Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (528) 06 марта 2006 г. События. Оценки

Страна узнала своих героев

06.03.2006
по указу президента

Иван ДУБОВЕЙ

В странах, не отличающихся богатыми ратными традициями, звание героя можно получить только во время войны, смуты или стихийного бедствия. Иначе в Беларуси, где повседневный производительный труд сопряжен с подвигом и смело может быть приравнен к нему. 1 марта Александр Лукашенко серией указов поощрил сограждан, проявивших мужество и героизм на хозяйственной и духовной стезе в процессе построения сильного и процветающего государства.

До сих пор героев Беларуси было всего пятеро: посмертно отмеченные наградой подполковник авиации Владимир Карват и председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко, скончавшийся в 2005г. председатель правления агрокомбината «Снов» Михаил Карчмит, гендиректор ПО «БелАЗ» Павел Мариев и председатель сельскохозпредприятия «Октябрь» Виталий Кремко.

1 марта 2006г. достойное место в анналах белорусской истории заняли еще пятеро героев: патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, художник Михаил Савицкий, почему-то названный «руководителем госучреждения культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры» (наверное, чтоб не подумали, что просто художник), гендиректор РУП «Белавтотракторостроение» НАН Михаил Высоцкий, глава Нацбанка Петр Прокопович, председатель агрокооператива «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко. По стойкому убеждению пресс-службы главы государства, «новые Герои Беларуси станут нравственными гражданскими ориентирами для молодого поколения страны».

Нельзя не подивиться мудрости и взвешенности этого выбора: среди пяти награжденных по одному представителю промышленности, сельского хозяйства, культуры, самой массовой конфессии и госаппарата. Если заслуги митрополита Филарета и Михаила Савицкого, трудящихся на ниве духовной, широким массам хорошо известны, то визитная карточка Михаила Высоцкого - 60 лет в автомобилестроении, 6 поколений магистральных автопоездов и 139 патентов на изобретения.

Героизм Василия Ревяко проявился в показателях работы СПК «Прогресс-Вертелишки»: «надой от коровы достиг 6365 кг (почти как в Европе! - И.Д.), валовое производство молока составило 13.493 т, мяса - 6149 т», «валовой сбор зерновых и зернобобовых - 22.751 т, сахарной свеклы - 34.788 т при урожайности соответственно 80,3 ц/га и 633 ц/га».

Что касается Петра Прокоповича, то это тот случай, когда родина знает своих героев в лицо, но из-за недостатка словарного запаса не может сформулировать всей совокупности их заслуг. Прокопович награжден не только за то, что за последние 5 лет золотой запас РБ увеличился в 8,7 раза, но и за «ряд госрешений по развитию жилищного строительства, льготного кредитования», а также за все 24 года ударной работы в стройиндустрии Брестчины.

Не только пятью Героями Беларуси прирастает слава нашей родины: по итогам пятилетки глава государства удостоил наград всех видов - от орденов до звания «Заслуженный пилот Беларуси» - около 500 «передовиков реального сектора экономики и социально-культурной сферы». Вглядываясь в списки передовиков, нельзя не отметить, что белорусское государство свято чтит как принцип поощрения трудовых заслуг, так и принцип социальной справедливости.

Среди награжденных можно встретить имена главного редактора «Рэспублiкi» Анатолия Лемешонка и министра финансов Николая Корбута, главы Государственного военно-промышленного комитета Николая Азаматова и единожды Героя Беларуси Павла Мариева, штамповщика МТЗ Галины Зенчик и токаря РУП «БелАЗ» Константина Кабака, а также много других достойных директоров, трактористов и главврачей.

Обширность наградных списков и очевидная привязка самого награждения к III Всебелорусскому собранию и президентским выборам заставляют вспомнить «то лучшее, что было в Советском Союзе» : именно на этот ориентир особенно часто ссылается президент. Действительно, в СССР тоже неустанно чествовали достойнейших - от секретаря обкома до доярки. Но поскольку делали это главным образом к съездам, пленумам и пятилеткам, СССР очутился в учебнике истории, а часть его населения - в независимой РБ.

Все ли награды нашли героев и как далеко зайдет суверенная Беларусь в реанимации опыта развитого социализма, мы узнаем после 19 марта.
Добавить комментарий
Проверочный код