Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№9 (528) 06 марта 2006 г. Sexus

Найти изюм

06.03.2006
в «Иz юме»

Маша АРСЕНЬЕВА

Лучшее решение покончить с неопределенностью в отношениях с любовником или деловым партнером - пригласить его в ресторан, где перерыв между подачей блюд достигает часа. Ничто не должно отвлекать внимания, ресторан - это так, прикрытие для проведения маневра.

Ни плавно сменяющих друг друга блюд, ни услужливого официанта, реагирующего на малейший поворот головы, - идеальная романтическая обстановка для поиска изюма в ваших отношениях. А самое главное - все проходит абсолютно естественно, словно весь обслуживающий персонал заведения без всяких предупреждений - на вашей стороне. Повар никуда не торопится, официант не спешит быть участником обсуждения меню, демонстрируя удивительную корректность и понимание интимности встречи. Даже если исчерпавший все темы разговоров о погоде отчаявшийся собеседник захочет позвать на помощь официанта под предлогом дополнительного заказа, ничего не получится: официант на вашей стороне.

Я ничего этого не знала, когда отправилась поужинать в столичный «Иz юм». Но ведь никогда не знаешь, повезет тебе или нет найти в ящике с изюмом изюминку.

Из легких закусок был выбран салат «Наоми» (Br17.490), показавшийся самым интересным из всех представленных - листья салата «Айсберг», груша, виноград, кедровые орешки, сыры «Дор Блю» и «Пармезан». На аперитив - итальянское белое «Антинори Кастелло Сала Орвьетто», очень легкое и великолепно возбуждающее аппетит. Замечательно, когда украшенное вином чувство голода не подавляет все остальные ощущения, и закуска появляется вовремя. В противном случае можно изучить винную карту для заказа следующего вина и поспешить с выбором горячего. Что касается винной карты «Иz юма», она не без загадок, которыми можно отвлечь внимание в ожидании все еще не поданного салата. Хотя большинство из них типичны и присутствуют в винных предложениях многих заведений. Скажем, отсутствие года урожая, как, например, у «Малезан Бордо» и «Чезаре Мара». Или производителя, как у «Касильеро Дель Дьябло» и «Трио Мерло». Судя по тому, как представлены коньяки и бренди в этом одном из самых престижных заведений столицы, надо полагать, что его создатели заинтересованы в продаже недорогих брендов, хотя «Иz юм» предлагает очень приличные напитки и как будто правильно их градирует - на коньяки и бренди. Но если присутствие «Караван Сараи» в разделе «бренди» естественно, то, как оказались коньяками бренди «Арарат» и «Ахтамар», непонятно. Вызывает вопросы и распределение коньяков мнимых и настоящих. Вообще-то, на первом месте должен стоять не «Арарат», а занимающий место где-то в середине перечня «Хеннесси», причем в следующем порядке: XO, VSOP, VS.

Так за размышлениями прошло больше часа. Сконцентрироваться ничто не мешало: зал был практически пуст, и за прошедшее время гостей в «Иz юме» не прибавилось. Наконец, подали холодные закуски. Описание «Наоми» оказалось интереснее, чем реальное воплощение - как по вкусу, так и по дизайну. К тому времени была заказана бутылка чудесного «Резерв Мутон Кадет» 2001г. барона Филиппа де Ротшильда (Br138 тыс.). Правда, официант перепутал и сначала принес бутылку того же производителя, но в два раз дешевле. Насладиться Ротшильдом пришлось без горячего: его подали, когда напиток был практически выпит. Хотя наверняка это получился бы исключительно красивый союз: мини-стейки из говядины, завернутые в копченый бекон и политые соусом из гранатового сока (Br 25.160), и насыщенный пряностями «Резерв Мутон Кадет». Но, как оказалось, в «Иz юм» нужно приходить не для утоления чувства голода, во всяком случае на ужин, и уж тем более не для поиска гастрономического совершенства.

Оценки (по 10-балльной системе)

Напиток вечера - «Резерв Мутон Кадет», 2001г., барон Филипп де Ротшильд; винная карта - 5; кухня - 6; сервис - 1; атмосфера - 5; парковка - 10; общий балл -27.

Предыдущие оценки: «Джеймс» - 28, «Лабрадор» - 38, «Ренессанс» - 39
Добавить комментарий
Проверочный код