Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№9 (528) 06 марта 2006 г. Sexus

Берта из бургундии

06.03.2006
 

Маша АРСЕНЬЕВА

«Чтобы понять вина Бордо, нужна вся жизнь. Чтобы понять вина Бургундии, всей жизни мало», - сказал кто-то, знающий толк в вине. Бургундия - одна из самых древних винодельческих провинций Франции. Точных дат появления первого виноградника нет, и не исключено, что самый первый бургундец родился уже с бокалом. Он потягивал «Шабли», которое тогда еще не было одним из самых знаменитых напитков в мире, и мечтал о какой-нибудь красотке. Бургундское невозможно пить без ощущения едва ли не священного трепета: это больше чем вино, это история. Любовная, конечно.

О любви

В 998г. Берте из Бургундии было 27 лет, она была замужем, растила пятерых детей и была вполне счастлива. Королю Франции Роберту II было 22, он проводил время за чтением молитв и находил это занятие куда более увлекательным, чем плотские утехи. Короля можно было понять: его женили на женщине, которая была старше на 34 года. Но в отличие от Роберта Розали не находила чтение молитв захватывающим, ей хотелось иных удовольствий, а король считал ее желания чрезмерными и бесстыдными. Словом, их семейная жизнь явно не удалась. В конце концов король развелся с несчастной Розали, а потом, оказавшись как-то в Бургундии, увидел Берту. Вот как описывает их встречу Ги Бретон: «В первый же вечер ему захотелось увлечь ее в постель. Берта обиделась и удалилась в апартаменты. Роберт почувствовал в теле тяжесть от перевозбуждения и понял, что неразделенная любовь - очень болезненное чувство …»

О вине

Вина Бургундии носят имя города, вокруг которого разбиты виноградники, либо имя самой прославленной виноградной рощи в округе. В Бургундии виноградники очень раздроблены и могут принадлежать нескольким владельцам. Поэтому при выборе бургундского важно обращать внимание не только на область, где оно произведено, но и на имя производителя: Druhin, Leroy, Bouchard, Morin Pere & Fils и др.

К сожалению, бургундское всегда дорого. После эпидемии филлоксеры в 1880г. территория виноградников существенно сократилась и, несмотря на то, что в последние 20 лет она увеличивается, до сих пор во многих районах это лишь тень того, что здесь было более века назад. И это одна из причин того, почему спрос часто превышает предложение. Поразительно высокая цена на землю и малый объем производства делают цены на продукцию очень высокими, гораздо выше, чем, например, в Бордо.

Винодельческая часть Бургундии подразделяется на регионы: Шабли, Кот д'Ор, Маконе, Кот Шалонез и Божоле. Славу Бургундии составляют виноградники Кот д'Ор, подразделяемые на пять типов по возрастанию качества вина и престижности виноградника. Региональные - требования к качеству наименее жесткие, соответственно, не слишком высок и престиж этих напитков. В их названии обязательно присутствует слово Bourgogne (Бургундия). Субрегиональные охватывают весь субрегион либо большую его часть. Требования к качеству близки к требованиям для региональных (Haut-Cotes de Nuits). Коммунальные - наименования, присваиваемые виноградникам отдельных общин. Для их обозначения используется термин village (деревня). Требования к качеству выше.

«Премье Крю»(первый участок) - так классифицируются отдельные коммунальные виноградники в Шабли, Кот д'Ор и Шалоне, выделяющиеся стабильно высоким качеством продукции. При обозначении категории используется надпись Premier Cru или 1 Cru. Эти вина относятся к элитным.

«Гран Крю»(лучший участок) - виноградники, обладающие исключительной почвой и большой известностью. Всего в Бургундии 33 «Гран Крю»: один в Шабли и 32 в Кот д'Ор. Эти напитки - результат использования элитных сортов винограда, их длительного приспособления к бургундским почвам, совершенствования «крю» и непрерывных усилий виноделов на протяжении полутора тысяч лет.

О любви

…Роберт решил завоевать Берту из Бургундии, не церемонясь в средствах: потребовал отыскать врагов мужа Берты и убить его. Остаться совести короля относительно незапятнанной помогла роковая случайность - муж умер не от меча, направленного отвергнутым соперником, а от гриппа. У Роберта больше не было препятствий, даже гордая Берта приняла его любовь, но оказалось, что кроме уз любви их соединяют хоть и очень далекие, но кровные узы. Церковь воспротивилась браку, пригрозив влюбленным отлучением. Роберт ослушался и со своей непризнанной королевой был предан анафеме.

О вине

Считается, что если насыщенные бордоские напитки скорее мужские, то бургундские с их легкостью и прозрачностью - больше женские. К климату и почвам Бургундии особенно хорошо приспособлены несколько ранних сортов винограда. Черные - Пино Нуар и Гаме, белые - Шардоне и Алиготе. Как правило, они винифицируются по отдельности.

Белые сорта. Прежде всего это Шардоне (Chardonnay ). Бургундия - родина Шардоне. Этот всемирно известный сорт назван в честь маленькой деревни в Бургундии. Бургундский Шардоне - чувственный, маслянистый, с богатым ароматом, в котором преобладают тона жареного миндаля и лещины, в хорошие годы - меда, а при выдержке в бочках - ванили и поджаренного хлеба.

Черные сорта. Великие красные бургундские делаются только из Пино Нуар (Pinot Noir ). У него сильный и щедрый характер, его замечательному тонкому аромату присущи тона красных фруктов, ягод и экзотических пряностей. Нигде в мире не удается вырастить такого Пино Нуар, как в Бургундии.

Гаме черный с белым соком (Gamay Noir а jus blanc ) относится к благородным сортам. Лучшие результаты дает в Божоле.

О любви

…После отлучения от церкви Роберт с Бертой жили в замке, практически не выходя из него пять лет. Они любили друг друга и, наверное, были счастливы в своем одиночестве. Но Берта тяжело заболела, и Роберт решил покориться церкви. Он развелся с Бертой и женился на Констанции, которой важен был только титул, потому она не обращала внимания на любовную связь Роберта.

Из книги Ги Бретона: «Однажды, когда утром король шел на молитву, он застал врасплох двух влюбленных, предававшихся любви прямо на обочине дороги. Он не стал их бранить и осуждать, как на его месте поступил бы другой богомолец, а просто накрыл своей королевской мантией».

Когда Берта из Бургундии умерла, король Роберт II пережил ее всего на несколько месяцев.
Добавить комментарий
Проверочный код