Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (528) 06 марта 2006 г. Радости жизни

Корона не упадет

06.03.2006
Поп-короли удрали с «Рок-коронации»

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Организаторы «Рок-коронации» постарались. Впечатлила и режиссура, и обещанные обновления, а завсегдатаи удивились обилию новых лиц на сцене - вели фестиваль ви-джей «Первого музыкального» Катя Пытлева и «отец новополоцкого рока» Сергей «Аниса» Анищенко.

В первый час мероприятия выступали региональные группы. Отыграли «Сцяна» из Бреста. «8-ы дзень» из Витебска, арт-блюзовый Al Narrator Orchestra из Гомеля, гродненская «Айша» и могилевские «Глюки». При выяснении зрительских симпатий (децибелы измеряли шумомером) победила полоцкая группа «Фляус и Кляйн» - шизо-фрики с безумным вокалистом, который на протяжении семи минут задорно выл, бил в колокол и вещал апокалиптические речи со специально принесенной в зал стремянки.

Лучшим блюз-роковым исполнителем стал Игорь Ворошкевич - когда объявляли других номинантов, зал почти не реагировал. Принципиальное неприятие зрителями новых групп смущало: может, организаторы правы, когда уверяли, что с годами «Коронация» стала необратимо заточенной под Лявона Вольского? Зал реагировал овациями только на то, что имело отношение к последнему: будь то видео-ретроспектива прошлых победителей «Коронации», выступление «Крамбамбули», выход на сцену автора книги про N.R.M. Виктора Дятликовича или вручение группе Zet короны за «Песню года». Так же реагировали разве что на «Краму» и «Нейро Дюбель», кстати, выступавших под другими названиями: официально «запрещенные группы» не должны были появиться на «Коронации». Они и не появились - вместо них выступили «Игорь Ворошкевич и Компания» и коллектив «Выпить и Поплакать».

Зрители сердились, когда выступления групп не совпадали с номинантами. Другие, напротив, радовались группам, не упомянутым ни в одной номинации: «Нагуаль» выступили с неожиданно взрослым, почти эмбиентным фолк-номером; группа Flat исполнила каверBeatles. Некоторых смущало то, что Катя Пытлева не совсем идеально говорит на белорусском - из зала неслись хамские вопли: «Вучы мову!». Закулисную общественность впечатлил инцидент с «Лучшей альтернативной группой»: из рук в руки передавался пустой конверт, на обратной стороне которого губной помадой было жирно начертано «ТТ-34». Версий две: официальная - накануне обнаружилась накладка с подсчетом голосов, а перепечатать бланк не успели. Неофициальная - группа «Куклы», которой должна была достаться награда, умудрились прямо на церемонии поссориться с организаторами, посему их заменили на не менее заслуживающих награду «ТТ-34». Назло организаторам «Куклы» сыграли целых две песни, оказавшись единственными участниками «Коронации», которым это удалось. А веселые «ТТ-шники», получив корону, первым делом ее уронили. Корона не разбилась.

Были и другие накладки. Группа Guda вызывала у зала недоверчивый шок - мощная аутентика без модненьких рюшечек бьет прямиком по подсознанию. Странно выглядело неприятие залом коллектива beZ bileta : на сцене эта группа, отмеченная в трех номинациях, но не получившая ни одной короны, смотрелась отстраненно и неуверенно. Возможно, из-за того, что их яркое выступление на «Коронации-2001» (после которого впечатленный Сергей Михалок подарил Виталию «Артисту» свою гитару) было во многом переиграно безумными «Фляус и Кляйн». Возможно, потому, что зрители слишком нервно реагировали на все, что не имеет отношения кN.R.M. «Видимо, желание артиста выступать иногда сильнее, чем желание слушателя слушать», - не растерялся Виталий.

Смутило и непоявление на сцене Змитера Войтюшкевича, выпустившего в прошлом году три альбома и отыгравшего почти на всех более или менее значимых площадках Минска. Вместо достойно заявившей о себе группы Naka (отметившейся ярким выступлением и на «коронационной» сцене) награду за «Дебют года» получил «Таварыш Маузер» - коллектив, победивший на «Басовiшчы», но почти не выступавший в Минске и не выпустивший альбома (наличие альбома традиционно считалось одним из важнейших критериев для номинирования группы на «Коронацию»). Не получившие ни одной награды IQ -48 вышли на сцену в самодельных картонных коронах: «От вас короны не дождешься, пришлось со своими выйти».

Выпустить пар зрителям помог впечатлительный Пит Павлов, исполнивший соло на гитаре во время видеопоказа хроники прошлых «Коронаций». После чего он объявил: «На церемонии присутствует особый гость, которого я очень рад видеть, - Александр Милинкевич! Поприветствуем его!» Зал шумит. Однако когда через некоторое время на сцену все-таки вышел Вольский, овации, сопроводившие его выход, явно превосходили радость аудитории по поводу Милинкевича.

Как только объявили главных «Рок-королей» - группу «J_ Mors», фанаты N.R.M. нервно вскочили и, чуть не плача, ринулись к выходу. Те, кто остался посмотреть, как «J_ Moрс» получает корону, были удивлены. «А куда делись «J_Moрс»? Они ведь были в зале!» - спрашиваю в холле у коллеги. - «Срочно уехали выступать на концерт «За Беларусь!». Ха-ха, спокойно, это такая шутка! На самом деле все гораздо хуже!»

ПОБЕДИТЕЛИ «РОК-КОРОНАЦИИ-2005»

Приз зрительских симпатий - «Фляус и Кляйн».

Блюз-рок исполнитель - «Крама».

Фолк-исполнитель - Иван Кирчук.

Альтернативная группа - «ТТ-34».

Дебют года - «Таварыш Маузер».

Клип года - «Крамбамбуля». Альбом «Турысты».

Исполнитель года - Лявон Вольский.

Альбом года - «Нейро Дюбель». «Tanki».

Проект года - сборник «Прэм’ер Тузін».

Рок-княжна - Руся (Indiga ).

Фестиваль года - «Рок-Кола» (Сергей Анищенко).

Песня года - Zet. «Белакрылы анёл».

Группа года - «J_ Moрс».

Спецприз от порталаtut.by за лучшую публикацию о рок-музыке - Виктор Дятликович (книга «Іх Мроя. Іх N.R.M »).

Спецприз за «верность рок-идеалам» - клуб «Граффити».
Добавить комментарий
Проверочный код