолыжные курорты на территории Беларуси растут так же интенсивно, как хоккейные дворцы пару лет назад. С другой, тот же председатель федерации Юдин, от влияния которого многое зависит, имеет скромный статус «ветерана спорта».

Скромно, по сравнению с тем, что биатлоном заправляет председатель КГБ, лыжным спортом - заместитель министра финансов и начальник департамента тыла МВД, хоккеем - министр МВД. Хотя после туринской Олимпиады, не исключено, акценты будут расставлены по-другому.
Добавить комментарий
Проверочный код