Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (528) 06 марта 2006 г. Личный вкус

Что есть в Минске

06.03.2006
 

Ольга МИКША, Ирина РЫЖОВА

Может быть, хотя бы гипермаркетизация всей страны подарит нам дополнительные площади уютных кафе и кофеен - во всяком случае, концепция крупного торгового комплекса это предполагает. А с реальным положением дел в Минске пока можно ознакомиться лишь в гипермаркете «Гиппо», где на втором этаже есть чайная t-bar green. Здесь можно выпить чаю, попробовать коктейли как на основе чая, так и традиционные, получить стакан свежевыжатого сока и полакомиться десертиком. При этом никакого кофе.

Внутри чайной очень симпатично - все зеленым зеленое, дополненное цветами, которые подчеркивают разные оттенки зелени. Столики очень маленькие, на них едва разместишь две чашки чая и две тарелки с десертом, зато оригинальные. Это «нога», увенчанная круглой зеленой столешницей, покрытой стеклом. Внутри углубление в виде буквы t, заполненное чайными листьями. Сидеть можно как на стульях, так и на длиннющем кремовом кожаном диване, который протянулся вдоль всей стены напротив стойки. Пока на диване есть свободные места, разумеется, все вновь прибывающие приземляются здесь. Но даже для компании из трех человек на диване третий оказывается лишним (в смысле, ему не добраться до микростолика), и ему поневоле приходится брать стул.

За спиной дивана на всю стену висит зеркало, которое вместе с прозрачными дверями еще больше увеличивает зеленые просторы чайной.

А на стене - картины из серии «руководство к действию»: на одной снято, вероятно, сколько чашек чая можно выпить за один присест, на другой - чудный чайный побег белого чая «Литчи» в полураспущенном состоянии. Очень красиво. И действительно, трудно удержаться, чтобы не посмотреть, как «Литчи» будет распускаться у тебя в френчпрессе. Прямо скажем, жалко было придавливать, но и попробовать тоже хотелось.

В меню чайной почти три десятка сортов чая, ранжированных по цвету - от изысканно-тонких белых до наиболее известных зеленых и ароматизированных черных. Чай подают в френчпрессе на 350 мл и в заварнике на 600 мл. В том и другом случае большинство чаев можно заваривать повторно. Например, относительно белого «Литчи» официантка нам рассказала, что его можно заваривать до 5-7 раз без ущерба для вкуса - он каждый раз будет раскрываться по-новому.

Цена на большинство чаев в френчпрессах колеблется в пределах Br3-5 тыс., самый дорогой - белый «Цейлонский с завязями» (Br9,4 тыс.), что можно считать вполне доступным для любителей чая с различным достатком.

К чаю предлагается достаточно большой выбор выпечки - от Br1,1 до 2,8 тыс. за 100-граммовый ломтик, а также конфеты. Но мы, наверное, зашли в неудачный день: на наш взгляд, свежих круассанов, которые анонсированы в меню на каждый день, как раз не было, а наличествующие кексы и тортики оказались весьма посредственны и вряд ли вправе сопровождать чаи, которые, напротив, очень хороши.

А вот раздел меню коктейлей на основе чая заслуживает пристального внимания и даже восторженных отзывов. Настоятельно рекомендуем попробовать всем. Чай, как напиток с самостоятельным вкусом и ароматом, придает коктейлям совершенно особый шарм. Здесь трудно что-либо рекомендовать, ведь еще многое не освоено. Но любителям экспериментов со вкусом советуем попробовать «Блю айс» (Br2,5 тыс.). Его основу составляет зеленый чай «Лапсан сушонг» с дымным ароматом, полученным в результате обкуривания листьев чая дымом сосновых поленьев. В сочетании с голубым «Кюросау», спрайтом и кубиками льда коктейль производит неизгладимое впечатление на органы обоняния и вкуса.

Впрочем, в чайной есть традиционные коктейли с алкоголем без чая и коктейли с чаем без алкоголя, и даже без чая и алкоголя - с соками и сиропами. Разумеется, их цена напрямую зависит от количества градусов. Алкогольные коктейли - Br7-17 тыс., остальные - от Br2,5 тыс. до Br6 тыс.

В целом у чайной t-bar green есть все признаки для того, чтобы стать модным местечком. Вполне возможно, этому не помешает даже ее расположение в гипермаркете вдали от центра города. Это тот формат небольшого общепитовского заведения, который определенно должен быть в каждом районе.

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших рекомендаций по e-mail : ola@bg.org.by, ira@bg.org.by.
Добавить комментарий
Проверочный код