Подписка Архив номеров Распространение RSS
Пятница, 27 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Чтоб расти нам до старости
Общество
Несчастный случай, или Ирония судьбы Дмитрия Ронина
Тема недели
Мимо вымени
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим», - констатировал в послании к парламенту Александр Лукашенко. Где президент мог бы уединиться и отдохнуть?
Дрозды
Александрия
Ростов
Рублёвка
Венесуэла
Гаага
Объединенные Арабские Эмираты
«приезжайте к нам в колхоз»
знаю такое место, назову за отдельную плату
Архив журнала Sexus
Facebook
№9 (528) 06 марта 2006 г. События. Оценки

Куры на курке

06.03.2006
«Если хотят, то пусть сами приходят и за моими курами пасут»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Птицы в нашей стране отныне ограничены в правах на свободу передвижения и беспрепятственное проведение уличных собраний. Любой отечественной курице или утке случайный контакт с иностранными птичками отныне может стоить жизни.

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

1 марта в Беларуси введен запрет на свободный выгул домашней птицы - для снижения вероятности проникновения вируса на территорию страны. «Сейчас мы изучаем места отдыха и остановки перелетных птиц, чтобы исключить контакт диких птиц с домашними. Проникновение не исключено, поэтому мы намерены принять все меры по минимализации такой возможности», - заявил замначальника главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Михаил Бушило.

Чтобы не допустить заражения не тронутой до сих пор птичьим гриппом белорусской курятины, сохранившей все лучшее, что было в ней в советские времена, граждане, имеющие в личных подворьях птицу, с 1 марта обязаны не допускать ее свободного содержания. Во время весеннего перелета дикой птицы домашняя живность должна находиться в пределах двора. Контроль за исполнением предписания возложен на местные органы власти.

В управлении сельского хозяйства Смолевичского райисполкома корреспонденту «БелГазеты» так и сказали: «Все под контролем». А вот председатель Петровичского сельсовета того же района Владимир Ситник посмотрел на журналиста с удивлением: «А что вы от нас хотите? Нас просто предупредили, чтобы птицу во дворах держали». Более «в теме» оказался главный ветврач хозяйства «Филиал Петровичи ЧУП «ДЖЕМ-РИЭЛТИ» Сергей Синкевич: «Вряд ли что-то серьезное нам угрожает, до гибели людей, думаю, не дойдет. Мы предписания всем вручили, что владельцы птицы предупреждены и обязаны с 1 марта до особого распоряжения содержать принадлежащую им птицу на огороженной территории или в помещении. А народ у нас послушный, все предписания выполняет». Можно было бы после этого сложить несколько песен, прославляющих народное послушание в нашей стране, но куда интереснее оказалось узнать мнение самих владельцев домашней птицы.

«Куда ж моя птица со двора денется?» - удивлялась пожилая женщина, но, прослушав краткую лекцию об опасности птичьего гриппа, запричитала: «Ох ты, божачка, а откуда ж зараза такая? А если на двор ко мне птицы сами залетят?»

Как выяснилось, в большинстве случаев упомянутое выше предписание так же далеко от народа, как Нацбиблиотека от сельского клуба в деревне Кривая Береза. «Что мне, для них забор специально делать, что ли? - удивлялся мужчина крепкого телосложения. - Мне никто никаких распоряжений не давал. А если хотят, пусть сами приходят и за моими курами пасут день и ночь. Это ж как я услежу, чтобы они даже со двора не выходили?»

В расположенной неподалеку деревне Задворье, омываемой с трех сторон водоемами, встретился заядлый рыбак и лишь усмехнулся в усы: «Ну-ну. Они что, думают, что домашняя птица на улицу ходит с дикой целоваться, что ли? Чаще наоборот: перелетные птицы сами во дворы залетают. И если уж там нагадят заразой, то никакие предписания не помогут».

В деревне под названием Зеленый Лужок у дома N27 задумчиво покуривал мужичок. «Птичьего гриппа не боитесь? Предписания не получали?» - «Чего-о-о?» - с пониманием откликнулся дядя. Судя по его внешнему виду и интонации в голосе, ни о какой панике среди сельских жителей речи быть не может.

Убедительного содержания диалог состоялся с моложавым мужчиной, встреченным здесь же: «Если это вообще моя личная птица, то я что хочу, то с ней и делаю, так своим ветеринарам и передайте!» - «А если вдруг эпидемия начнется? Придется всю вашу птицу того…» - «Что того? У меня у самого ружье есть, отстреляюсь».

Люди поговаривают, что не мешало бы создать во всей исполнительной вертикали еще одну полезную и жизненно важную структуру, которая бы в любое время суток бдила и вместе с представителями БРСМ следила за обстановкой на каждом частном подворье. Новаторским выглядит также предложение об организации горячей телефонной линии по проблемам птичьего гриппа и телефона доверия, по которому наиболее внимательные граждане могли бы рассказывать о недобросовестных соседских птицах.

О том, чтобы вакцинировать птицу на подворьях, приближенных к водоемам, в Смолевичском районе до сих пор не задумывались. Наверное, ждут очередного предписания. В высоких кабинетах поговаривают о необходимости приобретения специальной вакцины, чтобы прививать кур, гусей и уток. Хочется верить, что к зиме из нашей страны обратно в теплые края полетят уже стопроцентно здоровые и абсолютно безопасные для сородичей пернатые.

…А пока в Беларуси ждут появления непрошеных птиц, прилетающих на весенне-осеннюю побывку к нам на родину. Среди залетных гостей вполне могут оказаться и такие, что не только дискредитируют нетронутые до сих пор туши наших домашних птиц, но и окажут своими заразными клювами тлетворное, близкое к смертельному, влияние на наших толерантных и миролюбивых аистов. О возможных акциях предотвращения угрозы пора задуматься всем органам власти. Меры предосторожности должны быть адекватны опасности - вплоть до обрезания крылышек и принудительной депортации неугодных стране птиц.
Читайте также:
  • Хайп по паспорту
  • Реформа воды
  • Абое рабое
  • Страны мира в рейтинге доступности «греховных» товаров
  • Если завтра война
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях