Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (528) 06 марта 2006 г. Мнения

Отстань, Афганистан

06.03.2006
 

Александр СТУДЕНЦОВ

Отгремели февральские бравурно-трагические марши по поводу 17-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Там сложили головы около 800 белорусов и несколько сотен оставили кто руку, кто стопу, кто фрагмент черепной кости.

С каждым разом это сезонное внимание государства к участникам локальных войн все ощутимее слабеет. По инерции их приравнивают к ветеранам ВОВ на предмет предоставления гарантированного минимума льгот и демонстрации социальной направленности внутренней политики. Но возмущаются «обывательски» поставленными вопросами о недостаточном обеспечении в реальности их прав. Так ведь подавляющее число из них и не претендует на многое. Самое главное, чего они ждут, - восприятия их как самостоятельных носителей воинской доблести и боевых традиций.

На реконструкциях батальных сцен и военизированных шоу не воспитать полноценных солдат и патриотов. Научившихся критически осмысливать приказы постфактум, по крайней мере, коль скоро они не обсуждаются. Устыдившихся подневольной стрельбы из крупнокалиберного пулемета по дувалам в отсутствие явных проявлений вражды со стороны местных жителей. Осознавших связь между этим испытанием нового оружия и ответной акцией по его уничтожению вместе с «живой силой». И потому воспринимавших скитание по госпиталям как заслуженную ответственность за чьи-то ошибки и просчеты. Помнящих о разорванном фугасом товарище, который к тому же накануне последнего дня в своей жизни был жестоко избит пьяным командиром. Все это выливается в понимание бесчеловечности военных конфликтов любого вида. Так что свыше 30 тыс. вакцинированных такими способами против войны - ощутимое обеспечение миролюбия Беларуси на многие годы вперед. Было бы политическое понимание необходимости отдавать должное воинскому долгу и человеческой стойкости, а остальное приложится.

Образец «тихого героизма» - Николай Капариха, получивший множественные пулевые и осколочные ранения, но вернувшийся домой «своим ходом». Однако вскоре после возвращения он в четыре этапа лишился рук и ног. А затем на протяжении около десяти лет до своей кончины в 2005г. перенес больше 60 операций. Каждый раз от остатков конечностей отрезали по несколько сантиметров и оставляли мучиться мыслями о том, когда снова будут «заточены скальпели». И при этом он стойко сносил то, что им открывают двери в кабинеты чиновников и потенциальных спонсоров не столько в его интересах, сколько ради неопределенного круга лиц. Он достоин ордена хотя бы посмертно не меньше тех, кто получил награды за свои виктории на кортах и татами. Нужно было взять его на полное гособеспечение, если бы правительственные программы поствоенной реабилитации не были самоцелью, в т.ч. на уровне СНГ.

Белорусский союз ветеранов Афганистана и некоторые другие общественные организации такого рода хотели бы изменить положение дел. Но в силу разных причин разобщены и вынуждены довольствоваться просительством. А потому через призму их деятельности инвалиды-афганцы, большинство из которых лично согласны быть не ниже воинов и защитников, выглядят всего лишь людьми с физическими недостатками, иждивенцами, побирушками. И государство легко сносит этот немой упрек в свой адрес, проявляя собственную беспомощность в том, к примеру, что не может содействовать возведению домов для компактного проживания таких лиц, чего они заслуживают не меньше спортсменов.

Немудрено, что председатель столичной организации Сергей Красовский пределом своих инициатив видит создание стены памяти («как на Орлингтонском кладбище» ), на которой были бы высечены имена не только погибших в бою, но и каждого умершего в мирное время ветерана. Это было бы данью уважения и признания за ними хотя бы после смерти общности скорбных судеб, мобилизованных государством.
Добавить комментарий
Проверочный код