Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№9 (528) 06 марта 2006 г. События. Оценки

Страна узнала своих героев

06.03.2006
по указу президента

Иван ДУБОВЕЙ

В странах, не отличающихся богатыми ратными традициями, звание героя можно получить только во время войны, смуты или стихийного бедствия. Иначе в Беларуси, где повседневный производительный труд сопряжен с подвигом и смело может быть приравнен к нему. 1 марта Александр Лукашенко серией указов поощрил сограждан, проявивших мужество и героизм на хозяйственной и духовной стезе в процессе построения сильного и процветающего государства.

До сих пор героев Беларуси было всего пятеро: посмертно отмеченные наградой подполковник авиации Владимир Карват и председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко, скончавшийся в 2005г. председатель правления агрокомбината «Снов» Михаил Карчмит, гендиректор ПО «БелАЗ» Павел Мариев и председатель сельскохозпредприятия «Октябрь» Виталий Кремко.

1 марта 2006г. достойное место в анналах белорусской истории заняли еще пятеро героев: патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, художник Михаил Савицкий, почему-то названный «руководителем госучреждения культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры» (наверное, чтоб не подумали, что просто художник), гендиректор РУП «Белавтотракторостроение» НАН Михаил Высоцкий, глава Нацбанка Петр Прокопович, председатель агрокооператива «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко. По стойкому убеждению пресс-службы главы государства, «новые Герои Беларуси станут нравственными гражданскими ориентирами для молодого поколения страны».

Нельзя не подивиться мудрости и взвешенности этого выбора: среди пяти награжденных по одному представителю промышленности, сельского хозяйства, культуры, самой массовой конфессии и госаппарата. Если заслуги митрополита Филарета и Михаила Савицкого, трудящихся на ниве духовной, широким массам хорошо известны, то визитная карточка Михаила Высоцкого - 60 лет в автомобилестроении, 6 поколений магистральных автопоездов и 139 патентов на изобретения.

Героизм Василия Ревяко проявился в показателях работы СПК «Прогресс-Вертелишки»: «надой от коровы достиг 6365 кг (почти как в Европе! - И.Д.), валовое производство молока составило 13.493 т, мяса - 6149 т», «валовой сбор зерновых и зернобобовых - 22.751 т, сахарной свеклы - 34.788 т при урожайности соответственно 80,3 ц/га и 633 ц/га».

Что касается Петра Прокоповича, то это тот случай, когда родина знает своих героев в лицо, но из-за недостатка словарного запаса не может сформулировать всей совокупности их заслуг. Прокопович награжден не только за то, что за последние 5 лет золотой запас РБ увеличился в 8,7 раза, но и за «ряд госрешений по развитию жилищного строительства, льготного кредитования», а также за все 24 года ударной работы в стройиндустрии Брестчины.

Не только пятью Героями Беларуси прирастает слава нашей родины: по итогам пятилетки глава государства удостоил наград всех видов - от орденов до звания «Заслуженный пилот Беларуси» - около 500 «передовиков реального сектора экономики и социально-культурной сферы». Вглядываясь в списки передовиков, нельзя не отметить, что белорусское государство свято чтит как принцип поощрения трудовых заслуг, так и принцип социальной справедливости.

Среди награжденных можно встретить имена главного редактора «Рэспублiкi» Анатолия Лемешонка и министра финансов Николая Корбута, главы Государственного военно-промышленного комитета Николая Азаматова и единожды Героя Беларуси Павла Мариева, штамповщика МТЗ Галины Зенчик и токаря РУП «БелАЗ» Константина Кабака, а также много других достойных директоров, трактористов и главврачей.

Обширность наградных списков и очевидная привязка самого награждения к III Всебелорусскому собранию и президентским выборам заставляют вспомнить «то лучшее, что было в Советском Союзе» : именно на этот ориентир особенно часто ссылается президент. Действительно, в СССР тоже неустанно чествовали достойнейших - от секретаря обкома до доярки. Но поскольку делали это главным образом к съездам, пленумам и пятилеткам, СССР очутился в учебнике истории, а часть его населения - в независимой РБ.

Все ли награды нашли героев и как далеко зайдет суверенная Беларусь в реанимации опыта развитого социализма, мы узнаем после 19 марта.
Добавить комментарий
Проверочный код