Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (528) 06 марта 2006 г. Sexus

Маленькая хозяйка большого дома

06.03.2006
Ищем домработницу

Марина ГУЛЯЕВА

По оценкам руководителей кадровых агентств, занимающихся подбором домашнего персонала, при растущем спросе на услуги по ведению домашнего хозяйства с точки зрения качества имеющееся предложение пока не выдерживает критики. Как полагают в одном из старейших на этом рынке услуг агентстве «Решка», половина обращающихся сюда потенциальных домработниц не отвечают требованиям этой профессии. И потому приходится сочинять инструкции следующего содержания: «Помните о правилах личной гигиены, густая растительность на ногах и трудовой пот - не естественные проявления, а «минус» вашему имиджу».

Перечень всех «не» в инструкции «Решки» дает представление о степени понимания белорусскими домработницами своих обязанностей. В агентстве с почти 10-летним опытом объясняют, что инструкция составлялась на основании конкретных ситуаций: не приводить в дом работодателя своих детей, родственников, знакомых; не впускать в дом работодателя незнакомых людей; не давать советов; не пытаться изменить уклад жизни семьи; не просить в долг у работодателя; бережно относиться к имуществу работодателя и т.д.

В Москве про «густую растительность» и про дистанцию между нанимателем и работником объяснять уже не нужно. Как рассказывает недавно приехавшая из Москвы Катя, мать двоих детей, «там все домработницы уже вышколенные». А здесь «мне на второй день уже начали «тыкать».

Но в Москве и Киеве сегодня есть спецкурсы по подготовке домашнего персонала. В Беларуси их нет, поэтому каждое из небольшого числа работающих в этой нише агентств является своеобразной школой. «Решка» в прошлом году объявила набор на курсы домашних работников. Было всего три звонка.

Возможно, причина в том, что на Западе, а теперь уже и странах СНГ домработница, горничная, гувернантка, экономка - признанные и востребованные профессии на рынке труда, для овладения которыми требуются опыт и конкретный набор знаний. Как рассказывают в «Решке», «мы рекомендуем нашим работникам ознакомиться с последними новинками бытовой техники, средствами для чистки различных поверхностей».

У нас же выполнение домашней работы чужим человеком все еще носит унизительный оттенок. Есть работники, которые считают «стыдным» для себя выйти за порог чужого дома и выбить коврик - мол, «люди увидят». Есть наниматели, которые готовы «выбить» своего работника, как коврик, и с удовольствием потоптаться по нему. Владелец коттеджа размером 400 кв. м требовал, чтобы домработница мыла полы руками, ползая на коленях - швабру не купили специально. Шторы она раздвигала особым способом - локтями, потому что руками их касаться было запрещено.

Вопрос не только в проблеме психологического восприятия этой профессии, но и, как рассказывают в агентствах, в том, что подавляющее большинство обращающихся убеждены в простоте обязанностей домработников: ведь то же самое я делаю у себя дома. Хорошо, если это «то же самое» совпадает с представлением нанимателя о чистоте.

По оценкам кадровых агентств, наниматели домашнего персонала - люди 30-35 лет, активно строящие карьеру, с уровнем достатка выше среднего. Говоря о женщинах, можно определить три типа. Первый - хозяйка-домоправительница. Как правило, эти женщины не работают, им нужен исполнитель домашних обязанностей, которым они руководят. Второй тип - деловая женщина. Она вообще не занимается домом, ей нужна домработница, которая могла бы полностью вести хозяйство. Третий - ищущие развлечений. Эти женщины специально нанимают домработницу, чтобы третировать ее, увольнять, нанимать новую. «Таких не много, но встречаются…»

Требования к домработницам делятся на общие и специфические. Все хотят чистоплотную, порядочную, надежную. Говоря в особенности о последнем, руководители агентств в один голос настаивают, что для получения качественной услуги и безопасности подбирать домашних работников нужно не по объявлению в газете, а через кадровое агентство.

В числе специфических пожеланий - цвет глаз, знак Зодиака, знание конкретного иностранного языка. Некоторые уделяют особое внимание состоянию зубов. Как рассказывает Катя, у одной из потенциальных горничных половина рта была в золотых фиксах. Она считает это недопустимым для формирования у своих детей правильного отношения к здоровью.

В одном агентстве долго искали домработницу в коттедж, где в ванной жил питон. Не сразу, но нашли.

Пожалуй, самое главное, что не всегда понимают обе стороны: выполнение работы в доме - это работа. Но хозяйка, тем более если она сидит дома, от скуки вступает с домработницей в приятельские отношения, делится с ней своими проблемами, а когда нужно сделать какое-то замечание, либо делает его, на что домработница резонно обижается («Ведь мы уже подруги!» ), либо, обремененная дружбой, молчит. Часто такие ситуации заканчиваются конфликтом и увольнением.

Ко всему прочему, как рассказывают в кадровом агентстве «Данатея», наши люди не умеют себя продавать: «Они могут прийти на встречу с нанимателем в спортивном костюме и с жевательной резинкой во рту…» Помимо внешнего вида многие потенциальные горничные и няни «не умеют улыбаться». Еще «они нагружают работодателя своими проблемами, чтобы разжалобить его». Возможно, чтобы опять-таки оправдать в чужих и своих глазах унизительность работы, на которую человек согласился…

Но встречаются и такие домработницы, для которых выполнение домашних обязанностей является настоящим призванием - «специалисты высокого класса». К сожалению, по оценке экспертов, сегодня на отечественном рынке домашних услуг это редкость.

СПРАВКА «БелГазеты».Средняя зарплата белорусской домработницы с полной занятостью - около $200. Плата за уборку квартиры - около $10 в день, коттеджа - $15-20. В России средний заработок домработницы - около $900 в месяц.
Добавить комментарий
Проверочный код