Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (528) 06 марта 2006 г. Радости жизни

Клюква вместо короны

06.03.2006
«J_ Moрс» - вне политики

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Накануне «Рок-коронации», состоявшейся в КЗ «Минск» на минувшей неделе, жюри много спорило о возможном упразднении «главной» короны. Понимая, что сохранение номинации автоматически означает победу «J_ Морс» (ни одна группа в 2004-05гг. не работала столь плодотворно и успешно), некоторые возмущались: зачем отдавать корону коллективу, играющему поп-рок.

Предлагали даже сделать отдельную номинацию - «Поп-рок-корона». Указывали и на то, что если бы не пресловутые 75%, группа вряд ли добилась бы таких успехов, т.к. их конкуренты в этой номинации (те же «Нейро Дюбель») не имели возможности гастролировать и ротироваться.

Однако решив, что историческая задача «Коронации» - адекватно иллюстрировать музыкальную реальность, номинацию решили сохранить. Наверняка после того как рок-короли не вышли за короной, многие члены жюри пожалели. «J_ Moрс» превратили «Коронацию» в политическое мероприятие.

Официальное заявление группы «J_ Moрс» по поводу «неполучения» главной короны искрит разоблачающими штампами: «Принципиальная позиция группы «J_Морс» всегда заключалась в неучастии в любого рода политических и околополитических мероприятиях. Участники коллектива считают неприемлемой агитацию с помощью музыки за любые политические силы… По ходу «Рок-коронации-2005» со сцены неоднократно раздавались призывы поддержать одного из кандидатов в президенты РБ, присутствовавшего на наградах и принимавшего в них участие, что, к сожалению, придало музыкальной церемонии политическую окраску. В результате группа «J_Морс» была вынуждена покинуть КЗ «Минск»...

Между тем ни одного призыва поддерживать какого-либо кандидата со сцены не доносилось, а Александр Милинкевич вставал с места только пару раз - чтобы подарить цветы Русе и Лявону Вольскому. Так что назвать вручение цветов из зала «участием в наградах» - откровенный перебор. Публичные и общественные деятели часто посещают культурные мероприятия. Но на этот раз такого рода присутствие сыграло губительную роль. Если эта «Коронация» окажется последней, то, несомненно, во многом благодаря параноидальному благоразумию участников «J_Морс», которые на почве паники визуализировали на сцене и «неоднократные призывы», и «политическую агитацию». Кстати, недавний тихий отказ группы участвовать в концерте «За Беларусь!», после которого группу начали снимать с радиоэфиров, не сопровождался официальными заявлениями.

Неизвестно, вернут ли «J_ Морс» в радиоэфир после столь демонстративного поступка. Может, и вернут. Но не исключено, что одновременно из эфира исчезнут действительно далекие от политики исполнители, не побоявшиеся выйти на сцену. От страха всякий талантливый человек может выкинуть что угодно, но в истории остаются не эмоции, а факты.
Добавить комментарий
Проверочный код