Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (528) 06 марта 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

06.03.2006
  

Малопонятные, необъяснимые вещи происходят в стране: вместо теплых солнечных лучей по Беларуси разливается агрессия. На глазах у делегатов III Всебелорусского народного собрания молодые люди избили кандидата в президенты, а под окнами РУВД досталось журналистам - одному сломали нос, а другому дали в глаз. Такое чувство, что, пробуждаясь из зимней спячки, гражданам хочется лишь одного - подраться. Трудно даже понять, что удержало от решительных действий председателя ОГП Анатолия ЛЕБЕДЬКО, который подал иск на авторов фильма «Теория заговора. Управляемый хаос», пытаясь взыскать с последних Br1 млрд. в качестве компенсации.

Комментируя «клеветнические утверждения» авторов фильма корреспонденту агентства БелаПАН, председатель ОГП заметил, что «у меня небольшой выбор: либо дать по физиономии, либо обратиться в суд». Стараясь на всякий случай держаться на безопасном расстоянии от своих соотечественников, корреспондент «БелГазеты» задумался, не связано ли столь агрессивное поведение с весенним обострением, а если да, то как его лечить? На этот вопрос помог ответить психотерапевтСергей САРОМ.

- Описывая самочувствие пациентов, доктора иногда используют понятие «сезонное аффективное расстройство». Оно выражается в легком ухудшении настроения, быстрой утомляемости, снижении концентрации внимания. Это происходит с людьми в конце осени - начале зимы или в начале весны, как сейчас, поэтому неудивительно, что в народе такие симптомы называют сезонным обострением. Особенности поведения некоторых людей в межсезонье я бы не стал называть депрессией. Скорее это хандра, как говорят в народе. Она длится несколько недель и не является сиюминутным ухудшением самочувствия, которое может вызвать некая малоприятная ситуация. Если настроение испортилось из-за резкого слова - это реакция организма. А если у человека без причины ухудшилось настроение и на протяжении нескольких дней просвет все никак не наступает - это уже сезонное расстройство. Я бы не стал относить к депрессии слова Лебедько о том, что он хочет кого-то ударить. Вероятнее всего, он отреагировал на конкретную ситуацию. Но даже если это было бы обострением, диагноз врачи все равно не поставили бы. Заболевание не опасно для окружающих, это личная проблема больного. Мы можем лишь рассказать, что увеличение светового дня, занятия спортом, витамины, хороший отдых, положительные эмоции или общение с близкими поднимут настроение и помогут взглянуть на жизнь иначе. Надо заниматься тем, что улучшает настроение: кому-то, например, помогут сеансы в солярии. Вообще же сезонное обострение свойственно всем, хотя люди, адаптированные к погодным колебаниям, обычно не замечают переходных периодов. Лица с гормональными расстройствами, сосудистыми заболеваниями или те, кто пережил стрессовый фактор, могут и захандрить. Их можно успокоить: хандра - вещь не опасная и должна скоро закончиться.
Добавить комментарий
Проверочный код