Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (528) 06 марта 2006 г. Мнения

Неудержимый Рамзан

06.03.2006
 

Виталий ПОРТНИКОВ

То, что после гибели Ахмата Кадырова именно его сын Рамзан станет главой правительства Чечни, говорили уже в первые дни после взрыва, прервавшего политическую карьеру бывшего муфтия. Кадыров-младший происходит из того же клана, монополизировавшего власть в Чечне после последней войны, но не так своенравен, не так непредсказуем, как отец, не так конфликтен и гораздо менее опытен.

Именно поэтому после гибели Кадырова-старшего многие наблюдатели в Москве говорили, что ее могли бы с равным успехом желать ненавидевшие предателя боевики и постоянно ссорившиеся с союзником российские военные. С Кадыровым-младшим таких проблем быть уже не должно.

И все же в Москве на первых порах предпочли контролировать хотя бы финансовые расходы кадыровского клана. Кадыров-младший не мог стать президентом Чечни: возрастом не вышел, так что в президенты был предложен бесцветный милицейский генерал Аллу Алханов. Но и премьером при Алханове Кадыров не стал: главой правительства остался последний премьер его отца - Сергей Абрамов.

Если вспомнить, что у Ахмата Кадырова были постоянные конфликты с присылаемыми из Москвы премьерами, которые не могли смириться со способом расходования денег, принятым в президентском окружении, то понятно, что Абрамов оказался некоей компромиссной фигурой, устраивавшей и Москву, и Грозный: и за деньгами наблюдал, и Кадырова не раздражал…

Впрочем, все это могло быть временным - не взорвись Кадыров, он мог бы сместить Абрамова через месяц-другой. А так Абрамов задержался. Но остановить усиливавшегося с каждым днем роста влияния сына погибшего президента он уже не мог. Да, возможно, и не хотел: было понятно, что в Кремле делают ставку именно на Рамзана, считая, что успокоить Чечню можно только с помощью чеченской же силы его «охранников». Молодой человек, явно не искушенный в политических тонкостях, легко возместил эту неискушенность напором, самоуверенностью и поддержанным Москвой культом личности погибшего отца - в Кремле не дали переименовать Грозный в честь Кадырова, но это не помешало появлению многочисленных улиц, стадионов и памятников, напоминающих об одной из самых противоречивых фигур в чеченской истории.

Возможно, Абрамов все равно остался бы на своем посту, помогая молодому фавориту Кремля разбираться с деньгами. Но автомобильная авария предопределила его отъезд из республики. Тем не менее в Москве, очевидно, посчитали, что было бы крайне бестактно лишать должности прикованного к постели человека. Теперь, когда Абрамов оправился, его можно уволить уже не по состоянию здоровья. И сам теперь уже бывший премьер называет имя своего преемника: Рамзан Кадыров. Теперь в Грозном готовятся к следующему этапу воцарения «младшенького»: когда Кадырову исполнится 30, президент Путин может рекомендовать чеченскому парламенту утвердить его новым главой республики.

Так Чечня понемногу становится поместьем Кадыровых. Смогут ли новые правители навести в ней порядок или станут жертвами так и не прекратившейся войны? Или же, обеспечив порядок, задумаются о большей самостоятельности и вновь, как это уже неоднократно бывало в чеченской истории, поссорятся с Москвой? Но шанса на подлинную стабильность на Кавказе уже нет: стараниями Кремля феодально-коррупционный стиль управления самой неблагополучной из российских республик надежно законсервирован. В такой стране, как Чечня, подобный стиль приводит только к войне - между самими чеченцами или между ними и их российскими и кавказскими соседями.
Добавить комментарий
Проверочный код