Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (528) 06 марта 2006 г. События. Оценки

Куры на курке

06.03.2006
«Если хотят, то пусть сами приходят и за моими курами пасут»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Птицы в нашей стране отныне ограничены в правах на свободу передвижения и беспрепятственное проведение уличных собраний. Любой отечественной курице или утке случайный контакт с иностранными птичками отныне может стоить жизни.

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

1 марта в Беларуси введен запрет на свободный выгул домашней птицы - для снижения вероятности проникновения вируса на территорию страны. «Сейчас мы изучаем места отдыха и остановки перелетных птиц, чтобы исключить контакт диких птиц с домашними. Проникновение не исключено, поэтому мы намерены принять все меры по минимализации такой возможности», - заявил замначальника главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Михаил Бушило.

Чтобы не допустить заражения не тронутой до сих пор птичьим гриппом белорусской курятины, сохранившей все лучшее, что было в ней в советские времена, граждане, имеющие в личных подворьях птицу, с 1 марта обязаны не допускать ее свободного содержания. Во время весеннего перелета дикой птицы домашняя живность должна находиться в пределах двора. Контроль за исполнением предписания возложен на местные органы власти.

В управлении сельского хозяйства Смолевичского райисполкома корреспонденту «БелГазеты» так и сказали: «Все под контролем». А вот председатель Петровичского сельсовета того же района Владимир Ситник посмотрел на журналиста с удивлением: «А что вы от нас хотите? Нас просто предупредили, чтобы птицу во дворах держали». Более «в теме» оказался главный ветврач хозяйства «Филиал Петровичи ЧУП «ДЖЕМ-РИЭЛТИ» Сергей Синкевич: «Вряд ли что-то серьезное нам угрожает, до гибели людей, думаю, не дойдет. Мы предписания всем вручили, что владельцы птицы предупреждены и обязаны с 1 марта до особого распоряжения содержать принадлежащую им птицу на огороженной территории или в помещении. А народ у нас послушный, все предписания выполняет». Можно было бы после этого сложить несколько песен, прославляющих народное послушание в нашей стране, но куда интереснее оказалось узнать мнение самих владельцев домашней птицы.

«Куда ж моя птица со двора денется?» - удивлялась пожилая женщина, но, прослушав краткую лекцию об опасности птичьего гриппа, запричитала: «Ох ты, божачка, а откуда ж зараза такая? А если на двор ко мне птицы сами залетят?»

Как выяснилось, в большинстве случаев упомянутое выше предписание так же далеко от народа, как Нацбиблиотека от сельского клуба в деревне Кривая Береза. «Что мне, для них забор специально делать, что ли? - удивлялся мужчина крепкого телосложения. - Мне никто никаких распоряжений не давал. А если хотят, пусть сами приходят и за моими курами пасут день и ночь. Это ж как я услежу, чтобы они даже со двора не выходили?»

В расположенной неподалеку деревне Задворье, омываемой с трех сторон водоемами, встретился заядлый рыбак и лишь усмехнулся в усы: «Ну-ну. Они что, думают, что домашняя птица на улицу ходит с дикой целоваться, что ли? Чаще наоборот: перелетные птицы сами во дворы залетают. И если уж там нагадят заразой, то никакие предписания не помогут».

В деревне под названием Зеленый Лужок у дома N27 задумчиво покуривал мужичок. «Птичьего гриппа не боитесь? Предписания не получали?» - «Чего-о-о?» - с пониманием откликнулся дядя. Судя по его внешнему виду и интонации в голосе, ни о какой панике среди сельских жителей речи быть не может.

Убедительного содержания диалог состоялся с моложавым мужчиной, встреченным здесь же: «Если это вообще моя личная птица, то я что хочу, то с ней и делаю, так своим ветеринарам и передайте!» - «А если вдруг эпидемия начнется? Придется всю вашу птицу того…» - «Что того? У меня у самого ружье есть, отстреляюсь».

Люди поговаривают, что не мешало бы создать во всей исполнительной вертикали еще одну полезную и жизненно важную структуру, которая бы в любое время суток бдила и вместе с представителями БРСМ следила за обстановкой на каждом частном подворье. Новаторским выглядит также предложение об организации горячей телефонной линии по проблемам птичьего гриппа и телефона доверия, по которому наиболее внимательные граждане могли бы рассказывать о недобросовестных соседских птицах.

О том, чтобы вакцинировать птицу на подворьях, приближенных к водоемам, в Смолевичском районе до сих пор не задумывались. Наверное, ждут очередного предписания. В высоких кабинетах поговаривают о необходимости приобретения специальной вакцины, чтобы прививать кур, гусей и уток. Хочется верить, что к зиме из нашей страны обратно в теплые края полетят уже стопроцентно здоровые и абсолютно безопасные для сородичей пернатые.

…А пока в Беларуси ждут появления непрошеных птиц, прилетающих на весенне-осеннюю побывку к нам на родину. Среди залетных гостей вполне могут оказаться и такие, что не только дискредитируют нетронутые до сих пор туши наших домашних птиц, но и окажут своими заразными клювами тлетворное, близкое к смертельному, влияние на наших толерантных и миролюбивых аистов. О возможных акциях предотвращения угрозы пора задуматься всем органам власти. Меры предосторожности должны быть адекватны опасности - вплоть до обрезания крылышек и принудительной депортации неугодных стране птиц.
Добавить комментарий
Проверочный код