Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (528) 06 марта 2006 г. Личный вкус

Книги

06.03.2006
  

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Бернард ВЕРБЕР. «Танатонавты» * Наталия ИВАНОВА. «Невеста Букера. Критический уровень 2003/2004» * Андрей МАКАРЕВИЧ. «Занимательная наркология»

БЕРНАРД ВЕРБЕР. «ТАНАТОНАВТЫ». - М.: «АСТ», «Транзиткнига», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 432-й: «Жизнь - всего лишь переход из одного состояния в другое».

Рекомендуется любителям околонаучной фантастики, блюстителям нравственности всех конфессий и латентным некрофилам.

Что, где, когда. Вечные темы и вопросы порождают вечные литературные штампы. Пресытившийся фантастикой французский писатель 12 лет назад кинулся в мифологию и эзотерику - к «Танатонавтам», исследователям жизни после смерти. Правда, его подвиги в потустороннем мире были оценены русскоязычными читателями лишь сейчас. То, что находится за чертой смерти, всегда относилось к области догадок. Француз попытался максимально подключить науку к мифологии, словно истина где-то посередине. Группа одержимых смертью в лице врача-реаниматолога и биолога решила отправлять людей в загробный мир, как мореплавателей на новый континент, чтобы оставшиеся в живых описали эти небеса обетованные. Правда, автор несколько переусердствовал. В результате загробный мир превратился в винегрет из всего, что Вербер смог прочесть о смерти. Мысль о том, что даже смерть и вечность в буржуазном мире из сакрального могут превратиться в продукты потребления, - единственная заслуживающая внимания. Финал предсказуемо повторяет историю с запретным плодом. Счастье - в неведении.

Место на полке. Между продолжением этого романа - «Империей ангелов» - и «Розой Мира» Даниила Андреева.

НАТАЛИЯ ИВАНОВА. «НЕВЕСТА БУКЕРА. КРИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ 2003/2004». - М.: «Время», 2005.

С какой страницы читать. Со стр. 4-й: «Критик похож на Робинзона Крузо. Корабль русской литературы, по мнению иных моих коллег, потерпел крушение; по мнению других, сел на мель».

Рекомендуется студентам в качестве пособия по новейшей русской литературе.

Что, где, когда. Рыночные отношения в литературе, как видно, могут растормошить и заставить бить в набат даже интеллигентного и тихого критика, о чем свидетельствует публикация этого сборника статей культуролога и эссеиста Наталии Ивановой, напечатанных в 2003-2004гг. в периодике. Рассуждения, наблюдения, исследования литературного дефолта: вполне удачливые писатели «переходят на автопилот», пишут не ради слова, а ради премий, когда читатель опознает литературу как бренды, а «в споре постмодернистов с реалистами победили доллар и евро». По мнению критика, вся современная словесность - «невеста Букера, соревнующаяся за награды, принимающая допинги, участвующая в забегах». Правда, от литературы автор периодически скатывается к политике, подчеркивая непреходящее влияние последней на поэтическое вдохновение и пытаясь ответить на вопрос, как вместо романтиков Россия получила террористов.

Место на полке. Между подшивками «толстых» литературных журналов 90-х.

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ. «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ НАРКОЛОГИЯ». - М.: «Махаон», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 43-й: «И ты бросаешь в щелку 20 копеек, и в граненый стакан тебе наливается больше половины восхитительного портвейна медового цвета…»

Рекомендуется алкоголикам со стажем и начинающим, а также всем, сознательно пережившим 70-е-80-е.

Что, где, когда. Высокоградусная поэма, лирическая песня о хмельной советской юности и зрелости с периодически пробивающимися терпкими нотками гимна. Это собрание зарисовок о разных «близких сердцу» напитках (водка, портвейн и т.д.), сопровождающееся документальной исторической справкой о каждом из них и детальным описанием культуры потребления оных, найдет отклик в душе каждого второго читателя мужского пола. Тем не менее ажиотаж «Занимательная наркология» вызвала у женщин, которые выстраивались в очередь на презентации книги. Видимо, фигура самого автора способна обеспечить успех любой тематике: легенде русского рока все простят, даже сомнительную «Песнь об алкоголе» с комментариями личного врача-нарколога. Ведь главное в книге не что пили и почему, а как, когда и с кем.

Место на полке. Между каталогом советских спиртных напитков и альбомами группы «Машина времени».

Книги предоставлены ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств).
Добавить комментарий
Проверочный код