Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (528) 06 марта 2006 г. Sexus

Женщины на грани нервного срыва

06.03.2006
«их «труба» зовет работать и работать»

Татьяна КАРЮХИНА

Казалось, за два часа экранного времени, она чудом не свихнулась: любовник бросил, жена любовника достала, подруга свела с ума, связавшись с террористами, адвокат оказалась настоящей дрянью… В ситуации, в которую поставил своих героев Педро Альмодовар, понемногу сходит с ума даже зритель. А врача-психотерапевта 6-й клинической больницы Дмитрия НАРЕЙКО сюжет фильма может разве что заставить улыбнуться: в его практике и не такое случалось: «Привозили буквально в кресле: он сидит весь скрюченный, не узнает никого, пошевелиться не может. А пройдет несколько дней, успокоится, вернется и аппетит, и радость жизни».

Корреспондент «БелГазеты» беседовала с врачом-психотерапевтом о том, что можно натворить «на грани нервного срыва», как возникает стресс и чем его снимать.

- Согласно Гансу Селье, стресс - это реакция организма на раздражение. Но мы привыкли воспринимать его как свою личную реакцию на ту или иную ситуацию, которую переживаем. Причем кто-то показывает свои переживания - резко отвечает повысившему на него голос начальнику, хлопает дверью и уходит. А кто-то держит все в себе, улыбается боссу при встрече в коридоре, а потом приходит домой и срывается на муже, ребенке, родителях, собаке, хомячке... Или не срывается, а копит в себе негодование, как Гобсек растит его, и в итоге оно проявляется психосоматическими расстройствами.

- Какими, например?

- Сердцебиением, слабостью, головными болями, головокружением, нарушением сна. И все не понимаешь: откуда берется? Идешь к доктору. А он тебе: «Дорогой мой, ты же здоров!» А ты в ответ: «У меня же поясница ноет, под лопаткой колет и…» Кстати, многое зависит от уровня образования, чем он выше, тем больше у тебя возможностей осознать, что же с тобой происходит. Ты отдаешь себе отчет в процессах, происходящих в собственном организме.

- Человек с университетским дипломом лучше может разобраться в причинах своего нервного срыва и справиться с ситуацией?

- Я бы сказал, что образованному человеку проще решить все вопросы с самим собой, потому что он может понять причины и решить проблему тут же, на месте, а не носить это в себе, не думать: «Все кругом сволочи. Ненавижу их! Они во всем виноваты. А я светоч на их небосклоне. Всегда прав, но всегда отвергнут…» Подумаешь, непризнанный гений, всеми покинутый и проклятьем заклейменный. Это пораженческая позиция: только идиот «всегда прав».

- Считается, что подверженность стрессам зависит от профессии…

-
Естественно. Если перекладывать бумажки и в перерывах полировать ногти, то и реакция у тебя на раздражения окружающей среды соответственная. Нажимаешь одну кнопку и нажимаешь. А с работы пришел, пивка «маханул», с друзьями под подъездом постоял - день прошел. А теперь возьмем, к примеру, бизнес-леди: она работает круглые сутки. Встает с этими мыслями, обдумывает их в течение дня, и даже когда спит, ее не покидают заботы.

- Каков социальный портрет пациентов психоневрологического отделения больницы?

- У нас наблюдаются люди творческого склада - художники, артисты, музыканты, преподаватели гуманитарных предметов в вузах и средних учебных заведениях в возрасте от 20 до 55 лет.

В основном это женщины, т.к. они более раскованны, чем мужчины, и не боятся к нам обращаться. Мужчины боятся проявить слабость. Ведь это же слабость - признаться, что ты не можешь совладать с собой. Это же стыдно! Фу, тебя же с детства учат, что плакать и раскисать нельзя. Будь мужчиной! Поэтому мужчины стойко сносят все тяготы и лишения, нарушение сна, пониженное давление. Женщина же может позволить себе в какой-то момент «проявить слабость», а по сути - разум.

- А может, мужчины просто меньше подвержены стрессу?

- Нет. От пола это не зависит вообще. Равный процент мужчин и женщин испытывает стресс и проблемы, связанные с ним.

- Каков процент деловых женщин среди ваших пациентов?

- Трудно сказать. Они часто приходят к нам, чтобы снять накопившееся напряжение, но появляются ненадолго - зовет «труба», и они спешат работать, работать и работать. Некоторые, как и мужчины, могут решать проблемы сами.

- Как снять стресс, не обращаясь к психиатру?

- Пойти к любовнице или любовнику, с друзьями в баню, напиться, уединиться, отправиться миссионером в пустыню, залезть в Интернет, вступить в клуб «Оптималист». Но это не решение всех проблем - можно запустить болезнь, и она перейдет в тяжелую затяжную депрессию, страхи. Лучше прийти к специалисту.

- Что является первым звоночком для обращения к специалисту?

- Пойти поговорить со специалистом имеет смысл даже на фоне полного здоровья. Зачем ждать, когда ты перестанешь справляться с эмоциями. Кстати, после срыва не имеет смысла жалеть о том, что ты сделал. Если ты хлопнул дверью, в тот момент это было правильным и, возможно, единственно верным для тебя решением.

- Но есть правила и нормы, диктующие иное поведение. Воспитанному человеку потом будет неудобно перед коллегами…

- Конечно, воспитанный человек должен решить ситуацию иначе. Но на данный момент у тебя такая ситуация в жизни сложилась, что дверью хлопнуть проще. Дверь во всем виновата: то открывается, то закрывается. Но у нее-то всегда все в порядке: она либо туда, либо сюда. А ты хлопнешь - и уже легче.

- Сколько человек ежегодно проходит лечение в психоневрологическом отделении?

- Порядка 600-700. Процент психических заболеваний во всем мире и во все времена одинаков - где-то 2-3%. Только в западных странах к врачу обращаются чаще, потому что там твои проблемы никому не нужны, никто не будет обсуждать это в компаниях, как у нас. Им надо решать проблему, и они идут к специалисту. А у нас - к подруге. А потом она приходит и говорит: «Я сама для всех жилетка». Эта благодетельница, которая каждого может выслушать, потом сама лечится. Потому что брать на себя ответственность за чужие переживания - тоже стресс.
Добавить комментарий
Проверочный код