Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№9 (528) 06 марта 2006 г. Sexus

Легко и непросто

06.03.2006
«Мон Кафе» встречает весну фитнес-меню

Марина ГУЛЯЕВА

Если бы маленький мальчик Антон Каленик не испортил первое в своей жизни блюдо, то еще неизвестно, как бы сложилась его жизнь. Но судьба отвлекла внимание 6-летнего ребенка, и каша подгорела. А мальчик потом стал очень хорошим поваром.

Вспоминая свой первый кулинарный опыт, шеф-повар одного из популярных столичных заведения «Мон Кафе» Антон Каленик рассказывает, что так расстроился из-за неудачи, что решил приготовить новое блюдо, а потом еще одно и еще… Сегодня Антон Каленик - единственный белорусский шеф-повар, который состоит в Российской гильдии шеф-поваров. О своей избранности Каленик говорит с простодушной улыбкой и так же просто перечисляет недостатки своих последних авторских блюд. И кажется очень простым то, что он делает на твоих глазах: молниеносными движениями безжалостно рассекает говядину на мелкие кусочки, такими же отточенными движениями обжаривает их, и вот уже почти готовое мясо томится в ожидании соуса. В присутствии корреспондента «БелГазеты» шеф-повар Антон Каленик готовил блюда из нового фитнес-меню, которое предлагает только «Мон Кафе», и рассказывал, чем женские блюда будут отличаться от мужских.

- Что такое фитнес-меню?

- Концепция кухни «Мон Кафе» нацелена на здоровое питание, поэтому появление фитнес-меню закономерно. Оно состоит из блюд, предназначенных как для людей, которые занимаются спортом, так и для тех, кто просто хочет питаться с пользой для своего здоровья. Несмотря на развитость ресторанного бизнеса в России, фитнес-меню там не очень распространено. Как правило, его предлагают кафе и бары при фитнес-центрах, но в меню порой встречаются несколько неожиданные вещи, например сливки, которых там вообще-то быть не должно. Наше фитнес-меню разработано совместно с руководителем фитнес-центра «Эдем» Светланой Кашицкой. Пока в нем 12 блюд, поровну мужских и женских. Пока я буду готовить горячее, попробуйте мою авторскую холодную закуску «Итальянский роман». Это очень легкое, женское блюдо состоит всего из четырех компонентов: помидоры, шпинат, сыр пармезан и тыквенное масло.

- Можно ли говорить о том, что сегодня в блюде важна не столько сложность его приготовления и количество компонентов, но и внешний вид?

-
Красота блюда всегда была важна, а сегодня декорированность актуальна как никогда. В нашем меню есть как простые на первый взгляд блюда, так и сложные, причем они постоянно меняются. Мы хотим удивлять наших гостей, чтобы они уходили с ощущением сюрприза и праздника.

- Белорусов легко удивить?

- Делать это становится труднее, потому что люди много ездят и много пробуют.

(К этому времени говядина на теппане уже начала аппетитно подрумяниваться. Теппан - горячая японская плита, на которой блюда готовятся без посуды прямо перед вашими глазами. Все блюда готовятся в собственном соку с минимальной тепловой обработкой, сохраняя натуральный вкус и полезные свойства продуктов. Эта древнейшая японская технология приготовления здоровой пищи используется только в «Мон Кафе».)

- Горячее блюдо называется «Гю Аспарагус» - говядина со спаржей. Думаю, женщинам оно должно понравиться - очень вкусное, полезное, сытное, но не позволяющее набрать лишний вес. Сейчас мы добавим чуть соли, перца, затем соуса «Демиглас» (соус на основе мясного бульона). Видите, все очень просто. А чтобы вам не было скучно - маленький фейерверк.

(Неуловимое движение рукой - и плиту охватывает пламя, которое мгновенно исчезает. Огненное шоу тоже можно увидеть только при приготовлении блюд на теппане.)

- Вам больше нравится готовить простые или сложные блюда?

- Мне нравится сочинять новые и обновлять старые блюда. Вообще, я просто люблю готовить.

- Какое из последних «сочинений» вам кажется наиболее удачным и каким вы недовольны?

-
Любое блюдо всегда можно сделать лучше, любое. Если говорить о том, чем я относительно доволен, так это куриные рулетики со шпинатом - очень женское, изысканное блюдо. Единственное - мне хотелось бы, чтобы оно выглядело поярче.

- Чем женское фитнес-меню отличается от мужского?

-
Во-первых, видами мяса. Самое «правильное» мясо для женщин - куриные грудки и говядина. Во-вторых, понятно, размер женской порции отличается от мужской. Но в обоих меню много овощей, блюда готовятся с минимальным количеством масла и на теппане.

- Какие еще блюда предлагает женское фитнес-меню?

- В салатах будет японская тыква, спаржа, шпинат. Из мясного мы предлагаем маленький стейк из телятины, маринованной в тыквенном масле. Конечно, будет рыба - лосось и форель.

- Вы не опасаетесь, что эти легкие, нежирные блюда в силу несколько иных гастрономических пристрастий наших соотечественниц не будут восприняты?

- Мы следуем новым тенденциям в гастрономической моде, которые сегодня воспринимает достаточно большое количество людей. И потом, мы ведь никого не ограничиваем в своих желаниях, мы расширяем наше предложение, чтобы у нашего гостя был максимальный выбор. Пусть пробуют!

- Вы часто работаете в зале. Для кого больше нравится готовить - для женщин или мужчин?

-
Для женщин. Мужчина просто хочет есть и потому не очень стремится разобраться, что он ест. А женщины всегда интересуются: из чего блюдо, насколько оно полезно.

- А когда захочется нарушить фитнес-меню и съесть что-нибудь выбивающееся из количества нужных калорий, какое блюдо из ваших последних новинок вы предложите?

- Салат из креветок с авокадо. Больше ничего не скажу - попробуйте.
Добавить комментарий
Проверочный код