Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (528) 06 марта 2006 г. События. Оценки

Шугаем весну

06.03.2006
Позже весна - меньше гриппа

Ольга МИКША

В Беларуси не выявлено ни одного случая заболевания птичьим гриппом - еще рано. Эксперты не сомневаются, что вирус прилетит вместе с перелетными птицами. Насколько он задержится в наших краях, зависит от погоды, а последствия его пребывания - практически целиком во власти человеческого фактора.

Прогноз обещает холодную погоду еще на неделю. Как пояснил «БелГазете» директор НИИ зоологии НАН Михаил Никифоров, чем быстрее наступит весна, тем дольше перелетные птицы могут оставаться в наших пределах и тем более вероятен их контакт с домашней птицей. Когда весна приходит поздно, тепло наступает стремительно, так же быстро и масштабно вскрываются реки и озера, и у перелетных птиц нет резона задерживаться в пути.

Тем не менее, в обоих случая чрезвычайно важно оградить домашнюю птицу от общения с «варягами». Как и любой грипп, птичий передается очень легко: можно вместе поплавать в пруду, наступить на экскременты, заразу могут разнести хищники, «разобравшие» умершую от вируса птицу.

С 1 марта в стране введен запрет на выгул домашней птицы, который будет действовать не менее двух месяцев и может быть продлен даже на май - в зависимости от погоды и активности перелетных птиц. Также орнитологи настаивают на запрете охоты на водоплавающих птиц и вальдшнепа. По словам Никифорова, на территории республики гнездятся около 20% летящих из теплых стран птиц, 80% следуют через республику: «Нужно не допустить, чтобы больные птицы, убитые на охоте, занесли в Беларусь птичий грипп». Он сообщил, что ученые предлагали вовсе запретить этой весной охоту на птиц, но некоторые хозяйства выступили с протестом: организация охоты на тетеревов и глухарей - доходный бизнес, пользуется высоким спросом у наших любителей трофеев и у иностранцев.

«У нас есть пролетная птица - два вида гусей, утки, в основном кряквы, кулики и т.д. Но есть оседлые виды - тетерев и глухарь. Больше всего охотхозяйства интересует именно оседлая птица, поскольку это виды, которые приносят конкретную прибыль. В Европе этой птицы уже мало, и иностранцев интересует охота на тетерева и глухаря, соответственно и стоимость охоты на эту птицу высокая», - сказал БелаПАН представитель одного из охотхозяйств. Поскольку эти два вида птиц к водоемам равнодушны, ученым пришлось уступить экономическим доводам.

На прошлой неделе на заседании координационного межведомственного совета орнитологи представили карту с информацией о местах гнездования и миграционных маршрутах птиц, которые летят через Беларусь из стран, уже зафиксировавших у себя птичий грипп. На европейской карте других уже почти не осталось (на прошлой неделе погибшие от птичьего гриппа птицы были обнаружены даже на восточном побережье США). Через Беларусь в основном мигрируют виды, гнездящиеся на севере Европы. По оценкам специалистов, это более 90 видов водоплавающих и околоводных птиц: гуси, утки, гагары, бакланы, аисты, цапли, журавли, чайки, кулики и др.

Наиболее вероятно появление вируса птичьего гриппа в южных и западных регионах страны, через которые проходят маршруты мигрирующей птицы. На прошлой неделе, сразу после введения запрета свободного выгула домашней птицы, ветслужба Брестской области начала проверки хозяйств на предмет его соблюдения. Как сообщил БелаПАН главный ветеринарный инспектор области Александр Гарбуз, в регионе запрет коснулся 1.091 деревни и частного сектора практически всех районных центров, расположенных вблизи естественных и искусственных водоемов, а также птицефабрик. С начала года ветслужбы провели разъяснительную работу с хозяевами почти 85 тыс. подворий, одновременно осмотрев около 845 тыс. голов птиц. Представители госорганов вручили владельцам предписания о запрете выгула, те, в свою очередь, продемонстрировали понимание проблемы. Содержание живности на подворьях вместо ее самостоятельной кормежки требует физических и финансовых затрат, поэтому рейды будут проводиться регулярно до 1 июня.

Помимо пассивной защиты, Минздрав намерен применять и активные методы. Поскольку вакцинация считается наиболее эффективным способом защиты от инфекции, шесть европейских лабораторий заняты разработкой эффективной вакцины от птичьего гриппа. В России уже создана вакцина от наиболее патогенного штамма H5N1. Белорусский Минздрав намеревается закупить более 6 млн. доз препарата. Если население проявит терпение и сознательность, ученые надеются, что потери от птичьего гриппа в Беларуси не станут масштабными.
Добавить комментарий
Проверочный код