Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (528) 06 марта 2006 г. События. Оценки

Только хорошие новости

06.03.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Приказано сделать стартовой * Метлу вызывает совок * Бубль-гам на Франкенталер * Фитнес-райсминка от Кондолизы

ПРИКАЗАНО СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ

В последнее время боюсь лазить в Интернет. Наберешь порой название какого-нибудь совершенно невинного сайта, думаешь, что там про белорусских партизан рассказано или про какое-нибудь непонятное ucpb, а на экран вываливается такое! Про президента и его окружение, про какие-то исчезновения и торговлю оружием! Это ж сразу сколько уголовных статей получается! Тут тебе и дискредитация Беларуси, и клевета, и, не исключено, разглашение гостайны!

И я все это читаю, т.е. как бы являюсь соучастником преступления. А вдруг за это завтра за мной придут? Нет, нет, не убеждайте меня, боюсь я в Интернет лазить. Вернее, боялся до недавнего времени. А теперь не боюсь, потому что знаю, куда в Интернете лазить можно.

БелТА сообщило, что КГБ открыл собственный сайт, главная задача которого - «объективно информировать жителей республики, а также зарубежную общественность о деятельности органов госбезопасности Беларуси». На ресурсе содержится информация о структуре и функциях КГБ и его подразделений, сообщения о текущем положении и последних новостях спецслужбы, а также контактные данные подразделений - телефоны столичного и областных управлений.

По словам начальника центра информации и общественных связей КГБ Валерия Надточаева, создание сайта - свидетельство готовности КГБ к «конструктивному диалогу, открытости в рамках допустимого с учетом специфики спецслужбы». Можно быть уверенным: дискредитации Беларуси и клеветы на этом сайте точно не найдешь. А потому в избранное его, в избранное!

МЕТЛУ ВЫЗЫВАЕТ СОВОК

Уровень проникновения телекоммуникационных технологий в повседневную жизнь белорусов стал настолько высок, что сложные устройства связи, которыми раньше обладали только представители силовых и спецслужб, становятся достоянием других категорий населения.

Сайт www.belngo.info сообщает, что 28 февраля гродненские дворники были вооружены рациями для оперативного информирования властей о происходящем в городских микрорайонах. «Ожидается, что дворники будут оперативно сообщать о появлении на территории их ответственности граффити, листовок и наклеек», - констатирует ресурс. Но разве допустимо сводить это светлое событие только к политике? Ведь выборы пройдут, а президент и рации останутся! С их помощью дворники смогут выходить на связь с другими дворниками, советоваться о том, как лучше убирать, скажем, опавшую листву, договариваться о совместной встрече по завершении рабочего дня.

Один дворник, проходя по участку другого дворника, уже отработавшего смену, сможет сообщать тому о появившемся в зоне ответственности мусоре, а тот будет срываться из дома и убирать его, убирать, благодарный за то, что кто-то позволил качественней сделать работу, за которую ему платят. Теперь осталось раздать каждому гродненскому дворнику еще и по ноутбуку, чтобы они могли вести учет собираемого мусора и оперативно его классифицировать.

БУБЛЬ-ГАМ НА ФРАНКЕНТАЛЕР

Да, у Республики Беларусь неоднозначные взаимоотношения с США. Но как еще можно общаться с нацией, которая до такой степени не походит на нас? Что сделает 12-летний белорусский подросток, столкнувшись с неизъяснимым, непонятным? Откроет рот. Почешет затылок. Позовет маму. Что делает на его месте американский подросток? Наклеивает на неизъяснимое жевательную резинку.

27 февраля мальчик, имя которого не сообщается, вместе с классом был на экскурсии в музее Института искусств Детройта. Когда учеников подвели к картине «Залив» американской художницы, представительницы абстрактного экспрессионизма Хелен Франкенталер, ребенок вынул изо рта жвачку (известно, что это был Wrigley’s Extra Polar Ice ) и приклеил ее прямо на полотно.

Франкенталер написала «Залив» в 1963г. Музей приобрел работу в 1965г., и, по оценкам его сотрудников, сейчас стоимость картины составляет около $1,5 млн. Жвачка оказалась в районе левого нижнего угла, но не прилипла намертво к волокнам полотна. После снятия с картины она оставила след размером с небольшую монету. Пока специалисты решают, какой растворитель применить, чтобы окончательно очистить творение Франкенталер, мальчик в наказание на время отстранен от занятий в школе.

И в этом еще одно фундаментальное отличие американских и белорусских детей. Если бы наших учеников наказывали за наклеивание жвачек на картины отстранением от занятий, в Художественном музее уже не осталось бы ни единого не облепленного бубль-гамом полотна!

ФИТНЕС-РАЙСМИНКА ОТ КОНДОЛИЗЫ

Одним из наиболее непримиримых врагов белорусской стабильности всегда являлась госсекретарь США Кондолиза Райс. Именно она весной прошлого года обещала скорые перемены в Беларуси, она же встречалась в Вильнюсе с представителями нашей т.н. оппозиции.

Но избранный Кондолизой курс на обострение отношений с суверенной, независимой Беларусью не принес ей карьерных успехов даже в родной стране. Г-жа Райс дошла до того, что согласилась вести на ТВ программу, посвященную фитнесу. И пусть пока она формально остается в должности госсекретаря, понимающие люди сделают из этого факта выводы об истинном положении бедной Кондолизы.

По данным агентства AFP, зрители телеканала NBC4 смогут видеть г-жу Райс в обстановке спортзала в течение трех дней. Причем передачи с участием некогда влиятельного дипломата, вершившего судьбы на континентах, будут выходить даже не в прайм-тайм, а в 5.45 утра, когда большинство нормальных людей еще спит. Ожидается, что в ТВ-шоу Райс не только продемонстрирует физические упражнения, но и расскажет о своем личном режиме и диете.

А вот не трогала бы Беларусь, глядишь, когда-нибудь президентом бы стала… В смысле, Америки.
Добавить комментарий
Проверочный код