Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (528) 06 марта 2006 г. Sexus

Берта из бургундии

06.03.2006
 

Маша АРСЕНЬЕВА

«Чтобы понять вина Бордо, нужна вся жизнь. Чтобы понять вина Бургундии, всей жизни мало», - сказал кто-то, знающий толк в вине. Бургундия - одна из самых древних винодельческих провинций Франции. Точных дат появления первого виноградника нет, и не исключено, что самый первый бургундец родился уже с бокалом. Он потягивал «Шабли», которое тогда еще не было одним из самых знаменитых напитков в мире, и мечтал о какой-нибудь красотке. Бургундское невозможно пить без ощущения едва ли не священного трепета: это больше чем вино, это история. Любовная, конечно.

О любви

В 998г. Берте из Бургундии было 27 лет, она была замужем, растила пятерых детей и была вполне счастлива. Королю Франции Роберту II было 22, он проводил время за чтением молитв и находил это занятие куда более увлекательным, чем плотские утехи. Короля можно было понять: его женили на женщине, которая была старше на 34 года. Но в отличие от Роберта Розали не находила чтение молитв захватывающим, ей хотелось иных удовольствий, а король считал ее желания чрезмерными и бесстыдными. Словом, их семейная жизнь явно не удалась. В конце концов король развелся с несчастной Розали, а потом, оказавшись как-то в Бургундии, увидел Берту. Вот как описывает их встречу Ги Бретон: «В первый же вечер ему захотелось увлечь ее в постель. Берта обиделась и удалилась в апартаменты. Роберт почувствовал в теле тяжесть от перевозбуждения и понял, что неразделенная любовь - очень болезненное чувство …»

О вине

Вина Бургундии носят имя города, вокруг которого разбиты виноградники, либо имя самой прославленной виноградной рощи в округе. В Бургундии виноградники очень раздроблены и могут принадлежать нескольким владельцам. Поэтому при выборе бургундского важно обращать внимание не только на область, где оно произведено, но и на имя производителя: Druhin, Leroy, Bouchard, Morin Pere & Fils и др.

К сожалению, бургундское всегда дорого. После эпидемии филлоксеры в 1880г. территория виноградников существенно сократилась и, несмотря на то, что в последние 20 лет она увеличивается, до сих пор во многих районах это лишь тень того, что здесь было более века назад. И это одна из причин того, почему спрос часто превышает предложение. Поразительно высокая цена на землю и малый объем производства делают цены на продукцию очень высокими, гораздо выше, чем, например, в Бордо.

Винодельческая часть Бургундии подразделяется на регионы: Шабли, Кот д'Ор, Маконе, Кот Шалонез и Божоле. Славу Бургундии составляют виноградники Кот д'Ор, подразделяемые на пять типов по возрастанию качества вина и престижности виноградника. Региональные - требования к качеству наименее жесткие, соответственно, не слишком высок и престиж этих напитков. В их названии обязательно присутствует слово Bourgogne (Бургундия). Субрегиональные охватывают весь субрегион либо большую его часть. Требования к качеству близки к требованиям для региональных (Haut-Cotes de Nuits). Коммунальные - наименования, присваиваемые виноградникам отдельных общин. Для их обозначения используется термин village (деревня). Требования к качеству выше.

«Премье Крю»(первый участок) - так классифицируются отдельные коммунальные виноградники в Шабли, Кот д'Ор и Шалоне, выделяющиеся стабильно высоким качеством продукции. При обозначении категории используется надпись Premier Cru или 1 Cru. Эти вина относятся к элитным.

«Гран Крю»(лучший участок) - виноградники, обладающие исключительной почвой и большой известностью. Всего в Бургундии 33 «Гран Крю»: один в Шабли и 32 в Кот д'Ор. Эти напитки - результат использования элитных сортов винограда, их длительного приспособления к бургундским почвам, совершенствования «крю» и непрерывных усилий виноделов на протяжении полутора тысяч лет.

О любви

…Роберт решил завоевать Берту из Бургундии, не церемонясь в средствах: потребовал отыскать врагов мужа Берты и убить его. Остаться совести короля относительно незапятнанной помогла роковая случайность - муж умер не от меча, направленного отвергнутым соперником, а от гриппа. У Роберта больше не было препятствий, даже гордая Берта приняла его любовь, но оказалось, что кроме уз любви их соединяют хоть и очень далекие, но кровные узы. Церковь воспротивилась браку, пригрозив влюбленным отлучением. Роберт ослушался и со своей непризнанной королевой был предан анафеме.

О вине

Считается, что если насыщенные бордоские напитки скорее мужские, то бургундские с их легкостью и прозрачностью - больше женские. К климату и почвам Бургундии особенно хорошо приспособлены несколько ранних сортов винограда. Черные - Пино Нуар и Гаме, белые - Шардоне и Алиготе. Как правило, они винифицируются по отдельности.

Белые сорта. Прежде всего это Шардоне (Chardonnay ). Бургундия - родина Шардоне. Этот всемирно известный сорт назван в честь маленькой деревни в Бургундии. Бургундский Шардоне - чувственный, маслянистый, с богатым ароматом, в котором преобладают тона жареного миндаля и лещины, в хорошие годы - меда, а при выдержке в бочках - ванили и поджаренного хлеба.

Черные сорта. Великие красные бургундские делаются только из Пино Нуар (Pinot Noir ). У него сильный и щедрый характер, его замечательному тонкому аромату присущи тона красных фруктов, ягод и экзотических пряностей. Нигде в мире не удается вырастить такого Пино Нуар, как в Бургундии.

Гаме черный с белым соком (Gamay Noir а jus blanc ) относится к благородным сортам. Лучшие результаты дает в Божоле.

О любви

…После отлучения от церкви Роберт с Бертой жили в замке, практически не выходя из него пять лет. Они любили друг друга и, наверное, были счастливы в своем одиночестве. Но Берта тяжело заболела, и Роберт решил покориться церкви. Он развелся с Бертой и женился на Констанции, которой важен был только титул, потому она не обращала внимания на любовную связь Роберта.

Из книги Ги Бретона: «Однажды, когда утром король шел на молитву, он застал врасплох двух влюбленных, предававшихся любви прямо на обочине дороги. Он не стал их бранить и осуждать, как на его месте поступил бы другой богомолец, а просто накрыл своей королевской мантией».

Когда Берта из Бургундии умерла, король Роберт II пережил ее всего на несколько месяцев.
Добавить комментарий
Проверочный код